ЖИВОЙ РОДНИК

 

На огневых позициях, в крохотной землянке, в окопах передавали бойцы друг другу небольшие листки красноармейской газеты, еще пахнувшие краской. Нередко тот, о ком с восторгом рассказывалось в газете, как о храбром герое, уже не смог прочитать очередного номера. В жарком бою с врагом он отдал для победы все, что мог – свою жизнь. Но, прочитав о герое, его боевые друзья с еще большей ненавистью к врагу шли в новый бой. Шли и побеждали.

Передо мной два июльских номера красноармейской газеты, выходившей на Волховском фронте в 1943 году. Время неумолимо: пожелтела бумага, поблекли краски. И все же неумолимое время не властно над памятью сердца человеческого, не забывшего ни ужасов войны, ни павших друзей. Люди все помнят. Они хранят документы об этом грозном и трудном времени. Эти два номера армейской газеты – тоже документ времени. Он рассказывает о героях прошедшей войны, изобличает фашистов, вновь поднимающих головы, и говорит всем живым: «Люди, будьте бдительны!»

В верхнем углу газеты слова: «Прочти и передай товарищу», а рядом – «Смерть немецким оккупантам!» Пробегаю глазами заголовки. Они живо напоминают о времени грозного 43 года, когда воины Ленинградского и Волховского фронтов вели жестокие бои, когда совместными усилиями фронта и тыла ковалась победа над фашизмом. «От Советского информбюро», «Слет мастеров разведки», «Тыл и фронт едины», «Гитлеровское зверье», «Отдельное орудие в наступательном бою», «Честь подразделения» и другие.

Вот снимок с надписью: «Ребята детского сада Володарского района Ленинграда приветствуют танк, идущий на фронт». А на другом листке фотография девочки с бледным личиком. Это Лида Федорова из деревни Лужно Лычковского района Ленинградской области. Она была на оккупированной территории.

– Где твой папа? – спрашивают девочку.

– На войне.

– А где мама?

– В ямке. Маму бил немец. Она плакала.

– А сестра у тебя есть?

– Она в ямке, с мамой.

– Как ее звали?

– Таня.

– Ее тоже бил немец?

– Да.

Вот и весь рассказ трехлетнего ребенка, познавшего ужасы оккупации.

В заметках газеты рассказывается и о других зверствах фашистов над мирным населением ленинградских деревень. Читают бойцы... Передают листок из рук в руки. Гневом наполняются их сердца. И кто же посмеет осудить их святую ярость и жестокость в бою?!

В июле 1943 года группа тружеников нашего района встретилась с бойцами и командирам Волховского фронта. Делегаты побывали на огневых позициях артиллеристов, на стрельбищах, в блиндажах и землянках гвардейцев. Красноармейская газета поместила материалы об этой встрече.

Вот выступление члена делегации А. В. Фоминой (сейчас она работает в Киришском райкоме КПСС): «Дорогие товарищи! Колхозники, рабочие транспорта и предприятий Волховского района поручили мне рассказать, как мы помогаем вам громить врага. Наш район прифронтовой, мы чувствуем требование войны больше других и сами работаем по-военному. В 1941 году часть наших земель была оккупирована гитлеровцами. Красная Армия изгнала врагов, а мы быстро восстановили все. В прошлом году мы дали Ленинграду 1 тысячу тонн одних овощей. А нынче дадим намного больше: урожай небывало богатый.

Всем, чем можем, помогаем мы фронту. С огромным подъемом пошел у нас сбор средств в фонд обороны. На наши средства построен боевой самолет, и мы передали его нашему земляку Герою Советского Союза Василию Голубеву.

Вниманием и заботой окружены у нас семьи фронтовиков. На первомайские праздники колхозники преподнесли семьям бойцов и командиров подарки. На днях у нас открылся большой детский дом. Трудящиеся района просили передать вам: бейте ненавистного врага, а мы будем работать еще напряженнее».

Прошло двадцать лет. Успехи тружеников нашего района растут год от года. В прошлом году значительно перевыполнен план сдачи государству овощей, картофеля, молока, мяса. Еще лучше, еще напряженнее трудятся сейчас наши земляки. И все это – для мира. Ведь он отвоеван такой дорогой ценой.

   
 

 

Выпускница Волховской средней школы, комсомолка, спортсменка   

 

Зоя Клюкова  в свои 18 лет научилась мастерски не только стрелять,

 

умела выбирать огневой рубеж, маскироваться, наблюдать и выбирать цель.

 

На Волховском фронте это был прославленный снайпер.

 

На ее счету не один десяток фашистов.

 

Фото военных лет из архива А. Кондратского, 

 

военного корреспондента армейской газеты «В бой за Родину»

А вот другая заметка тех лет – «На стрельбище». В ней говорится:

«Бойцы подразделения тов. Ликостева были на стрельбище. К ним пришли делегаты Волховского района. Делегатка тов. Колюхина обратилась к Ликостеву:

– Товарищ командир, разрешите мне три патрона.

Раздались три выстрела. Боец доложил:

– Сделаны три пробоины в центре мишени.

– Вот это ловко, – с восхищением говорили бойцы и командиры.

– Не удивляйтесь, – сказала им Колюхина, – мы занимаемся военной подготовкой и всегда готовы заменить вас не только на фабриках и полях, но и на поле битвы с врагом».

Вот какими были наши земляки в дни войны. Е. В. Колюхина сейчас живет в д. Новая совхоза «Чаплинский». Она пенсионерка, но по-прежнему живет интересами родного села.

Много интересного рассказали пожелтевшие листки фронтовой газеты, прожившие двадцать два года. Правда этих страниц не умрет никогда, как не умрет жизнь на земле, как вечен порыв к миру, этот живой родник счастья людского.

 

Н. Курзанова.

 

 

* Волховские огни. – 1965. – № 74. – С. 3.

Фото : * Волховские огни. – 1985. – № 68. – С. 2.