О ЧЕМ НЕ РАССКАЖЕТ ПЕСНЯ
В дни активной подготовки к 40-летию Великой Победы, дни вахты Памяти часто приходит к труженикам цехов концертная бригада ветеранов алюминиевого завода. Берет в руки гитару Алексей Павлович Руженцев, выходит с баяном Евгений Васильевич Березин, приветствуют земляков Валентина Григорьевна Шалюта, Вера Ефимовна Тиль, Валентина Ивановна Шепилова и Роза Михайловна Боченкова.
Короткая пауза тишины, и вот уже льется песня... Концерт этот необычен. И не только потому, что звучат стихи и песни далеких тридцатых и сороковых годов, но и потому, что исполнители – непосредственные участники Великой Отечественной войны.
Алексей Павлович Руженцев прошел с боями в составе Северо-Западного, затем 3-го Украинского фронтов до Вены. Все то, что выпало на долю советского солдата, довелось испытать бывшему фронтовику: горечь отступления и радость незабываемого дня Победы. После войны четверть века проработал он в глиноземном цехе. Трудился, как и воевал, честно.
Евгений Васильевич Березин – защитник родного волховского неба. Служил в третьем батальоне 37-го отдельного артиллерийского дивизиона, выполнял задания по противовоздушной обороне Волхова. В военные годы не расставался Евгений Васильевич с баяном. Душевной песней, задорной музыкой умел он поднимать настроение солдатам: развеять печаль, вызвать улыбку, а то и смех.
И в мирное время бывший фронтовик не забывает своего верного друга. Теперь на этом музыкальном инструменте научились играть и сыновья, и внук. У трио баянистов любимые песни военные – те, которые исполнял сорок лет назад их отец и дед зенитчик Е. В. Березин.
Теперь эти песни звучат в концерте ветеранов. Их слышали химики производства двойного суперфосфата на вечере трудовой славы, заводчане, отдыхающие в профилактории, ветераны завода на вечере во Дворце культуры, труженики многих цехов. И всегда неизменный успех сопутствует хору, его солисткам.
Каждая из них на себе испытала, что такое война. Ни одна не осталась в стороне от тех больших, значительных дел, которые вершились и в военное лихолетье, и в мирное время.
С 1941 года в составе строительного батальона Вера Ефимовна Тиль участвовала в строительстве и ремонте шоссейной дороги по направлению Ленинград – Волхов – Новая Ладога. После Победы 26 лет работала в железнодорожном цехе, на производстве двойного суперфосфата. И сейчас она активно участвует во всех мероприятиях, которые организует совет ветеранов труда завода.
– У меня немало поручений, – говорит Вера Ефимовна. – Заботы, связанные с общественной работой, не обременительны для меня. Наоборот, пока тружусь, чувствую, что нужна людям. Хочется побольше поработать, ведь все, что мы делаем, служит укреплению мира. Я счастлива, что пятеро моих внучат не знают войны. Пусть будет так всегда.
– Пусть будет так, – вторит ей Роза Михайловна Боченкова, – чтобы не повторился тот ужас, который пришлось испытать мне и родным в фашистских концлагерях. Знаете, о чем я мечтала? О том, что если останусь жива, у меня будет большая семья и всегда будет мир. Мечта эта сбылась. Выросли под мирным небом трое моих детей. В этом и состоит наше материнское счастье: растить детей не для войны – для мира.
Роза Михайловна 30 лет трудилась на заводе. Здесь вступила в ряды Коммунистической партии, вела большую общественную работу. И сейчас Р. М. Боченкова активно участвует во всех делах совета ветеранов.
В этой же концертной бригаде состоит и Валентина Григорьевна Шалюта. Ей тоже есть о чем вспомнить. Во время войны она работала в госпитале. Сначала в родном Зеленце, а потом ехала с ним через Калининскую область в Латвию, оттуда – в Ленинград, затем на Дальний Восток в Хабаровск, Волочаевск. Бережно хранит Валентина Григорьевна вместе с другими наградами медаль «За победу над Японией».
Затихает песня, замолкает баян, а воспоминания о военной молодости бередят душу с еще большей силой. Многое-многое помнит песня, но и она всего не расскажет.
О том, как трудилась в партизанском отряде, варила пищу и кормила бойцов, стирала белье возвращавшихся из походов партизан, как пекла потом хлеб для эвакуированных, часто вспоминает участница концертов ветеранов Валентина Ивановна Шепилова. Она и рассказывает, только не о себе лично – обо всех советских людях, ковавших победу над фашизмом. Рассказывает в стихах.
Закончился концерт. Зал еще долго аплодирует самодеятельным артистам. И надо признать, что аплодисменты зрителей – это знак особой благодарности ветеранам войны и труда за их вклад в дело мира.
Л. Ткачева,
художественный руководитель
Дворца культуры алюминиевого завода;
Н. Блескина.
* Волховские огни. – 1985. – № 61. – С. 3.