ПО ЗОВУ СЕРДЦА

 

Мой город! Я вспоминаю дни печальной разлуки с тобою, что произошла в то лихое время. Был конец августа 1941 года, участились воздушные тревоги, враг наступал. Нам, учителям железнодорожной средней школы № 61 (тогда № 2), было предложено эвакуироваться и вывезти наиболее ценное школьное имущество.

Проводив учителей на фронт, стали готовиться к отъезду. В то время железнодорожный путь был проложен по улице Кирова и доходил до места, где теперь находится кинотеатр «Восток». Там стояли два вагона, предназначенные для нас. Под покровом ночи их подцепили к поезду. Лил дождь. Казалось, что, провожая нас, плакали улицы. 31 августа ночью состав тронулся в путь, шел он медленно, погасив огни. От школьного порога, от милого дома гнала нас война.

Ходили слухи, что враг лютует в районе Тихвина, но мы добрались до Тихвина спокойно и повеселели: казалось, что все страшное позади и через месяц-два мы вернемся в родной город. Но как мы ошибались и как затянулась наша разлука с родными местами!

В Перми мы сдали школьное имущество. Отдел учебных заведений направил учителей в различные школы.

В эти трудные военные годы мы честно трудились для Победы, не жалея сил и здоровья, не зная отдыха. Зимой работали в школах, дежурили в госпиталях, летом вместе с учащимися – на колхозных полях. А в 1944 году мы получили вызов в Волхов. Враг был отброшен от волховской земли далеко на Запад. В город возвращались эвакуированные семьи. Нужно было открывать школы.

Итак, мы едем домой! Проводница объявила: «Волховстрой». Я вышла из вагона и ужаснулась. Вокзала нет – пусто. Ничего не узнать. Улицы заросли бурьяном. Окна в домах заколочены досками. Не горят фонари, не светятся окна. Город изранен, разбит.

Не теряйся!

За дело!

За дело!

…А война еще где-то гудела.

И багрила поля и луга –

Добивали солдаты врага.

 

В  1944 году начала работу школа № 61 – одна на весь город. Возглавил ее бывший фронтовик, демобилизованный после ранения, Федор Макарович Кузьменко.

Молодому директору пришлось решать труднейшую задачу. Здание школы оказалось сильно поврежденным бомбежками. Оконные проемы забиты досками, разрушены печи, изломаны двери, осыпалась штукатурка, во многих местах стены пробиты. Нет электропроводки, разрушены водопровод, канализация.

С чего начинать? У кого просить помощи? А к 1 сентября необходимо восстановить школу и принять учащихся со всего города. Нет ни парт, ни столов, ни шкафов, ни мела, ни досок, не говоря уже о наглядности для урока.

В конце июля начался ремонт школы. Прибыли из эвакуации первые учителя: Иван Васильевич и Екатерина Ермолаевна Румянцевы (их помнит не одно поколение волховчан), М. А. Иванова, Н. А. Мокшанова, А. Д. Перавина, Е. И. Ступа, К. Н. Поддьякова, Л. А. Ерлыкова и другие.

Директор школы вместе с учителями затратили много сил и энергии, но подготовили школу к занятиям, и 1 сентября 1944 года они начались – первоначально в 1–4 классах, а с октября школа приняла учащихся старших классов – всего более 1.000 человек.

Помню, первый педсовет Ф. М. Кузьменко проводил в совершенно пустой учительской при свете коптилки. Учителя слушали директора стоя, так как никакой мебели не было.

Невозможно описать всего пережитого.

Из деревень Кикино, Труфаново, Лисички, с ближних железнодорожных станций, с городских окраин дети пробирались в школу по разбитым дорогам. Часто сидели за партами в промокшей обуви, кое-кто просушивал ее в классе за горячей печкой.

Большую помощь в восстановлении школы оказывали учащиеся: приносили кусочки стекла, фанеры, железа, досок, где-то находили чугунные задвижки для печей – несли все, что могли и в чем нуждалась школа. Это был радостный и упорный труд. И вот уже школу не узнать: застеклили частично окна, отремонтировали двери, затопили печи (их было в школе 64).

Шли годы. Спрятались черные бревенчатые стены здания под новенькой обшивкой. Зацвела вокруг школы черемуха, поднялись тополя, посаженные учащимися и учителями. На пустыре зазеленел мичуринский садик.

Не так давно возле школы выстроен хороший физкультурный зал. Теперь здесь все есть для успешной работы учителей и учащихся. И хоть пережившая войну старенькая школа (в 1977 году она отмечала свое 50-летие) требует капитального ремонта, от школьного порога ежегодно отправляются в большую жизнь ее питомцы. Многие трудятся в своем родном городе.

Советские люди вернули к жизни разрушенные города и села, только не вернулись с войны миллионы людей, защищавших Родину.

В первые дни войны погиб на фронте завуч нашей школы Михаил Семенович Рягузов. Не вернулись с поля боя и многие наши ученики, например, Анатолий Пласковский, Валентин Соловский – кем гордилась школа.

Моим землякам, как и всем советским людям, ненавистна война. С думой о мире живем и трудимся.

 

О. Кравченко,

учительница, ветеран труда.

 

 

* Волховские огни. – 1983. – № 198. – С. 4.