ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ ВОЛХОВЧАН

 

Третий день гостят в нашем городе ветераны 310-й Новгородской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. Вчера они встретились в городском комитете партии с работниками аппарата горкома. Первый секретарь городского комитета партии С. Д. Серов рассказал защитникам Волхова о том, как жители города выполняют решения XXIV съезда КПСС и социалистические обязательства, принятые ими на четвертый, определяющий год пятилетки, и перспективах развития Волхова

С интересными выступлениями, связанными с воспоминаниями о защите города Волхова, выступили ветераны в производственных коллективах, в школах и профессионально-технических училищах города и нашего района.

 

ВСТРЕЧА НА ОПАЛЕННОЙ ЗЕМЛЕ

 

Священная память о тех, кто уже не придет никогда, объединила этих людей. Сотни бойцов бывшей 310-й стрелковой дивизии, живущих сейчас за тысячи километров от волховской земли, отдаленных от тех героических дней густыми сединами, годами мирного труда, оставили на время свои дела, чтобы собраться вместе. И нет для них сейчас важнее и значительнее события, чем это мирное свидание в гражданских костюмах, на лацканах которых – ордена и медали, завоеванные в жестоких боях. И вот – неузнаваемый, поднявшийся многоэтажными домами над опаленной землей Волхов, с которым первое свидание было несладким.

– Да, несладким. Это был август 1941 года, – вспоминает бывший заместитель командира инженерно-саперной роты 600-го отдельного саперного батальона Иван Михайлович Сергеев. – В городе мы стояли недолго. Но удивительное дело, через десятки лет военные встречи, даже названия сел, деревень, через которые когда-то проходили с боями, врезались в память, кажется, навсегда. Отчетливо помню, что это был и не город даже, а скорее небольшой поселок с деревянными домами и бараками. Потом из Волхова шли на Синявино, через Городище на Кириши.

– Военные эпизоды можно вспоминать без конца,  – продолжает он. – Не забыть, как по заданию командира наш саперно-танковый десант освободил село на правом берегу Волхова. Задание было выполнено.

Медаль «За отвагу» я получил под Новгородом. Поручено было подготовить наступление пехоты для форсирования Малого Волховца. Много товарищей потеряли мы в этом сражении. Там и я получил ранение, но правый берег Волховца все-таки заняли.

Иван Михайлович Сергеев – один из сотен бойцов 310-й стрелковой дивизии, которых с большим трудом совсем недавно разыскали члены совета ветеранов дивизии в далекой Киргизии на берегу голубого озера Иссык-Куль. В какие только уголки страны не забросило время бывших бойцов дивизии.

Сейчас Иван Михайлович работает прорабом на строительстве пансионата на голубом озере Иссык-Куль. Поистине самый мирный человек – солдат. Очень нужным для людей, беспокойным трудом занят сегодня бывший воин Великой Отечественной.

 

Г. Великова.

 

 

* Волховские огни. – 1974. – № 73. – С. 4.