В ТЕ ТРУДНЫЕ ГОДЫ

  

Капитан танковых войск в отставке Борис Сергеевич Орлов – член партии с 1942 года. Запись в военном билете о прохождении службы в рядах Советской Армии гласит: с июня 1941 года по февраль 1944 воевал в составе Ленинградского фронта. Трижды ранен. В боях за город Ленина награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».

В настоящее время Б. С. Орлов работает водителем автомашины «Скорой помощи» Волховской центральной районной больницы.

Сегодня на страницах нашей газеты Борис Сергеевич делится воспоминаниями о героических событиях тридцатипятилетней давности.

 

Когда смотришь на пожелтевшие от времени фронтовые фотографии, перечитываешь хранящиеся в семейном архиве вырезки из армейских газет со сводками Совинформбюро о положении на Ленинградском фронте, невольно нахлынут воспоминания. Вновь видишь себя в танке, идущем в атаку. Один порыв, одно стремление было у нас, бойцов Ленинградского фронта, отстоять от фашистов город Ленина, прорвать ненавистную блокаду.

В первые месяцы войны я занимался подготовкой танкистов для боевых частей. А враг был уже на подступах к Ленинграду. Меня назначили командиром в 46-й отдельный танковый батальон особого назначения. Машины у нас были легкие – «БТ». Места под Ленинградом болотистые, особенно по берегам Невы, труднопроходимые. Даже легким танкам здесь трудно было развернуться. Мы вели разведку боем, атаковали противника, чтобы обнаружить его огневые точки.

Враг захватил почти все левобережье Невы. Летом 1942 года наши войска активизировали свои действия, чтобы добиться рассредоточения ударной группировки противника в районе Мги, Тосно. В это время наш батальон стоял у Усть-Тосно. Нам предстояло захватить мост через реку Тосно, который обороняли части эсэсовской дивизии «Полицай». Батальон пошел в атаку. С большими потерями мы прорвались через мост. Здесь я получил первое ранение.

После госпиталя вновь вернулся в свой батальон.

Наши танки поддерживали огнем воинов 86-й стрелковой дивизии, оборонявших Невский «пятачок», участвовали в Синявинской операции в августе-сентябре 1942 года, когда была предпринята попытка прорвать блокаду Ленинграда на 16-километровом пространстве, отделявшем войска Ленинградского и Волховского фронтов. Эта операция хотя и не была успешной, но сорвала вражеский план очередного штурма Ленинграда.

Наш батальон участвовал и в операции «Искра» по прорыву блокады в январе 1943 года. Находились мы на левом берегу Невы в районе Марьино, где тоже намечалось нанести удар по фашистам. Нужно было узнать, выдержит ли лед танки. Вызвались добровольцы. Первая пробная «тридцатьчетверка» ушла под лед. Мы поняли – средние танки не пройдут, надо пробовать легкие. Вслед за «тридцатьчетверкой» вывел свой «БТ-7» наш экипаж. По непрочному льду Невы легкие танки прошли.

Жаркими были схватки на правом берегу. Погиб наш командир майор Усищев. Я принял командование, и мы вновь и вновь атаковали фашистов. В боях под Марьино впервые схватились с новейшими фашистскими танками «тигр».

Оборону врага мы сломили. За этот бой я был награжден орденом Красной Звезды.

Потом – госпиталь, бои за Нарву, вновь Ленинград, где учился на самоходчика. В составе полка самоходных орудий «СУ-152», которые мы получили, штурмовал Выборг. Опять был ранен.

Не довелось мне дойти до Берлина – сказались ранения. После войны вернулся в Волхов. Работаю здесь свыше тридцати лет.

 

 Б. Орлов,

ветеран Великой

   Отечественной войны.

 

 

* Волховские огни. – 1979. – № 16. – С. 3.