ПОЧТИ ТРИ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ С БОЯМИ

 

«В критический момент наступления немцев на город Волхов... угрожающую брешь закрыли своим героизмом очень немногие части: 666-й стрелковый полк, 16-я танковая бригада...»

(П. Лукницкий. – «Ленинград действует»).

 

Поднялся ветер. Усилился неистовый рев огня. Кровавые языки пламени то рвались в небо, то преграждали дорогу. В машину проникал удушливый запах гари. В лица танкистам бросало жаром. Перед глазами бешено плясали рои трассирующих пуль... С треском рушились перекрытия домов, лопались стекла в окнах. Эти звуки сливались с грохотом бомб, трескотней пулеметов, хлопками малокалиберных самолетных пушек.

Ничто, однако, не могло остановить движение...

Так 32 года тому назад приняла боевое крещение под Волховом 16-я танковая бригада. 23 сентября она прибыла на станцию Волховстрой. И сразу с железнодорожных платформ – в бой.

Атаки в направлении Гоптовой Липки, рощи «Круглая», рабочего поселка № 7... Фашисты сосредоточили немалую наземную и воздушную мощь против свежих советских сил. Все танкодоступные направления были под многослойным перекрестным огнем. Леса и болота затрудняли маневрирование. Горели лесные массивы, торфяники. Горело железо танков. Казалось, вода кипела в речках Назия и Черная... Но наши танкисты сквозь удушливое пламя, через непролазные топи рвались на выручку города Ленина.

Тридцатьчетверки старшего лейтенанта Хабарова и лейтенанта Данилова и мотострелки лейтенанта Кирьяшина ворвались в Тортолово и Гоптовую Липку.

За героизм и самоотверженность бойцов, командиров и политработников в первых боях к правительственным наградам было представлено 49 танкистов...

Конец октября, 16-я на восточном берегу реки Волхов, тяжелые бои. 8 ноября в неравном поединке с превосходящими силами врага под деревней Жубкино командир тяжелого танка KB коммунист лейтенант Александр Мартынов уничтожил пять и захватил пять других вражеских танков, став первым в бригаде Героем Советского Союза. Лейтенант Антонюк разбил из своей танковой пушки бронемашину и два фашистских танка, рвавшихся к Волховской ГЭС.

Декабрь. Бригада ведет оборонительные бои на широком фронте: Сырецкое, Воскресенское, разъезд Зеленец. Мотострелковый батальон вместе с курсантами Волховских курсов младших лейтенантов и морской пехотой выбил противника из деревни Вячково, ликвидировав угрозу Волхову с северо-востока.

Январь 1942-го. Снова речка Назия. Бои за Пушечную гору около Погостья, разъезд Жарок. Разгром шальского укрепленного узла.

С августа 1942-го – снова Синявино. Беспрерывные бои вплоть до прорыва блокады Ленинграда. 49 раз за это время атаковали вражеские укрепления младший лейтенант В. К. Кравченко и старший сержант М. С. Тоценко, 38 раз – старшина А. А. Серов, 35 – лейтенант Слепухов, по 33 раза – старший сержант С. Ф. Ретюнский и лейтенант П. Д. Сенкевич. Сколько за этими цифрами высокого боевого мастерства, нечеловеческих усилий, беспредельной храбрости!

В январе 1944-го бригада на Новгородском направлении. Преследует противника до города Дно. Только за два зимних месяца этого года танкисты прошли с боями 553 километра, форсировали 18 рек, освободили 66 населенных пунктов. За освобождение древнего русского города Новгорода бригада была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение города Дно получила почетное наименование «Дновской».

На заключительном этапе Великой Отечественной войны наша часть освобождала эстонский город Тарту, затем, после боев за выход к Рижскому заливу, сражалась в Польше, форсировала реку Нису, действовала на Дрезденском направлении… Боевой путь, начавшийся в Волхове, завершен в возвращенном Польше древнем городе Щецине. Одна из улиц его названа именем Героя Советского Союза Мартынова, защищавшего Волхов.

За годы Великой Отечественной войны наша 16-я отдельная Краснознаменная Дновско-Лужицкая танковая бригада прошла с боями 2.850 километров. В ходе их уничтожено 89 вражеских танков и 18 самоходок, 286 пулеметов, 321 автомашина, истреблено 19.519 вражеских солдат и офицеров.

Слава советским танкистам!

 

М. Казачинский,

офицер запаса.

 

 

* Волховские огни. – 1973. – № 144. – С. 3.