ВОЛХОВ В ГОДЫ ВОЙНЫ

 

В сельце Горки, что недалеко от Старой Ладоги, с 1941 г. по 1943 г. (включительно) был размещен инфекционный госпиталь № 1010 54-й армии Волховского фронта. В этом госпитале я служила, военное звание – рядовой, должность – санитарка, кроме того, часто ходила в г. Волхов за корреспонденцией, сопровождала больных в пересыльный пункт, запасной полк и т.д.

Предлагаю несколько записей из дневника о г. Волхове тех лет.

 

15 МАЯ 1942 ГОДА

 

Ездили в Волхов с Ирой Погореловой. Еще в Старой Ладоге нас застала воздушная тревога. Когда приехали в Волхов, там увидели разрушенные вокзал, пожарное депо, госпиталь. Много жертв. Мы видели только четырех человек, это были делегаты из г. Кирова, у одного из них лицо изуродовано и он ранен в живот, второй – тоже ранен в живот, но эти люди были живые. А рядом – мертвые, уткнулись в землю лицом, ран не видно. Их всех унесли на носилках. Не успели мы справиться со своими делами, как снова был налет на город. До конца воздушной тревоги мы с Ирой стояли у стены деревянного двухэтажного дома на улице Работниц. К нам подошел бывший секретарь нашего (Пашского) РК ВКП(б) Н. П. Ланцов в морской форме. Он в Волхове работает. Он узнал нас, а на прощание сказал: «Счастливые будут те, которые доживут до конца войны», нам он пожелал дожить, мы ему – тоже.

 

20 МАЯ 1942 ГОДА

 

Заходила сегодня к тетушке Анне Монаховой на Мопровскую улицу, она сказала, что первый налет на Волхов был 28 апреля, при бомбардировке ранило ее 16-летнюю дочь Надю. К ним в дом [приходит] много просящих, сбежавших от немцев. Один мальчик еще на улице рассказал мне, как уходил от немцев и что два дня совсем ничего не ел, у меня был хлеб – отдала ему.

 

9 АПРЕЛЯ 1943 ГОДА

 

Сегодня мы вышли из с. Горки в 8 ч. утра, со мной было пять человек больных, один, в/инженер Кузнецов – до Старой Ладоги, а четверо бойцов – до пересылочного пункта (Волхов-II). Дорога была грязная, ручей разлился, бросали камни в воду, доски, кое-как перебрались (бойцы были в ботинках). Один пожилой боец (52 г.) Иванов все грустил о своих детях, он из Омска, жена больна, он едва шел. Сдала бойцов в ВПП (Волховский пересыльный пункт) и пошла в Волхов-I на почту, в спецсвязь, а по Волхову – грязь непролазная.

Сижу у регулировщика в Волхове-I, жду попутную машину, рядом трое военных беседуют. Один из них в январе прошлого года лежал в нашем госпитале, потом был на передовой, убил 20 фрицев, наградили его медалью «За боевые заслуги», был ранен, сейчас настроение опять боевое. Дописываю в медбате. Пришла в часть в 8 часов вечера, записала прибывших больных и только в 1-ом часу ночи (а подъем в 6 утра) закончила писать медицинское донесение в сануправление армии.

 

10 АПЕРЛЯ 1943 ГОДА

 

Сегодня вышли из части с И. П. Ягодкиным и Н. Пономаревым в 6 часов утра. За реку переехали удачно – лодка была, а со Старой Ладоги до Волхова машина из 1-ОРТБ. Времени сейчас около 9 часов утра, сижу уже с письмами и пакетами в помещении конторы транспортторгпита, жду начальника АХЧ с машиной. За окном разрушенный дом – жертва не так давней бомбардировки. Да Волхов, изрешеченный воронками от бомб, обломками от разрушенных домов.

В конторе гражданские рассказывают о воздушных тревогах – ночных и дневных, говорят, что ужасно действует на нервы вся эта суматоха.

 

16 АПРЕЛЯ 1943 ГОДА

 

...Получила два письма от М. Мосалевой и из дому. Маруся сообщает о Вере Крючковой (они обе из Волхова-II), что Вера ранена и лежит около четырех месяцев в госпитале (м/с Вера Крючкова погибла в войну).

 

29 МАЯ 1943 ГОДА

 

...Сейчас сижу в доме М. А. Мерецкой, принесла ей пакет с сообщениями об инфекционных больных, поступивших к нам с ее участка (сегодня воскресенье – ж/д поликлиника не работает). Пили чай с калитками. Первый раз забирались в подполье от бомбежки. Окна в передней части дома заколочены, в прихожей и на кухне в оконных рамах «составные» стекла. У печки хозяйничают с М. А. две медсестрички.

 

6 ИЮЛЯ 1943 ГОДА

 

Бомбят часто, особенно Волхов, поврежденные мосты быстро восстанавливают.

 

30 АВГУСТА 1943 ГОДА

 

Сегодня особенно много писем принесла из Волхова. К нам, мне кажется, со всех фронтов пишут, особенно девчонкам. Письма получаем – радуемся, прочитаем и часто плачем... кто-то убит, кто-то ранен. Еще вчера Аня Тузова получила письмо от Сергея Горского, который пишет о Ване Павлове, что после тяжелой операции он опять ушел в бой и после боя в подразделение не вернулся – или тяжело ранен или погиб. Скорее бы кончилась война!

 

5 ФЕВРАЛЯ 1944 ГОДА

 

1-го февраля 1944 г. в 5 часов утра простились с с. Горки, шли с О. Савельевой и М. Ксенофотовой в Старую Ладогу. Туда было вывезено все наше госпитальное имущество. Грузили в машины. В Волхов прибыли в 11 часов. 1 февраля был очень ударный день – всем досталось. Теперь грузили уже в вагоны: тюки сена, стулья, столы и другую утварь медицинской надобности. Топили печки в вагонах. Вагоны товарного типа, две чугунки, нары в три этажа. В 6 часов вечера выехали. И вот едем: Тихвин, Чагода, Санково, Максатиха, движемся к Бологое, потом Валдай, Крестцы, а там?...

 

А затем были Новгород, Ленинград, Нарва, Польша, Германия. Но больше всего и сейчас, когда встречаемся, мы вспоминаем сельцо Горки, Старую Ладогу, Волхов – там много пережито, очень тяжелые были эти годы.

Ведь наш госпиталь был тогда противоэпидемическим барьером в блокированный Ленинград, а на 100 штатных коек в госпитале постоянно было 300-400 человек больных, в периоды эпидемий – больше. Значит, каждый из нас работал больше в 3-4 раза, чем было положено даже в военное время.

 

А. Трошева.

 

 

* Волховские огни. – 1989. № 97. – С. 3.