ТАК РАНО ЖИЗНЬ ОБОРВАЛАСЬ
|
|
Б. Земан |
|
|
Когда перебираю старые снимки, взгляд всегда задерживается на этом. На нем мой брат Борис Земан. Фотография сделана в июне 1941 года. До войны оставалась неделя...
Брат тогда учился в военном училище в Ленинграде, готовился стать артиллеристом. Письма от него приходили часто. Так что мы знали, что его заботит, как идет учеба.
Его призвали на службу в армию в 1939 году. К этому времени за его спиной была семилетка, успел приобрести и профессию электрика. Работал на Волховском лесопильном заводе. И неплохо трудился. В сохранившейся характеристике о нем написано: «На заводе с 16 мая 1938 года. К работе относится честно, порученные работы выполняет аккуратно. За время своей работы взысканий не имеет. 29.01.1939 года».
Но по специальности трудиться пришлось недолго – призвали в армию. Службу начал в Баку, потом направили в артиллерийское училище. К учебе Борис относился серьезно, впрочем, как и ко всему, что делал. Мы получили даже благодарственное письмо от руководства училища с приглашением побывать в гостях у сына. Это была последняя встреча моей матери с Борисом в мирное время.
Когда началась война, Борис стал проситься на фронт. Не мог он, комсомолец, не чувствовать себя причастным к общему делу. В ноябре 1941 года он писал:
«Нахожусь от Ленинграда в 23 километрах на станции Бергардовка. Здесь формируемся. Через день-два иду на фронт, но на какое направление – не знаю. Самочувствие хорошее, здоровье тоже ничего. Питания маловато, ну, ничего. Все ребята идут на фронт, Володька Власов служил в нашем роде войск, но ушел на фронт, так что все воюют. Не знаю, вернемся или нет и увидимся ли все вместе. Не беспокойтесь, жизнь так просто не отдам, погибну только как герой. Но это все дело будущего.
Mама, ...когда прикрепят к части, тогда напишу все подробно. Только прошу, мама, обо мне не беспокойся. Если требует Родина, нужно все отдать, а я – воин Красной Армии».
Пусть не покажутся слишком напыщенными его слова. Так думали многие. Вчерашние мальчишки рвались в бой, мечтали о подвигах. Но, перечитывая его короткие весточки, замечаешь, как старался Борис успокоить мать и меня, стремился послать при всяком удобном случае известие о себе. Он знал, что для нас было радостью получить от него письмо или открытку, пусть даже с самой незатейливой надписью.
«Мама, сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Сейчас пока ничего не пишите, потому что я переезжаю на другое место. Наверное, на фронт...»
Это было в начале декабря 1941 года. Последнее дошедшее до нас письмо брат написал 11 декабря:
«Привет с передовой линии… В данный момент нахожусь недалеко от Волховстроя-2 в дер. Вячково. К Тихвину прибыл из Ленинграда на самолете, а в Новую Ладогу – 15 ноября. И 16-го был в Волховстрое, но никого знакомых не видал, потому что было очень мало времени. Первое боевое крещение принял 18 числа по взятию дер. Вячково, за что и представили к правительственной награде. А одновременно за это получил благодарность от командующего армией. Мама, писать много не буду, потому что не знаю, где ты точно находишься. Пиши точный адрес...».
Он не знал, где мы и что с нами, так как деревню Свинкино, где жила наша семья, захватили фашисты. Помню, как выгнали нас из дому, вместе с несколькими семьями односельчан мы жили в землянке. Конечно, счастливым был момент, когда фашисты бежали. И надо же такому случиться, нашу деревню освобождал 435-й стрелковый полк брата. Полчаса выделила нам судьба для встречи с Борисом. Как оказалось, последней... Больше от него не было известий, кто-то рассказывал, что его ранило. А дальше? Мы помогали фронту чем могли. Сначала мать, а потом и я пришла на работу в эвакогоспиталь. А писем все не было.
Кончилась война, а мы продолжали ждать Бориса. Мать так и не дожила до того дня, когда через Общество Красного Креста стало известно о его гибели. Этот ответ пришел только в 1971 году, через тридцать лет после нашей последней встречи. В нем сообщалось:
«Ваш брат, Земан Борис Францевич, 1920 года рождения, умер от ран 18 января 1942 года, похоронен: станция Погостье Мгинского района...».
Затем нам сообщили, что провели перезахоронение и могилу нужно искать в Тосненском районе на станции Новая Малукса. С тех пор ежегодно мы бываем там.
Посмотрите, какой он молодой на снимке. Сколько их полегло на полях войны! Юноши его возраста, которые как раз отбывали службу в армии, первыми приняли на себя удар. И в скольких семьях хранятся вот такие же пожелтевшие листочки писем и фотографии молодых, чья жизнь оборвалась так рано.
Л. Горбатенко.
* Волховские огни. – 1988. – № 92. – С. 3.