С ЗАДАНИЯ НЕ ВЕРНУЛИСЬ

 

Дорогая редакция! Обращаюсь к вам за содействием в розыске места гибели моего брата Хоняк Аркадия Ивановича. Уже после войны, в 1947 году, мои родители получили извещение, что их сын, старший лейтенант, командир эскадрильи 286-го истребительного авиаполка А. И. Хоняк, 1917 года рождения, уроженец гор. Бобруйска, не вернулся с боевого задания 19 января 1942 года. И больше ничего.

Где? На каком фронте? В составе какой дивизии и армии был этот полк – ничего не было известно.

Все долгие послевоенные годы я разыскивал кого-нибудь из однополчан моего брата. И только в 1971 году через архив Министерства Обороны СССР мне удалось узнать, что полк в это время вел боевые действия в районе Ленинградского и Волховского фронтов. Через архив мне также удалось связаться с бывшим командиром полка – полковником в отставке Павлом Николаевичем Барановым, который проживает в гор. Витебске, и старшим инженером Владимиром Степановичем Волковым, проживающим в гор. Ленинграде.

Вот что они мне сообщили.

19 января 1942 года был получен приказ о сопровождении группы бомбардировщиков в район ст. Мга. В этот день повсеместно был сплошной снегопад. Выполнить задание по условиям погоды на самолетах И-16, не имеющих специальных приборов для пилотирования вне видимости земли, было почти невозможно. Тогда полковник Баранов обратился ко всему летному составу авиаполка:

«Кто может выполнить это задание?»

Все летчики сделали шаг вперед. Командир полка назначил самых опытных, в числе которых был и мой брат Аркадий Иванович Хоняк – командир эскадрильи, а также Петр Петрович Волнухин – зам. командира эскадрильи и Виктор Иванович Черепанов – командир звена.

Они вылетели на сопровождение бомбардировщиков подполковника Колокольцева. Маршрут полета: Осиновец – Ладожское озеро – Мга – Войбокало. Хоняк, Волнухин и Черепанов должны были сопровождать самолеты туда и обратно. Все бомбардировщики, выполнив задание, вернулись на свой аэродром, а три истребителя не вернулись. Запрашивались все аэродромы, но никто их не видел, нигде не садились, и их нигде не нашли. Судьба этих трех летчиков-истребителей осталась неизвестна.

В своих письмах П. Н. Баранов и В. С. Волков пишут, что мой брат А. И. Хоняк участвовал во многих воздушных боях, часто сопровождал транспортные самолеты через Ладожское озеро из окруженного Ленинграда до Тихвина, Новой Ладоги, Подборовье и обратно. Однажды в октябре 1941 года в воздушном бою в лобовой атаке был прострелен из пушки винт его самолета. Далее они пишут, что брат был героический человек. В январе 1942 года Ленинградским горисполкомом он был награжден именными часами.

Через вашу газету я обращаюсь к жителям – старожилам гор. Волхова и района, к пионерам-следопытам. Возможно, кто-нибудь из жителей или участников боев на Волховском фронте помнит, что произошло с тремя истребителями И-16 в воздушном бою тридцать лет тому назад, т. е. 19 января 1942 года в районе ст. Мга или по маршруту полета: Войбокало – Новая Ладога. Возможно, кто-нибудь видел бой, место падения самолета; возможно, кто-нибудь похоронил моего брата и его товарищей. Чистая случайность может обнаружить останки самолетов где-нибудь в Синявинских или Мгинских болотах.

Да, победа нам досталась нелегко. Война коснулась каждого дома, каждой советской семьи. И этого никогда нельзя забывать. И хотя прошло уже больше четверти века, но до настоящего времени благодарные потомки разыскивают могилы павших и увековечивают их имена в граните и мраморе. Устанавливаемые памятники как бы воскрешают павших героев, и они с глубины десятилетий рассказывают нам о своих боевых делах и последних минутах своей жизни.

Но есть еще тысячи таких, кто, отдав свою жизнь, так и не оставил ничего о себе – это без вести пропавшие. Их ищут с надеждой в сердцах: матери, сыновья, братья, сестры и вдовы. Время от времени они достают пожелтевший, истертый на изгибах роковой листок-извещение, в надежде найти в нем более определенный ответ о судьбе, обстоятельствах гибели своих близких. Они сказали свое последнее слово, где-то пролив свою кровь за Родину. Найти их следы – наша обязанность, обязанность живых.

 

И. Хоняк,

участник Великой

Отечественной войны.

 

 

* Волховские огни. – 1972. – № 17. – С. 3.