ДУША ТАНКИСТА
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЮНЫМ ЛЕНИНЦАМ
ПРУСЫНОГОРСКОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ,
СЛАВНЫМ МОИМ ДРУЗЬЯМ
Осень 1943 года. В нашу часть из ленинградского госпиталя прибыли башенный стрелок волховчанин Леша Сумерин и механик-водитель москвич Андрухов.
Мы сердечно поздоровались и разговорились. Лешу я знал с лета 1942 года, когда мы стали курсантами-танкистами. В нашей роте скромный, немного застенчивый волховский паренек вступил в комсомол... И вот уже боевой танкист возвращается на формировку.
На груди Алексея рядом с медалью «За оборону Ленинграда» поблескивает медаль «За отвагу». На вопрос, как воевал, Леша смущенно, с виноватой улыбкой проговорил:
– Знаешь, комсорг, беда-то какая: комсомольский билет сгорел в комбинезоне. Как быть?
– Ладно, что сам-то еще не сгорел! Подавай заявление, оформим дубликат, а пока рассказывай, как дела, что о наших ребятах слышно.
– Да так себе: видишь, из госпиталя – со «Слоном»* схватились, сжег он нас...
Больше от Леши ничего в тот день добиться не удалось: не любил парень ни рисоваться, ни красоваться словами.
А дело было так. Фашисты решили сбросить наши войска с Синявинских высот, недавно отбитых у врага ценою больших потерь.
Когда атаки фашистской пехоты захлебнулись, против советских танкистов, оборонявших высоты, выступил трудно уязвимый, оснащенный мощной пушкой танк T-VI.
Завязался огневой поединок между ним и танками «KB», загорелись первые наши танки.
Сумерин и Андрухов на своем стареньком легком танке БТ-7 включились в эту дуэль. Андрухов заряжал пушку, а Леша успел метко выпустить в «Слона» несколько 45-миллиметровых снарядов. Вреда фашисту они не причинили, но отвлекли внимание и огонь «Слона» на себя.
Выплюнутый из длинного хобота снаряд прошиб слабую броню «БТ» насквозь. Раненые осколками брони танкисты в вихре пламени выскочили в передний люк машины.
Но эта цель оказалась роковой для фашистского экипажа. Танкисты с «KB» снайперским выстрелом сожгли «Слона». (Если не ошибаюсь, этот танк в качестве трофея экспонировался позднее на выставке обороны Ленинграда).
![]() |
Алексей Сумерин |
Фото военных лет |
Раны Алексея еще не совсем зажили, когда в полк прибыли новые машины. Наш командир роты лейтенант Василий Гуров, впоследствии геройски павший в августовских боях 1944 года на Вайверских высотах (под Нарвой), вызвал сержанта Сумерина:
– Я не могу послать тебя, Леша, сам понимаешь. Но башенных стрелков у нас больше нет... Есть тут один малодушный человек, хоть и «кадровик», никак его не доищемся, а машины уже уходят...
– Раз надо – еду! – вытянувшись, ответил Алексей, и уже другим, по-юношески мягким голосом с искорками улыбки в глазах добавил:
– А за здоровье мое не волнуйтесь, товарищ лейтенант: молодо – до свадьбы заживет!
Гуров крепко пожал Алексею руку и обнял его.
Только что перед тем, 15 января 1944 года, Сумерин получил новый комсомольский билет. Теперь, прощаясь со мною, он достал две маленькие фотокарточки, такие же, как и в комсомольском билете. Одну он собирался послать домой, а другую подарил мне.
И вот семнадцать лет спустя передо мною пожелтевшая фотография. Ниже трогательной надписи адрес: «Ленинградская область, Волховский район, почтовое отделение Колчаново, деревня Страхово».
...Леша погиб в бою под деревней Щеглы, освобождая Ленинградскую область от фашистских захватчиков.
Засветло танкисты не успели атаковать врага, а ночью прогревали моторы. Это насторожило фашистский гарнизон. За ночь туда подтянули противотанковую батарею. Небольшая оплошность стоила дорого. Наутро при атаке деревни погибло несколько машин.
Эту историю о моем друге, славном и мужественном танкисте Сумерине, без колебаний отдавшем кровь свою и жизнь за нашу Советскую Родину, я рассказал осенью 1960 года в совхозе «Заречье» школьникам Прусыногорской начальной школы.
Ребята слушали меня с большим вниманием, звали в школу еще и еще. А ко Дню Победы 9 мая 1961 года прислали поздравление и подарок – чудесную рамочку.
Может быть, живы родные и друзья Алексея Сумерина, сохранились его письма и другие фотографии. Пусть и они поведают о жизни Алеши.
В. Зверев,
офицер запаса.
____________________________________________________________________________
*) Так в 1943 году на Ленинградском фронте называли новые тяжелые немецкие танки T-VI, «Тигр», носившие тактический знак в виде слона.
* Волховская правда. – 1961. – № 121. – С. 2.