ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

 

Все годы Великой Отечественной войны мне пришлось воевать только на Ленинградском фронте и пройти дорогами войны от Невы до Рижского залива. В памяти сохранились сражения по прорыву блокады Ленинграда. Наша 67-я армия под командованием генерала М. П. Духанова совместно с войсками Волховского фронта под командованием генерала В. З. Романовского прорвали оборону немецко-фашистских войск и обеспечили связь Ленинграда с Большой землей.

В боевых частях нашей 67-й армии я встретил и своих земляков солдат И. А. Горшкова, А. М. Киселева, И. Е. Екимова, которые участвовали во многих боевых операциях под Ленинградом, а также в прорыве блокады и разгроме гитлеровцев в 1944 году. Встречая после войны своих односельчан из деревни Заручья Сланцевского района, я узнал, как им довелось бить фашистов на волховской земле.

Не раз смерть в белом саване витала над нашими бойцами, но их мужество, отвага и непреклонная воля к разгрому врага были сильнее смерти, хотя многие из этих товарищей получили ранения и контузии. С боями дошли до предместья Берлина Филиппов – воздушными, а Кудрявцев – земными дорогами.

Мне не раз приходилось по поручению штаба Ленфронта выполнять задания командования в районе Волхова, Жихарева и Кобоны. Видел жизнь и самоотверженный труд волховчан, которые отдавали все свои силы для победы над врагом.

День Победы довелось встречать в Ленинграде. Видел, как радостно встречали своих освободителей ленинградцы, как сердечно обнимались незнакомые люди.

Прошло много лет. Трудящиеся Ленинграда и нашей области своим самоотверженным трудом укрепляют экономическое и оборонное могущество нашей Родины и повышают благосостояние народа. Завтра, в День Победы, прозвучат залпы артиллерийских салютов. Наша молодежь вспомнит подвиги своих отцов, кто на фронте и в тылу ковал победу над фашизмом. Охраняя мирный труд, воины нашей Советской Армии настойчиво повышают свое боевое мастерство под девизом: «Все, что народом создано, – защищать надежно, бдительно, стойко!».

 

И. Орлов,

полковник в отставке,

г. Ленинград.

 

 

* Волховские огни. – 1974. – № 73. – С. 4.