И В ТРУДЕ, КАК В БОЮ

 

 

Кронид Афанасьевич бережно перебирает награды. Благодарность – письмо Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, медали «За взятие Кенигсберга» и в честь Дня Победы, орден солдатской доблести – Славы третьей степени и те, что заслужил в мирное время. Ему только что вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в соревновании третьего года девятой пятилетки.

У ветерана локомотивного депо К. А. Кузнецова десятки наград. Смотрю на его ордена и медали и невольно вспоминаю строки: «Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют».

А что вы думаете? Прав поэт. Подвиг солдата на фронте продолжается в мирные дни. Работать с душой, честно, добросовестно изо дня в день на протяжении почти тридцати лет – это тоже геройство.

Мой собеседник соглашается с этим и, невольно поддавшись воспоминаниям, рассказывает:

– Жили тогда в Заручевье под Тихвином. Приехали с отцом на станцию, вижу – стоит паровоз. На цилиндрической части котла кольца из желтой бронзы. Горят золотом! Понравился паровоз с первого взгляда.

Перед началом войны одел железнодорожную форму учащегося. Первый учебный год закончил на четверки и пятерки.

Только приехал на каникулы – началась война. Отец и старшие братья ушли защищать Родину. Пришли горькие известия – отец тяжело ранен и находится в госпитале, погиб под Сталинградом один из братьев, а другой получил ранение... Пошел в военкомат с просьбой отправить на фронт. Направили в школу младших командиров, стал артиллеристом, а затем командиром взвода.

Долог и тернист путь от берегов Волги до Кенигсберга. Многое повстречал на пути. При штурме цитадели фашизма получил ранение. День Победы встретил в госпитале.

О минувшей войне напоминают не только боевые награды, но боль в ноге – война оставила о себе метку на всю жизнь. Но она же придала и сил. Раз выстояли в таком сражении – значит, сильны мы своим единством.

Истосковались у солдат руки по мирному труду. И Кронид Афанасьевич быстро выучился кочегарскому делу. Потом стал помощником машиниста паровоза. На смену устаревшей технике пришли тепловозы. Пришлось осваивать дизельный локомотив.

– Но мне повезло, – вспоминает ветеран войны. – Учителя попались сердечные. Машинисты Лев Алексеевич Голованчиков, Сергей Петрович Шабалов и другие поделились знаниями, выучили мастерству. Потому, наверное, и работаю сейчас успешно.

...В рассказе ветерана, как в зеркале, отразилась вся его жизнь. Коммунист Кронид Афанасьевич Кузнецов умело водит пассажирские поезда. И к тому же выполняет обязанности общественного инспектора по безопасности движения поездов.

Солдат и нынче зорко несет службу на фронте мирного труда.

 

В. Злоказов,

наш рабкор.

 

 

* Волховские огни. – 1974. – № 74. – С. 2.