МОРЯКИ ЗАЩИЩАЛИ ВОЛХОВ
16 ноября 1941 года на защиту города Волхова прибыли балтийские моряки. Молодые, сильные, молодец к молодцу. Вооружены все автоматами. Но вот одеты легко, по-летнему.
– Придется бескозырки сменить на шапки-ушанки, – обходя строй моряков, объявил зам. командира 310-й стрелковой дивизии подполковник Ш. Мелкадзе. Вскоре подошли грузовики, подвезли валенки, полушубки, шапки, гимнастерки, теплое белье. Моряки быстро переоделись, но не расстались со своими традиционными тельняшками и бескозырками.
Стоит ли описывать, с какой большой радостью встретили бойцы нашей дивизии балтийских моряков! Подкрепление сразу вступило в бой.
Через день, еще ночью, рота балтийцев во главе с лейтенантом Смок и политруком Артемьевым незаметно для вражеских наблюдателей подошла к северной окраине села Раменье. Но первым препятствием смельчаков для захвата вражеского опорного пункта явилась речка. Плюгавая речушка десятиметровой ширины, неглубокая. Летом ее можно форсировать одним махом. А сейчас? Она по берегам ощетинилась льдинами, а посредине журчала жгучей студеной водой. Однако на этой речке уцелел мост. Правда, его зорко охраняли фашистские часовые. Когда наши моряки подползли к мосту, дозорных на нем маячило человек пять. То ли густой туман ослепил их, или мороз притупил бдительность, но фашистские дозорные были захвачены врасплох. Моряки уничтожили их без единого выстрела.
Рота почти бесшумно ворвалась в Раменье. В домах спокойно отдыхали гитлеровцы. Балтийцы, рассыпавшись по улицам и дворам, пустили в ход гранаты. Перепуганные фашисты выскакивали на улицу в нижнем белье, босиком, но натыкались на матросов и гибли под ударами прикладов, пулеметных очередей. Особенно беспощадно расправлялись с врагом Андриенко, Русов, Булгаков, Рябухин, Рудаков, Артемьев.
К утру хозяевами в Раменье стали отважные моряки.
Но в полдень морякам пришлось очень жарко. Фашисты решили вернуть важный пункт и бросили на роту советских бойцов батальон автоматчиков. Сперва завязалась интенсивная перестрелка, а потом гитлеровцы перешли в решительную атаку. Наши моряки еще не успели по-настоящему окопаться и вынуждены были вести огонь с чердаков уцелевших домов, из-за заборов, из подворотен. Особое мужество и стойкость проявили матросы Гурьев и Царев. Они действовали из ротных минометов. Скинув с себя полушубки, надев бескозырки с развевающимися лентами, смельчаки беспрерывно посылали мины в наступающие цепи врага. Мины точно ложились в цель – в гущу наступающих цепей. Восемь атак отбили моряки на подступах освобожденного села. И только наступившая ночь окончательно утихомирила распалившихся немцев. Они залегли, вероятно, дожидаясь рассвета...
После прошедшего боевого дня командир роты Смок выглядел страшно усталым, он назвал фамилии отличившихся в бою матросов, о фашистах сказал:
– Дрожат фрицы. В сумке убитого старшего унтер-офицера нашли письмо такого содержания: «Зачем мы пошли в эту страну? Кроме страданий и призрака смерти я здесь больше ничего не вижу. Меня беспощадно гложут вши, круглыми сутками я трясусь от холода. Будет ли моим мучениям конец?! Что будет со мной завтра – один бог знает».
Так сражались моряки-балтийцы из 6-й морской бригады, которая была придана 310-й стрелковой дивизии, защищавшей Волхов.
В. Островидова,
секретарь совета ветеранов
310-й стрелковой дивизии,
член совета музея
Волховского фронта.
* Волховские огни. – 1986. – № 97. – С. 3.