ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ
В марте 1965 года продавцу из Волховторга Н. А. Рульковой сообщили из горвоенкомата: «На ваше имя пришла награда из Польской Народной Республики». Надежда Александровна поначалу даже растерялась. Какая награда? Почему из Польши? Двадцать лет прошло после окончания войны. Все помыслы людей направлены на мирный труд, устремлены в будущее. Все, что связано с войной, все воспоминания, тяжелые и радостные, лежат в глубине сердец. Но память жива! И вот мысленно пошла Надежда Александровна по своим трудным, огневым партизанским тропам, от начала до конца повторив весь путь.
Село Воргол Сумской области немцы заняли в первый год войны. Вскоре в дом семьи Лавринец пришел их родственник и заявил:
– Ну, Пелагея Лукьяновна, как ты хочешь, а Надю я заберу с собой. Фашисты собираются молодежь в Германию угонять. Так что уж не перечь. Многие в партизаны ушли.
Мать в слезы. На руках ее семеро ребят, последний только недавно родился, муж на фронте, вся и надежда была на старшую. Как же разлучиться-то в такое страшное время...
Простилась девчонка с отцовским домом, как могла, успокоила мать и, оставив за порогом детство, пошла навстречу неведомой военной судьбе. И вскоре стала пятнадцатилетняя Надя Лавринец бойцом отряда Ковпака.
Первое боевое крещение получила Надя под Белой Церковью. И хоть умела она уже обращаться с оружием, встреча с врагом, как говорят, нос к носу ошеломила ее. Она выстрелила и тут же от сильного толчка в плечо и от страха выронила карабин. Он покатился вниз, по откосу сопки, на которую ползли враги.
– Взять оружие! – приказал командир.
– Так меня же убьют, – с наивностью вчерашней школьницы возразила она.
– Взять оружие! – громко крикнул командир.
Надя, не помня себя, бросилась из укрытия и поползла вниз по склону навстречу немцам. Будто она и не слышала перекрестного огня, одобряющих криков партизан. И только когда возвратилась назад с оружием целой и невредимой, поняла, что одержала победу. Первую победу над собой.
А потом были победы над врагом. Чаще всего сообразительную, смелую девушку посылали в разведку. Она и сама любила потом эти тихие и отчаянные, дерзкие и опасные вылазки. И каждый раз после этого грохотали немецкие склады с оружием, летели под откос поезда, взрывались мосты. Нередко партизаны принимали и открытый бой.
Болело сердце о семье. Как там мать? Ведь знали партизаны: бесчинствуют фашисты в их родных селах. С содроганием и слезами на глазах вспоминает Надежда Александровна об этом.
– Знаете, возле хат у нас плетни были глиной обмазаны. А на кольях хозяйки посуду сушили. Так вот на эти колья каратели малолетних детей сажали. Или, бывало, загонят семью в клуню (это сарай такой), обольют керосином и подожгут.
Украина, брянские леса, Белоруссия, Карпаты, Польша – всюду побывала партизанка Надежда Лавринец. Вспоминает она, как проходили реку Припять. Переправу наводили, бой держали, раненых переносили. Многие товарищи погибли тогда. Помнит Надежда Александровна, как она с двумя другими партизанами ходила минировать железнодорожное полотно, чтобы не дать врагу провезти на фронт оружие, солдат. За эту операцию она награждена медалью «За отвагу».
Позднее на ее грудь легли и другие награды – орден «Знак Почета», медаль первой степени «Партизану Отечественной войны» и другие. А двадцать лет спустя после победы получила польский крест за участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории братской Польши.
– Помню, мы отбили от немцев большой продовольственный склад. Командир приказал раздать все продукты местному населению. Мне не забыть их лиц. Со слезами, с радостью, с огромной благодарностью принимали поляки эти продукты. Целовали нас, молились, плакали. Измученные войной люди. Дети, старики. Сколько у всех пережито...
В голосе Надежды Александровны даже сейчас звучит такая боль за людские страдания, такая горечь, что ясно – только храбро мог сражаться такой боец.
И вот о чем подумалось еще. Есть выражение – герои среди нас. И это действительно так. Кто бы мог подумать, что эта скромная миловидная женщина за прилавком магазина № 6 на проспекте Державина – в прошлом партизанка, смелая разведчица, кавалер боевых наград.
Н. Курзанова.
* Волховские огни. – 1973. – № 73. – С. 3.