ЛАДОЖСКАЯ КУПЕЛЬ
Эти воспоминания написаны ветераном войны А. Чернышовым. Они о мужестве, героизме экипажа буксира «Орел» и его капитана И. Д. Ерофеева, ушедшего из жизни в 1949 году.
За доблестную службу в годы Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени.
|
|
И. Д. Ерофеев |
|
|
Наша группа врачей в количестве 150 человек 16 сентября 1941 года переправлялась через Ладогу. Баржу качает на волнах, свистит ветер. Темно. В барже людей много. В основном это молодые офицеры, только что окончившие учебные заведения, едут к началу службы в действующую армию. Женщины и дети, их немного, видимо, также имеют свой путь. Люди угрюмы. Разговора не получается. Тяжело на душе. Ветер усиливается. Качка становится все более ощутимой. Баржа скрипит, а путь только начат.
В барже тихо. Люди насторожились, а скрип все усиливается. Кажется, скрипит вся баржа. Пассажиры – в трюме. К скрипу постепенно привыкаем. Но когда услышали сильный треск, который повторился, поняли – перегруженная баржа не выдержит ладожской волны, развалится. Еще только 2–3 часа ночи. Что же будет дальше? Хотя бы стих ветер. У многих появилась морская болезнь. Заметили прохождение воды в баржу. На что же надеяться?
Волны и ветер... Обваливается обшивка. Трещат доски. Воды много в барже. Плавают бревна, брусья, доски. Кто был ближе к выходу, уже на палубе.
Наша группа в несколько человек оказалась в центре баржи. Выхода нет. Вода поднимается, а вместе с ней и мы карабкаемся вверх, к обшивке. А там? Кто-то наверху нашел топор. Прорубили отверстие в решетчатой палубе и поодиночке выбираемся наверх. Как-то сразу стало светло, в трюме – вода и туманная дымка. Видимость плохая. Где берег?
Сева Резонов, врач, организовал группу по выкачиванию воды из баржи ведрами. Конечно, толку мало, но у людей появилась надежда.
Волны проходят через баржу, на гребнях своих унося обессилевших людей. Не хочется верить, что предстоит такая глупая смерть. Но люди один за другим скрываются в холодной ладожской воде, и лишь фуражки остаются на водной поверхности.
Но вот увидели вдали корабль. Подняли на палке белую простыню. Идут минуты, десятки минут, часы. Видимо, видят командир в бинокль и артиллерист в свои приборы, как гибнут сотни людей. Баржа разваливается. Начинается отчаянная борьба за жизнь. На бревнах, досках плывут люди к буксиру, надеясь там найти спасение. На плоту подплывают матросы и командиры, помогают людям карабкаться на палубу.
Появились «мессершмитты». Буксир ощетинился пулеметами и взрывным огнем. Команда спасает плавающих и отбивает налет самолетов. В числе немногих и я оказался на палубе. И только теперь почувствовал, что замерз. Отогрелся в кочегарке, затем матрос из команды отвел меня в кубрик. Здесь тихо. Злая волна бьет в стекло иллюминатора, заливая его зеленым светом. У людей лица испуганы. Еще не все успели осознать происходящее. Матрос команды принес спирт для растирания закоченевших. Люди прибывают. Каждого встречают коротким вздохом облегчения.
Вновь слышим стрельбу. Холодно. Выжимаем мокрую одежду и вновь одеваем ее. У некоторых одевать нечего.
Налет отбит. Баржа еще на плаву.
Но вот приходит матрос и сообщает, что все кубрики переполнены. Буксир людей больше принимать не может, а потому идет в Ладогу, чтобы вернуться за остальными.
О чем можно думать в такие минуты? Да много думать и не пришлось. Началась очередная бомбежка. Бомбы падали близко. Вечер. Солдаты принесли шаровары, фуфайки, ботинки. Вот и одеты.
Всех спасшихся на буксире разместили по группам в разные дома. Произвели перекличку. Из нашей группы налицо оказалось 45 врачей. Через несколько часов прибавилось еще три человека, позднее спасенных канонерской лодкой, которой мы подавали сигналы.
Это было 16 сентября 1941 года. Затем ежегодно в этот день я и мои товарищи по ладожской купели в разных концах нашей страны отмечали второй день рождения. Не просто день рождения, не только сам факт спасения, а геройство скромных тружеников буксира «Орел» под командованием капитана Ивана Дмитриевича Ерофеева, которые не щадя своей жизни под огнем вражеских самолетов выполняли свой служебный долг. Да, это не обычный служебный долг – это служебный подвиг команды буксира «Орел» во главе с капитаном Ерофеевым.
Это лишь один эпизод из жизни славного капитана-речника. Такие дела не забываются. И надо, чтобы не только дети и внуки наши, а поколения более отдаленные знали правду о героизме своих предков, о людях нашего поколения, кто даже на таком маленьком буксире, как «Орел», проявлял героизм.
А. Чернышов.
* Волховские огни. – 1978. – № 74. – С. 2.