ОТРЫВКИ  ИЗ  ДНЕВНИКА

 

Автор записок Анна Ильинична Трошева до войны жила в Паше, заведовала районной библиотекой. В семье было еще три младших брата – Николай, Александр и Павел.

13 декабря 1941 года вместе с Евгенией Михайловной Вагановой А. И. Трошева ушла на фронт добровольцем. А ключи, документы и весь фонд библиотеки оставила Антонине Александровне Кутяшовой.

С военным госпиталем шла Трошева фронтовыми дорогами, была на Волховском фронте. Мы предлагаем читателям отрывки из ее дневника за август – ноябрь 1941 года.

 

17 августа

 

Почти весь июнь, до 24 числа, пробыла в г. Нальчике на Кавказе в санатории. И война как-то сразу не дошла до моего сознания. Но когда увидела слезы людей, страдания, только тогда почувствовала, что это значит.

9 июля проводила Колю (брата) в военное училище. По заданию секретаря райкома комсомола Клавы Ивановой была на Ояти, проверяла комсомольскую организацию совхоза «Ильич». Шла туда одна. По дороге гнали лошадей на фронт.

16 июля проводила отца в Вознесенский район, наверное, окопы рыть.

Скорее бы окончить курсы медсестер!

Вчера умерла бабушка Агафья Проничева, она жила у своей дочери тети Марфы Андреевой.

 

19 августа

 

Почта пришла сегодня поздно, наверное, опять было повреждение железнодорожной линии, так как ночью была воздушная тревога. Читали статью под названием «Настенька Дроздова». Какая мерзость со стороны гитлеровцев, бесчеловечность, видимо, нет у них сердца, пустые душонки, зверские.

Обсудили книгу «Горная дорога» – борьба партизан в гражданскую войну на Урале – за Урал, за Советскую власть. Какие самоотверженные бойцы – смелость, мужество, отвага.

А сегодня ночью после тревоги размечталась, как будто я в госпитале или военной части – медсестра. Потом война кончилась – веселились, танцевали, а жизнь-то какая впереди! Мечтала о послевоенной встрече с П., как-никак, а все он у меня на уме. Интересно, все ли благополучно, сведет ли нас судьба?

 

20 августа

 

Поздно. Все спят. Почему у меня сейчас никакой личной цели в жизни нет, все занято тем, чтобы скорее кончилась война? А ведь совсем недавно готовилась поступать в институт. Хотелось много знать, много сделать. Ведь если много знаешь – интереснее жить и работать.

От Аркадия Б. весной получила очередное письмо с советами, как поступать в институт. Аркадий уже три курса окончил, а теперь в армии, на фронте.

 

21 августа

 

Все собирают котомочки на случай, если бежать. А вот куда и как побежит тетя Шура Павлова, у нее шестеро малолетних детей, седьмой ожидается, да бабушка Парасковья... Дядя Коля в армии.

Сегодня в сводке Совинформбюро Винницкий район упоминается, неужели Винница взята, ведь это так близко. Вчера брат Саша приехал из Свирицы, рассказывает, как там эвакуируемые едут. Один мужчина пять ящиков печенья с собой захватил, дедушка с бабушкой босиком приехали, женщина с одной кастрюлей...

Я много собирать не буду, возьму главное: документы, фотокарточки, письма – когда-нибудь вспомню, если жива останусь. Тетю Нюшу жаль, ей хочется много взять с собой.

 

23 августа

 

Вчера получила опять от П. письмо, он делает мне предложение ждать его. Если будем живы, значит, вместе.

 

31 августа

 

Вчера отписала ответы брату Николаю и П.

 

3 сентября

 

Сегодня уехала баржа с эвакуированными. Приехала тетушка Анна со Званки. Что там делается!.. Я о себе меньше всего забочусь. Павлик – вот что больше всего меня беспокоит, мачеха – не родная мать. Уже больше полутора лет нет мамы. Саша готовится в армию.

Волхов, Лодейное Поле... Да и общая картина Паши на сегодняшний день непривлекательна. Скоро зима. Работать будет холодно. С кем в этом году насчет дров договариваться?

Какая-то путаница в голове, так много всяких дел, иногда и не знаю, что делать.

Уезжали сегодня земляки, неизвестно, сколько они примут мучений в дороге. Баржа от пристани с эвакуированными отплыла в половине четвертого вечера. Я стояла на левом берегу реки, народу было много у пристани, на лаве и на этом берегу. С работы нельзя было уйти – одна работала. Хотя и не слышно, и мало видно, но чувствуется, слез много в этот раз пролили. Да сколько еще этих слез впереди.

Баржа медленно поплыла...

С Тасей Елгиной не простилась, не смогла пойти на пристань. Вспоминаю разговор с Женей Вагановой и Тасей о том, где мы будем полезнее, где теперь надо нам быть. Тася выбрала тыл, а мы с Женей – фронт. Вот Тася уже уехала, а мы еще не на фронте.

 

7 сентября

 

Сегодня все были на воскреснике. Вчера бомбили Шоткусу, месяц тому назад – Иевково, а в Ояти и в Паше все спокойно.

 

10 сентября

 

День ото дня положение становится хуже и хуже. Паше угрожает опасность.

... Как много трагических историй рассказывают.

 

17 сентября

 

Вчера была у крестного (Василий Васильевич Павлов, брат мамы). От Катюши с фронта пришло письмо. У Вани и Саши настроение боевое, мечтают о фронте.

 

26 ноября

 

Давно не писала. Работы и забот очень много. Приказ 7-й армии об эвакуации всего района, народ готовится, может быть, еще не все поедут... Сколько горя людского.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Каковы послевоенные судьбы жителей Паши, упомянутых в этих списках?

В Пашской средней школе в фойе на мемориальной доске имена и фамилии учителей и учеников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них молодые учителя Е. М. Ваганова, Н. И. Трошев, ученики А. Трошев, И. Павлов, А. Павлов. Все они были комсомольцы-добровольцы, внимательные сыновья и братья, надежные друзья и товарищи, верные защитники нашей Родины. В их память я составила альбом «Память о войне – протест против новой». Сюда вошли фотографии, документы, письма, воспоминания. Альбомом пользуются и школьники, и родственники погибших.

Тетя Шура, Александра Петровна Павлова, ей сейчас 78 лет. Семерых детей вырастила одна (дядя Коля, Николай Васильевич, умер в сентябре 1945, вскоре после того, как его привезли в Пашу из госпиталя). Дети получили образование, специальности, живут в Паше, Петрозаводске, Ленинграде, Кишиневе.

Нередко спрашивают Александру Петровну, как это ей удалось сохранить, вырастить, воспитать одной семерых в такое суровое время. А она обычно отвечает: «Никто, как бог, да добры люди». Любящей матери, хорошей хозяйке, трудолюбивому человеку Александре Петровне на трудном жизненном пути встречалось много добрых людей. А богом ей было государство, которое помогало матери-героине во всех ее нуждах.

А. А. Кутяшова-Тепеницына в 1941 году была 19-летней комсомолкой, старшей в многодетной семье. Антонина Александровна – коммунист, всю свою жизнь посвятила библиотечной работе, больше всего работала с детьми, вырастила своих четверых, а потом и внуков.

В Паше (д. Рязановщина) живет и Клавдия Александровна Иванова, наш бывший комсомольский секретарь того времени.

О младшем брате. После войны он окончил Волховское ремесленное училище, по специальности электрик. Профессии своей остался верен на всю жизнь. Электромонтажник 6-го разряда, работает в производственном объединении имени В. И. Ленина «Петрозаводскбуммаш», вырастил троих сыновей.

 

 

* Волховские огни. – 1986. – № 135. – С. 3.