КОМБРИГ 6-й ОТДЕЛЬНОЙ

 

С большим интересом прочел в вашей газете 27 сентября корреспонденцию «Эти последние километры». Она напечатана была в те дни, когда мы, воины бывшей 54-й армии, гостили на волховской земле. Много было радостных встреч, воспоминаний. У каждого из бойцов было немало трудных «последних километров».

Речь в корреспонденции шла о боевых действиях 6-й отдельной бригады морской пехоты. Думаю, что волховчанам будет интересно подробнее узнать и о комбриге Ф. Е. Петрове. Особенно хочется, чтобы с материалом Ф. Бурилова познакомились молодые жители Приладожья.

П. Хорошилов,

                                                                                             подполковник в отставке,

г. Бежецк. 

 

Биография Ф. Е. Петрова типична для многих командиров Красной Армии, вышедших из народа и посвятивших себя строительству Вооруженных Сил Страны Советов, защите завоеваний Великого Октября.

Он родился и начал военную службу на петергофской земле, там, где двадцать пять лет спустя ему суждено было вести моряков в смертельную схватку с фашистами.

А дальше – боевые пути-дороги молодого красного командира. Бои под Порховом и Себежем против белогвардейских банд Юденича, подавление кулацкого бандитизма в Смоленской и Саратовской губерниях.

Особая страница в жизни Федора Ефимовича Петрова – служба в Твери.

В автобиографической справке он отмечает: «В конце декабря 1926 года был назначен командиром батальона 144-го Вышневолоцкого стрелкового полка бывшей Тверской губернии. Командовал 2-м батальоном четыре года».

Маршал Советского Союза А. М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» пишет: «Осенью 1930 года на инспекторской дивизионной проверке 144-й стрелковый полк занял в нашей дивизии первое место. Отличную оценку получил он в том же году на осенних окружных маневрах».

Конечно же, Василевский хорошо знал комбата Петрова и высоко оценил его командирские и человеческие качества.

Фашистское нашествие застало комдива Петрова в Карелии. Участвовал в боях, сооружал оборонительные рубежи на подступах к Ленинграду. Коротенькие письма родным: сражаемся, бьем фашистов, духом сильны.

Вот наспех начертанная записочка от 25 августа: «Только что вырвались из окружения. Гитлеровский летчик долго гонялся за нашей машиной, обстреливал из пулемета. Инженера ранил тремя пулями. Меня не задело. Мы дали клятву: за Родину будем биться до конца. За меня не волнуйтесь».

Карандашные листки, вырванные из блокнота: «20 октября. Здравствуйте, родные мои Тонечка и Нинулик! Очень беспокоюсь: вестей от вас нет. Вы, наверное, читаете газеты и знаете, что обстановка везде тяжелая, в особенности под Ленинградом, где я воюю все время. Вот уже второй месяц командую морской бригадой. Народ у меня хороший, воюет крепко. За меня не беспокойтесь: кончится война, вернусь к вам, мои хорошие... Привет всем, всем. Жду письма...»

Больше жена и дочь не получали писем с фронта.

Неделю спустя 6-я отдельная бригада морской пехоты уже переправлялась через Ладожское озеро, спешно следовала к Волхову. Здесь балтийцы геройски сражались с превосходящими силами гитлеровцев и вынудили врага перейти к обороне.

«Особенно геройски сражались моряки 6-й отдельной бригады морской пехоты. Спаянные крепкой дружбой, всегда готовые прийти на помощь товарищу, они проявили в боях  беззаветную храбрость», – вспоминал командующий 54-й армией генерал И. И. Федюнинский.

Полковник Петров не дожил до тех дней, когда моряки, поддержанные пехотными частями, мощной атакой отбросили фашистов от Волхова, не позволили врагу захватить его и прорваться к берегу Ладожского озера. Замысел противника был сорван. Ему не удалось соединиться с финскими войсками на Свири и замкнуть второе кольцо блокады вокруг  Ленинграда.

Командир бригады погиб 4 ноября 1941 года на командном пункте в деревне Замошье, в двадцати километрах от Волхова. Он не успел получить орден Красного Знамени, которого был удостоен за смело и умело проведенные операции.

...То серое ноябрьское утро внезапно разорвал рев вражеских самолетов, вой падающих бомб. Мы выскочили на улицу, увидели: над деревней на небольшой высоте идут «юнкерсы», сбрасывая на дома серии фугасок. Одна из них угодила в избу, где размещался штаб бригады. Проломив крышу и потолок, бомба взорвалась внутри помещения...

Потеряв командира, моряки не пали духом. С еще большим ожесточением уничтожали они захватчиков, смелыми атаками обращали их в бегство.

Похоронен Ф. Е. Петров на Новооктябрьском братском кладбище в г. Волхове.

 

Ф. Бурилов,

ветеран дважды

Краснознаменного

Балтийского флота.

 

 

* Волховские огни. – 1986. – № 159. – С. 4.