СКВОЗЬ ЛЕДЯНУЮ МГЛУ
Ладога покрылась льдом. 19 декабря 1941 года пятой роте 390-го автобатальона было приказано передислоцироваться и принять участие в работе ледовой трассы. На подготовку к маршу отводились сутки. Весь день в автопарке кипела работа, а вечером утомленные водители собрались на комсомольское собрание.
– Главное – совершить марш без аварий и сразу же приступить к перевозке продуктов для Ленинграда, – сказал командир роты старший лейтенант Кулаков.
Не успел командир закончить, как из репродуктора раздался голос диктора: «Внимание! Район подвергается артиллерийскому обстрелу...» Донеслись глухие разрывы. Потом где-то совсем близко ухнуло.
– Секретарь, запиши: обязуюсь давать не меньше ста двадцати процентов суточного задания, – обратился к Боброву водитель Николай Косов.
– Меня запиши... меня...
Водители – комсомольцы перед выездом на Дорогу жизни поклялись обеспечить бесперебойную доставку грузов для осажденного Ленинграда.
Путь до Новой Ладоги, где находилась одна из перевалочных баз, совершили благополучно. Погрузили муку и тронулись обратно. До Кобоны ротная колонна шла спокойно. Спустились на лед. Не успели отъехать от берега и километра, как послышался странный гул. Трещал лед. Колонна остановилась. Ко мне подбежал опытный водитель Варламов.
– Что случилось, политрук?
– Лед трещит, передай по колонне – увеличить дистанцию между машинами до ста метров и... вперед.
Комсомольцы предложили развернуть социалистическое соревнование под девизом: «Каждая тонна груза – удар по врагу».
Под непрерывными обстрелами и бомбежками вели шоферы свои машины в осажденный Ленинград. Гибли от фашистских бомб и снарядов, тонули вместе с машинами, но оставшиеся в живых рвались сквозь ледяную мглу к желанной цели.
Наш «главный инженер», как в шутку называли помощники командира роты по технической части Михаила Пастернака, предложил обеспечить все автомобили прицепами. Но где их взять? И выход был найден. Необходимые прицепы изготовили рабочие авторемонтного завода.
Теперь за один рейс перевозили не менее девяти тонн грузов. Правда, водить такой поезд по ледовой дороге – не то что по сухому асфальту. От водителя требовалось немалое мастерство. Ведь на пути постоянно встречались промоины, воронки...
Помню, когда я ехал с водителем Варламовым, начался артиллерийский обстрел. Шофер решил прибавить скорость. И вдруг перед нами, метрах в ста, вырос фонтан воды и льда. Варламов чуть сбавил газ и снова рванулся вперед. Перед самой воронкой он сделал замысловатый зигзаг, мастерски объехал ее. Лицо водителя покрылось крупными каплями пота. Оказывается, прицеп правыми колесами прошел почти по самой кромке льда. Водителю стоило огромного напряжения сил удержать тяжелую машину от аварии.
За время действия Дороги жизни воины пятой роты доставили в Ленинград свыше 45 тысяч тонн различных грузов и перевезли на восточный берег Ладоги тысячи ленинградцев.
Их подвиг останется в памяти народа.
И. Гришанович,
политрук 5-й роты
390 автобатальона,
подполковник запаса.
* Волховские огни. – 1975. – № 104. – С. 3.