...И ШЛИ СУДА

 

Участником строительства и эксплуатации Волховского гидроузла в течение сорока лет был волховчанин П. В. Гусев. За долголетний безупречный труд он награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Коммунист П. В. Гусев прошел путь от подсобного рабочего на строительстве ГЭС до начальника гидроузла, освоив многие профессии. Учил молодежь, был активным новатором, общественником. Работал он здесь и в годы минувшей войны. По просьбе редакции Петр Васильевич делится воспоминаниями о том героическом времени.

 

У каждого человека бывают дни, когда он мысленно оглядывается на прожитое. Но жизнь измеряется не прошедшими годами, а тем, что сделано. Горжусь, что мне выпала доля участвовать в строительстве гидростанции, работать на первенце советского транспортного высоконапорного гидротехнического сооружения, каким является Волховский гидроузел.

Конечно, особенно трудно было здесь в годы минувшей войны. Ведь в течение трех навигаций, начиная с 1941 года, Волховский гидроузел действовал в прифронтовой полосе. Три тяжелых года гидростанция и шлюз подвергались жестоким систематическим налетам вражеских бомбардировщиков.

Большое мужество и самоотверженность проявляли вахтенные П. Н. Иванов и М. Г. Хамов, моторист В. В. Кузин и механик А. Ф. Игнатьев, судопропускные работники А. А. Меньшова, О. В. Власова, С. В. Гусева. А. П. Воронина, О. А. Кузьмина и многие другие.

Вспоминается такой эпизод. 14 сентября 1942 года во время шлюзования судов станция подверглась жестокой бомбежке. На пароход обрушилась часть стены камеры шлюза, и он стал тонуть. Появилась угроза вывода шлюза из строя. В момент, когда всюду грохотало, взрывались неподалеку бомбы, коллектив сделал все возможное и, казалось, невозможное, но ликвидировал угрозу затопления парохода, восстановил и разрушенное. За проявленную инициативу и мужество коллектив был отмечен, М. Г. Хамову и мне вручили ордена Красной Звезды. Позднее в одну из бомбежек Михаил Григорьевич погиб, находясь на вахте.

Зачастую пропускали суда при налетах вражеской авиации, в обстановке смертельной опасности. Но не было случая, чтобы кто-то оставил рабочее место, забыл о долге. Мы трудились рядом со смертью, но все понимали, это ради жизни, иначе нельзя. После бомбежек быстро производили восстановительный ремонт и с еще большим напряжением трудились.

После ожесточенных боев осенью и зимой 1941 года враг был остановлен на подступах к г. Волхову, а затем и отброшен. Мы стали усиленно готовиться к навигации 1942 года, объем работ предстоял огромный.

Уполномоченным Ленинградского фронта А. А. Лукьяновым и генералом т. Шитовым было поручено построить в Гостинополье пирсы и склад, куда я и был направлен. Полковник т. Тимофеев выделил две роты красноармейцев, вскоре задание было выполнено. Волховский гидроузел стал ответственным участком большой трассы Дороги жизни, проходившей от Гостинополья по реке Волхов через шлюз, далее по Ладожскому озеру до Осиновца. И суда шли, несмотря на неимоверные трудности, на постоянную смертельную опасность и потери.

Береговая причальная стенка верхнего подходного канала шлюза использовалась, как площадка для отгрузки нефтепродуктов в суда и отправки в Ленинград.

В зиму 1943 года мы готовили шлюз к третьей навигации. Помимо ремонта сооружения, механического и электрооборудования, выполняли крупные работы по восстановлению разрушенных бомбежками частей шлюза. И к сроку шлюз был готов работать так, как этого требовала обстановка, особые условия военного времени.

А работа по-прежнему шла под ожесточенным налетом вражеской авиации, коллектив в труднейших условиях обеспечивал бесперебойный пуск судов с грузами на Ленинград.

Следующей зимой восстанавливали производственные и служебные здания, заново построили механическую мастерскую, старая была разрушена прямым попаданием бомбы. Закрепили правую стену камеры шлюза, восстановили здание поворотного моста и восстановили дренаж правой стенки шлюза.

Коллектив гидроузла в послевоенные годы провел значительные работы по реконструкции и модернизации частей оборудования, повышению надежности и культуры эксплуатации шлюза.

Коллективными усилиями была одержана победа – снята блокада Ленинграда. В эту победу внесли посильный вклад и мы, работники гидроузла.

 

П. Гусев,

ветеран труда.

 

 

* Волховские огни. – 1984. – № 18. – С. 3.