ВОЛХОВЧАНЕ ОТРАЗИЛИ НАТИСК ВРАГА

 

Враг, пройдя тысячи километров, подошел к Ленинграду и Волхову одновременно. Первым ударом для защитников Волхова, не считая налетов авиации, был прорыв в районе Войбокало: фашистам удалось отрезать последний железнодорожный путь на Ленинград. Немецкое командование рассчитывало через Войбокало и деревню Шум выйти на Ладожское озеро, расширить кольцо блокады Ленинграда.

            Но бойцы 54 армии остановили врага, не дав ему возможности затянуть узел блокады.

            Потерпев неудачу в районе Войбокало – Шум, фашисты решили пойти по левобережной части Волхова на Ладогу, замкнуть в кольцо наши войска в районе Войбокало – Шум – Кобона. Фашисты организовали массированные налеты авиации на 6-ю ГЭС, железнодорожный узел и алюминиевый завод. Эти налеты наши зенитчики отражали шквальным огнем. Отдельный артдивизион в большинстве своем состоял из алюминщиков. Они храбро сражались за свой город.

            В самый критический момент обороны города первенец энергетики 6-я ГЭС была подготовлена к взрыву, были к этому готовы и другие здания. В этот критический момент обороны города в 3 часа ночи были подняты подразделения артдивизиона и часть бойцов и направлены для отпора врагу на окраинах города Волхова. Многие наши товарищи – Демидов, Тарасов и другие – погибли. Но враг был отброшен по левобережной части реки к Гостинополью.

            Фашисты усилили воздушные налеты на город, но поколебать стойкость его защитников им не удалось.

            Потерпев неудачу в воздухе, на земле и в лобовом штурме города, враг решил пойти в обход Волхова через Вячково на Старую и Новую Ладогу. Это угрожало окружению войск Волховской группировки. Стояла задача во что бы то ни стало сорвать коварный замысел врага и не пустить его к Ладоге. Для этого были привлечены силы 37 отдельного артдивизиона. Танковые подразделения и пехота немецкой армии, наступавшие из Вячково на Ладогу, получили сокрушительный отпор.

            Враг под Волховом был разгромлен. В этом большая заслуга умелого, талантливого организатора обороны города генерала армии И. И. Федюнинского.

            В последних числах декабря 1941 года возобновила свою работу железнодорожная магистраль Тихвин – Волхов – Войбокало. Защитникам Ленинграда пошли грузы по «Дороге жизни»: оружие, боеприпасы, снаряжение и питание войскам и трудящимся осажденного города Ленина.

            Бойцы Волховского фронта с честью и гордостью вспоминают свой ратный подвиг и не жалеют сил для мира.

 

С. Нефедов,

участник обороны г. Волхова.

 

 

* Волховские огни. – 1965. – № 100. – С. 2.