ВОЕННАЯ СУДЬБА ДЕРЕВНИ НИКИФОРОВО

 

В «Волховских огнях» 7 марта этого года сообщалось, что решением исполкома Ленинградского областного Совета несколько бывших деревень Волховского района сняты с учета, в том числе и деревня Никифорово Прусыногорского сельсовета.

Для меня эти строчки газеты многое воскресили в памяти, ведь это моя родная деревня. И захотелось рассказать читателям, молодежи о судьбе деревни и ее жителей.

События порой меняются круто. Немало населенных пунктов, что когда-то начинали свое существование на бойком месте, оказались со временем в стороне. И наше Никифорово когда-то выросло в живописном месте возле густых лесов, вблизи Новгородского тракта, который играл в свое время большую роль в развитии здешнего края.

Деревня была небольшая. К началу Великой Отечественной войны здесь насчитывалось 28 домов с населением 140 человек. Земляки мои были работящими хлеборобами, выращивали в колхозе высокие урожаи.

Во время войны Никифорово оказалось на пути наступающих немецко-фашистских захватчиков, рвущихся к Волхову, и являлось предпоследним опорным пунктом наших войск, оборонявших подступы к городу. Поэтому здесь проходили ожесточенные бои. Оставшееся население деревни во время боев и недолгой оккупации укрылось в лесах.

При отступлении фашисты почти полностью уничтожили деревню. Те, кто вернулся сюда впоследствии, нашли на месте родного крова пепелище.

Не менее горькой оказалась судьба и жителей деревни. В начале войны 35 человек были мобилизованы в армию и сражались с врагом на разных фронтах. Среди них шесть женщин: Зоя Ивановна и Нина Яковлевна Агафоновы, сестры Елизавета, Ольга и Анна Степановы, Софья Николаевна Алексеева.

Немало орденов и медалей завоевали за свой ратный подвиг мои земляки. А четырнадцать человек отдали за Родину свои жизни. Накануне 30-летия Победы хочется вспомнить их имена, чтобы молодое поколение знало, кто ценой жизни завоевал их сегодняшнее мирное счастье.

Трагически сложилась судьба многих семей. Братья Николай и Василий Степановы с первых дней ушли на фронт, храбро сражались и погибли, один из них, защищая рубежи Родины под Севастополем, а второй – на Синявинских высотах.

В деревне было немало однофамильцев. Вот и еще одна семья Степановых. Сергей Иванович погиб в боях за волховскую землю. Его сестра Елизавета Ивановна работала в банно-прачечном взводе, а после войны многие годы трудилась на Волховском хлебозаводе.

Еще с первой мировой войны вернулся в деревню инвалидом Николай Алексеевич Павлов, потерял обе ноги. Был он человеком мастеровым, трудолюбивым. Со всей округи приносили ему сельчане на ремонт разную хозяйственную утварь. Детей он тоже приучал к труду, не думал, что и на их долю придется страшная война. Его сыновья комсомольцы Вениамин и Алексей были танкистами. Оба погибли. А Николай Алексеевич до конца дней не мог поверить в это страшное известие.

В деревне было немало Мурзановых – и родственников, и однофамильцев. Судьбу многих из них тоже перечеркнула война. Николай Яковлевич закончил военное училище, командовал взводом, погиб в бою. Его дядя Сергей Федорович погиб на Карельском фронте.

Александр Федорович Мурзанов был уже в годах, в армию его не призвали. Но, увидев бесчинства фашистов на родной земле, не остался в стороне от всенародной войны с оккупантами. Вместе с сыновьями Николаем и Константином добровольцами ушли на фронт.

Николай Александрович и сейчас трудится в электролизном цехе алюминиевого завода, он ударник коммунистического труда.

Минометчиком был в войну Александр Васильевич Алексеев, а его сын Леонид, лейтенант, командовал пулеметной ротой. До сих пор в доме Алексеевых хранятся письма погибшего сына. Перечитывая их, скорбит ветеран и гордится.

«Дорогой папа, мы воюем с тобой на смоленской земле, – писал Леонид отцу 13 сентября 1943 года. – Я получил сообщение, что тебя наградили орденом Красной Звезды. Очень рад, что у меня отец – отважный минометчик и заслужил эту награду.

Заверяю, что буду достоин своего отца. Будем вместе бить проклятых врагов. А если что со мной случится, я надеюсь, ты отомстишь фашистам».

Вот так сражались простые парни из маленькой деревни Никифорово.

Немало фронтовиков получили в боях тяжелые ранения. К. В. Закадеев, А. Н. Алексеев и Д. И. Степанов вернулись с войны инвалидами. Но по мере сил они трудились на родной земле. Закадеев и сейчас работает в совхозе «Заречье».

Сам я отдал службе в армии десять лет. Вначале командовал взводом разведки, а позднее начальником разведки артиллерийской бригады. Трижды ранен, имею тринадцать военных наград. После демобилизации работал на алюминиевом заводе.

В трудных условиях, на разоренной земле начали сельские труженики поднимать хозяйство. Деревня Никифорово вновь не застраивалась. Сил для этого не было, да и сельское хозяйство шло другим путем развития. Деревни Прусыногорского сельсовета объединены в крупный совхоз «Заречье».

По-современному застраивается центральная усадьба – Бережки. Здесь магазины, школа, Дом культуры, контора совхоза, детский сад. Выросла целая улица многоэтажных жилых домов, где есть электричество, паровое отопление, газ. Трудом созданы блага для людей. И это радует каждого.

Но мы не «Иваны, не помнящие родства». Деревни нашей фактически нет давно, а с нынешнего года ее не существует и юридически. Подобная судьба и у соседней деревни Никитино. И нам, живым, надо помнить и хранить историю родного края.

Учитывая, что деревня Никифорово являлась в войну важным опорным пунктом и сыграла немаловажную роль при защите Волхова, а ее жители храбро сражались на фронтах, считаю, что надо увековечить их память. Поставить на месте бывшей деревни обелиск, а на нем записать имена погибших односельчан.

Этим мы не только сохраним память о земляках, но и научим молодежь беречь историю Родины, покажем, как отцы умели защищать ее.

А сейчас на месте деревни только шумят высокие березы да старая липа. Обязательно надо, чтобы обелиск напоминал здесь о прошлом. Уверен, что в этом примут участие ветераны войны, комсомольцы, школьники, руководители совхоза, сельский Совет.

 

М. Павлов,

майор в отставке,

кавалер орденов Красной Звезды

и Отечественной войны.

 

 

* Волховские огни. – 1975. – № 71. – С. 3.