У САМЫХ СТЕН ГОРОДА
В книге «По местам боевой славы» (Лениздат, 1963) есть такие слова: «Вечером 16 ноября в маленькую деревушку Вячково проникли фашистский танковый батальон и полк пехотинцев. Дружным огнем из пулеметов и винтовок волховские бойцы-истребители задержали гитлеровцев в деревне. Генерал Федюнинский приказал 1-й зенитной батарее политрука С. Г. Нефедова, которая обороняла железнодорожный мост и 6-ю ГЭС, срочно сняться и перейти к месту прорыва. Зенитчики заняли огневые позиции, опустили стволы пушек и меткими выстрелами прямой наводкой подбили два немецких танка. Враг не рискнул больше выйти из деревни...»
Коммунист Степан Григорьевич Нефедов живет и трудится в нашем городе, его знают многие волховчане. За ратный подвиг он награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Редакция попросила нештатного корреспондента П. Д. Корчагина встретиться с ветераном войны и записать его воспоминания о том тревожном времени, когда в боях решалась судьба нашего города.
В дни, когда страна наша отмечает 60-летие Советских Вооруженных Сил, уверен, что все ветераны вспоминают пройденные дороги войны. Великая Отечественная началась для меня у стен Волхова. В первые месяцы мы защищали город от вражеской авиации, которая пыталась уничтожить электростанцию, мост через реку, чтобы прервать снабжение Ленинграда. Налеты были беспрестанные. Однажды при перекрестном налете с четырех сторон прямым попаданием фашистам удалось на короткое время вывести из строя один пролет моста. Надо было видеть в те минуты наших солдат: у многих на глазах были слезы от негодования и горечи.
В начале ноября 1941 года немцам удалось захватить Тихвин, снабжение по главной магистрали прервалось. Обойди г. Волхов с востока, они вышли к дер. Вячково и хотели по правому берегу реки пойти на Старую Ладогу и дальше к Ладожскому озеру, тем самым перерезать железную дорогу на север, отрезать от снабжения Ленинград и 54-ю армию Волховского фронта. Нужно было во что бы то ни стало остановить врага.
В этот тяжелый момент обороны в штаб 37-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона позвонил командующий 54-й армией генерал И. И. Федюнинский и попросил дежурного позвать кого-либо из командиров. Дежурный позвал меня.
Первые слова, что услышал от командующего, были: «Скажите, у вас есть бронебойные снаряды?»
Я ответил: «Да, есть». Тогда он приказал два зенитных орудия выдвинуть из Симанкова на дорогу, идущую в Вячково, и остановить продвижение немецких танков и пехоты.
Приказ зенитчиками был выполнен. Как только танки двинулись из деревни, зенитные орудия открыли огонь.
В этот момент прилетела группа штурмовых самолетов, прибыл батальон морской пехоты, и враг был отброшен к Гостинополью, а затем и дальше на юго-восток. Так был сорван коварный замысел врага.
Трудное было время для нашей Родины и нашей армии. Но мы выстояли, потому что верили: враг будет разбит, победа будет за нами. Эту уверенность вселяли в сердца солдат, офицеров, а часто и гражданского населения политработники, коммунисты. Я тоже был политработником и знаю, как люди верили нашей партии. Мы делали все возможное, чтобы слова наши подкреплялись делами, примером исполнения патриотического долга перед Родиной.
Последние годы воины я был командиром-артиллеристом, участвовал в наступательных операциях 3 Белорусского фронта. Нашу победу, победу нашей армии, нашего оружия мы отмечали под Кенигсбергом, ныне носящим имя «Всесоюзного старосты» М. И. Калинина – Калининград.
С. Нефедов,
ветеран войны и труда.
* Волховские огни. – 1978. – № 31. – С. 2.