СРАЖАЛИСЬ ЗА ЛАДОГУ, СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

 

Следы многих подвигов еще хранит земля Южного Приладожья. Чтобы далеко не ходить за примерами, проследуем несколько южнее Синявинских высот вдоль линии бывшего фронта, а затем пройдем по некоторым местам второй линии нашей обороны, углубимся в ближний тыл... Полевая фортификация переднего края особенно хорошо видна утром и вечером весной и осенью, когда косые лучи солнца, высвечивая неровности земли, а они редки в болотах и низинах (географами в районе Синявино отмечены понижения по­верхности до 8 метров ниже уровня моря), как бы рисуют чаще заполненные водой, чем сухие извивы траншей с выступающими вперед окопами для ручных и станковых пулеметов, противотанковых ружей, зигзаги ходов сообщения с ответвлениями в блиндажи и землянки, из которых растут уже солидные осины и сосны.

Взгорок между станциями Назия и Апраксин на железнодорожной линии Ленинград – Мурманск – Вологда, весь изрытый окопами, – очень удобное место, чтобы установить простой, но впечатляющий памятный знак с надписью «Волховский фронт». Пусть это будет бетонный граненый штык, растущий из холма-блиндажа или что-то похожее… Подобная мемориальная отметина видится на шоссе Ленинград – Петрозаводск, здесь это могут быть надолбы и бетонный флаг... и пусть поезда и автомобили, день ли ночь, салютуют своими сигналами этим священным рубежам.

Для создания этих знаков никаких особенных затрат не требуется. Тут же неподалеку есть замечательные примеры того, как силами общественности, частично ведомств (дорожных) обозначены железнодорожные ветки Дороги жизни (станция Войбокало) и Дороги победы (станция Поляны), поднята на пьедестал автомашина-полуторка, символизирующая автотрассу Дороги жизни (деревня Дусьево).

Точно так же, на общественных началах, с помощью субботников да по инициативе отдельных патриотов, вроде учителя Шумской средней школы Адамского, на земле совхоза «Шумский» соорудили небольшую бетонную стелу рядом с железной дорогой, восточнее станции Войбокало, отметив передний край в период наибольшего продвижения противника к Ладожскому озеру осенью 1941 года. На ней названы 311-я стрелковая дивизия, 6-я отдельная бригада морской пехоты, которые в составе 54-й армии отразили вражеское наступление, а затем разгромили немецко-фашистскую группировку «Бекман».

Об этих днях есть хорошее документальное свидетельство Д. Ф. Онохина:

«25 ноября… Стрелковый полк (311-й стрелковой дивизии) получил приказ занять Большую и Малую Влою. Следуя лесной поляной, полк внезапно столкнулся с противником, который вел наступление при поддержке танков... под нажимом вражеских танков, бронемашин и пехоты подразделения нашего полка разделились вправо и влево и отошли к южной части болота Тобинского. Во время перестрелки два танка противника были подбиты, и выведены из строя... Подбил танки молодой красноармеец Степан Иванович Помещик. Он подобрался с противотанковым ружьем к фашистским машинам на 80 метров и девятью выстрелами вывел бронированные махины из строя. В схватке с танками геройски дрался и красноармеец Чулаев, который вел огонь по смотровым щелям.

30 ноября. Сегодня, неожиданно для всех, ударила по врагу «катюша». О ее существовании еще никто из нас не знал, и мощь такого огня всех потрясла и ошеломила...

Разведотдел дивизии беспрерывно следит за расположением сил противника. Разведчик П. М. Зыков только что вернулся с очередного задания из немецкого тыла.

– В перелесок, где укрылись наши разведчики, – сказал Зыков, – шла группа немцев с винтовками и лопатами… мы допустили захватчиков на пятьдесят – шестьдесят метров...

На обратном пути у деревни Марьино, что стоит южнее станции Новый Быт, группа Зыкова совершила налет на вражеских артиллеристов...

2 декабря. Темп продвижения противника настолько мал, что исчисляется уже не километрами, а метрами. Но фашисты все еще не потеряли надежду сломить нас. И чем медленнее становится их продвижение, тем упорнее и яростнее схватки. Содрогается воздух, дрожит земля, днем и ночью беспрерывно стучат пулеметы, трещат автоматы, стонут и кричат раненые, на фронт и с фронта движутся вооруженные люди, тягачи тянут пушки, бойцы ведут в тыл раненых лошадей, а на передовую на автомашинах везут снаряды, разматывают и сматывают провода связисты. Бойцы закопались в землю, сгребли перед собой снег и облили его водой, чтобы не прошибали пули.

Напряжение битвы за Войбокало достигло предела. Лес обломан и расщеплен артиллерией, снег почернел от пороховой сажи...

Бывали моменты, когда остервеневшие немцы и наши бойцы смешивались, кололи друг друга и расстреливали в упор. Потом стычка мгновенно стихала, и уцелевшие разбегались в стороны... За семь дней героической обороны Войбокало советские войска сумели сильно измотать вражескую группировку...

17 декабря. Сегодня наша дивизия должна пойти в решительное наступление. Наступающие танки и пехота сразу же были взяты противником под прицельный обстрел из пулеметов, орудий и минометов. Плотность огня была максимальной. Но, несмотря на потери, продвижение основных сил продолжалось... Уничтожив три дзота в главной линии немцев, группа Багина открыла путь танкам и пехоте... В наши руки попало много боевой техники врага... Было взято двенадцать исправных и шесть битых противотанковых орудий... В числе других трофеев было три танка, минометы, двадцать пятъ ручных пулеметов, автоматы, винтовки, снаряды, мины, патроны. На поле боя осталось более четырехсот убитых фашистов. Наши потери... были тоже значительны».

На месте этого боя в местечке Яхново на большой братской могиле тоже общественными усилиями создан мемориал. Учитель Адамский и его школьники соорудили стилобат с сотнями фамилий, у подножья его на плитах – военная атрибутика, в центре большая звезда. Островерхие елки несут бессменно почетный караул.

Через станцию Войбокало проходила Дорога жизни, в честь этого на здании вокзала укреплена мемориальная доска, а на перроне установлен памятный знак с надписью и схемой. Проследуем, хотя бы приблизительно, подсказанным путем, потому что нынче этой железнодорожной ветки не существует, после войны разобрана даже насыпь. Первой на пути будет деревня Горка. С ней связана тоже целая история. На картах и схемах времен войны около нее стоял маленький красный флажок, потом второй, третий несколько иной конфигурации...

Вот как объясняет их в своих мемуарах генерал армии И. И. Федюнинский, в 1941 году командарм 54-й:

«Оставив под Волховом своего заместителя генерал-майора С. П. Микульского, поздно вечером 16 ноября я выехал в деревню Горка, где располагался командный пункт армии...».

Чуть более чем через месяц эта армия разгромила немцев под Войбокалом и Волховом, и после успешного наступления на Киришском направлении все ее учреждения, естественно, переехали вперед, оставив в Горке ВПУ (временное полевое управление), а когда настал и его черед, обжитое место недолго пустовало, здесь расположился передовой командный пункт Волховского фронта, а затем «на базе передового КП фронта, – сообщается в коллективном труде военных историков («На Волховском фронте. 1941 – 1944 гг.»), – в районе деревни Горки (севернее Войбокало) к началу декабря 1943 г. был развернут основной КП фронта».

Бывший помощник начальника оперативного отдела штаба Волховского фронта генерал-майор П. Я. Егоров рассказывал:

– В конце 42-го года штаб фронта приступил к подготовке операции по прорыву блокады… передовой командный пункт фронта переместился в район предполагаемого направления главного удара и находился недалеко от населенного пункта Горка. Для офицеров штаба... наступили горячие дни. Особенно был занят командующий (генерал армии К. А. Мерецков). Правда, в помощь ему Ставка назначила генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского, хорошо знавшего здешний театр военных действий».

Позднее эти воспоминания П. Я. Егорова вошли во многие статьи, в том числе опубликованные в известном сборнике «Операция «Искра», и вот что там можно прочесть:

«10 января на командный пункт фронта прибыли представители Ставки – генерал армии Г. К. Жуков и маршал К. Е. Ворошилов. К. А. Мерецков доложил им о ходе подготовки наступления, а затем ознакомил с окончательно отработанным планом операции...

Наступило утро 12 января 1943 года. Едва первые лучи солнца, прорезав морозную пелену белесоватого тумана, осветили верхушки еловой поросли перед вагоном командующего (в карьере), как зазвонил телефон.

– Артиллерия к открытию огня готова, – доложил генерал Г. Е. Дегтярев…

Медленно тянулись последние минуты. Но вот раздался далекий грохот, похожий на бесконечный раскатистый гром. Он все нарастал и нарастал».

Началась знаменитая «Искра» – возмездие гитлеровцам... Свидетелем больших дел была скромная местность у деревни Горка. До сих пор отлично сохранились многие компоненты большого штабного комплекса, в карьере, где стояли вагоны, даже местами шпалы и рельсы...

Нуждается в увековечении командный пункт Волховского фронта в исторические дни прорыва блокады Ленинграда!

 

Н.  Николаев.

 

 

* Волховские огни. – 1988. – № 138. – С. 3-4.