ФАШИСТЫ РВАЛИСЬ К ГОРОДУ
В сентябре и октябре 1941 года продолжались упорные бои на территории Киришского района. Бои эти в сводках Совинформбюро назывались «местного значения».Во второй половине октября немецкое командование произвело перегруппировку сил и бросило 39-й моторизованный корпус в наступление на Тихвин.
Первый армейский корпус фашистов и составе 21, 11 и 227-й пехотных дивизий, усиленный танками и авиацией, перешел в наступление в направлении Волхова, пытаясь перерезать Северную железную дорогу, овладеть восточным побережьем Ладожского озера и соединиться с финскими войсками. Тем самым Ленинград был бы лишен последней коммуникации, связывающей его со страной.
Боевые действия на Волховском направлении проходили следующим образом. Первой перешла в наступление 21-я пехотная дивизия фашистов по восточному берегу реки Волхов против частей 292-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник С. Т. Бияков. Превосходство в силах было на стороне врага. Наша оборона была прорвана, и враг быстро стал продвигаться на север. За речкой Черной вступила в бой 310-я стрелковая дивизия под командованием полковника Замировского. Но и она остановить наступление немцев не смогла. Первого ноября враг захватил Пчеву, шестого – село Городище, восьмого – Замошье. На этом рубеже в бой с врагом вступила 6-я морская бригада.
Совершенно по-другому складывалась обстановка на западном берегу реки. 11-я пехотная дивизия немцев перешла в наступление против 311-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Ф. Н. Пархоменко. Дивизия имела уже опыт и оказывала фашистам сопротивление. До 4 ноября продолжались бои на рубеже реки Оломна около населенных пунктов Бор – Андреево. В ночь на 5 ноября по приказу командующего Волховской оперативной группой генерала Ляпина полки дивизии организованно отошли на промежуточную позицию к Тихорицам. На этой позиции бои продолжались до 7 ноября.
А 227-я дивизия перешла в наступление в районе села Оломна. Противнику было оказано упорное сопротивление. Однако фашистам удалось захватить село и прилегающие к нему населенные пункты. Затем враг вышел к реке Влоя.
Зарево пожарищ приближалось к Волхову. По приказу генерала Ляпина наша дивизия отступила к деревне Маршагино. Одним полком вела арьергардные бои, другим заняла оборону по берегу Волхова вплоть до деревни Помялово, фронтом на восток, чтобы не допустить врага на западный берег, третьим полком заняла оборону у Любыни. Артполк продолжал вести сосредоточенный огонь по восточному берегу Волхова по огневым позициям врага.
По приказу Ставки Верховного командования правое крыло 4-й армии Волховской оперативной группы передавалось 54-й армии, которой командовал генерал И. И. Федюнинский. 14 ноября наша дивизия вела упорные бои у деревни Морозово. Штаб располагался в Боргине. На этом рубеже обескровленные полки 11-й пехотной дивизии прекратили дальнейшее наступление.
А советское командование имело резервы. Отборные гитлеровские дивизии были обескровлены, и приближался неминуемый их разгром.
В ночь на 16 ноября на рубеже у деревни Морозово нашу дивизию сменила 3-я стрелковая дивизия под командованием генерала Гагена. Стрелковые полки были выведены из боя и получали пополнение. Штаб дивизии переехал в Мурманские Ворота. 1067-й стрелковый полк занял оборону севернее станции Волховстрой-2, оседлав дорогу на Вячково, а 1069-й – на Лодейное Поле.
Через два дня немцы потеснили 6-ю морскую бригаду от совхоза «Запорожье» на север. Генерал Федюнинский приказал 1071-й полк перегруппировать в Халтурино, занять для обороны участок от устья Валимского ручья до узла железной дороги на восточной окраине Волхова. А основным силам дивизии быть готовыми к нанесению контратак в направлении Халтурино и совхоза «Запорожье».
Поскольку 6-я морская бригада остановила продвижение противника на Халтурино, нашему полку задача была облегчена. На участке соседнего полка враг был отброшен от Вячково за линию железной дороги и больше активности здесь не проявлял.
С. Гусарин,
бывший помощник
начальника штаба
311-й стрелковой дивизии.
* Волховские огни. – 1976. – № 201. – С. 3.