ОЖИДАНИЕ
С Анной Павловной Ешиной я познакомилась пять лет назад. Тяжело заболел сын, и Анна Павловна помогала мне: то подскажет что, то за малышом присмотрит, когда приходилось отлучаться.
О себе она рассказывала мало. А недавно разговорились, и узнала я, что Анна Павловна сорок лет ищет могилу мужа, погибшего на войне. Желанием помочь женщине и продиктовано это письмо в газету. Может, прочитав, откликнется кто из друзей ее мужа, напишет, где похоронен, расскажет о последних днях жизни. Все это так важно для Анны Павловны. Ради этого и переехала она в наш край из Вытегры.
Муж Анны Павловны, Ешин Федор Иванович, ушел на фронт в сентябре 1941 года, оставив жену с тремя малыми ребятишками, да и четвертый должен был вот-вот родиться. Очень любил Федор детей, вспоминает Анна Павловна, и мечтал, что у них будет большая семья. Письма с фронта приходили часто, просил в них солдат беречь детей, особенно маленького, которого ему так и не пришлось увидеть. И не находила себе покоя Анна Павловна, когда голод, болезни сделали свое черное дело, – унесли самых маленьких. Не знала, как и сообщить об этом мужу, что не уберегла, хотя знала: не ее то была вина.
В очередном письме с фронта Федор сообщал, что вступил в партию, что утром бой и он его примет коммунистом. Это было 25 декабря 1942 года. А в феврале сорок третьего пришло к Анне Павловне письмо с незнакомым почерком на треугольнике. Похолодела душа. «Ваш муж, Ешин Федор Иванович (строчки расплывались от слез, но нашла в себе мужество дочитать до конца), пал смертью храбрых при выполнении боевой задачи. Подпись: Селюков Иван Алексеевич. Волховский фронт».
Не поверила Анна Павловна известию. Ошибка, думала, вышла, мало ли бывает. Не мог ее Федор не вернуться. Надеждой и жила, детей растила, в колхозе работала.
А в 1962 году продала дом в Вытегре, с семьей сына приехала в Кисельню. Думала, к Волхову поближе, может, узнает что о Федоре. Но куда ни обращалась – безрезультатно пока. Вот я и подумала, может, письмо в газету поможет Анне Павловне узнать о муже. Знают Анну Павловну в Kисельне, любят ее за отзывчивость, которую сохранила она в душе к людям. Знают, как нелегко перенесла она преждевременную смерть сына. Пятерых внучат помогала растить невестке. Это тоже непросто.
И очень хочется верить, что найдет все же Анна Павловна родную могилу, придет к ней вместе с дочерью и внуками, поклонится солдату.
Н. Федорова,
д. Кисельня.
* Волховские огни. – 1985. – № 63. – С. 2.