СОЛДАТЫ ТРУДОВОГО ФРОНТА

 

Недавно в моей квартире раздался звонок. Открываю дверь, заходят две школьницы, спрашивают, нет ли в нашей семье тех, кто воевал на фронте. Нет, говорю, мне пришлось всю войну работать на Волховстрое, в депо, здесь и ранен был.

Школьницы извинились: нет, мы ищем фронтовиков. Ушли они, а на меня нахлынули воспоминания. И живо предстала картина тех грозных лет, когда Волхов был в огне и разрухе.

И вот в такой военной обстановке волховчане помогали воинам Советской Армии громить врага. Многие наши железнодорожники погибли от вражеских бомб и снарядов на трудовом посту, хотя и не сражались на фронте.

Поэтому и решил я рассказать молодым волховчанам и всем, кто не ясно представляет историю нашего орденоносного героического города, о подвиге волховстроевских железнодорожников в годы войны. В эти годы я работал заместителем начальника Волховстроевского отделения паровозного хозяйства.

Пусть не обидятся на меня те, кого не назову, хотя стоило бы назвать каждого, кто под бомбежками трудился в депо, под огнем водил поезда, помогал Ленинграду, обеспечивая победу над врагом. Это наши машинисты, их помощники, кочегары, слесари, токари...

Хотя люди постоянно подвергались смертельной опасности, я не встречал проявления трусости, недоброкачественной работы. Трудились люди самоотверженно, стойко. Фамилии погибших написаны золотыми буквами на обелиске, который установлен на территории депо.

Тяжелые дни переживал Волховстрой в 1941 году. В августе немцы заняли станции Чудово, Тигода, Ирса, Кириши. Прекратилось движение поездов на Чудово. В конце августа враг занял ст. Мга, тем самым закрылось движение на Ленинград. В сентябре прервалось сообщение и с Петрозаводском. Осталась единственная дорога, связывающая Волховстрой с востоком страны – это путь на Тихвин, Вологду.

Враг подошел к правому берегу Свири. На станции Лодейное Поле остались невывезенными несколько составов, а в депо – паровозы. На ст. Янега стоял состав с оборудованием Свирской ГЭС.

Несмотря на то, что враг находился в полутора километрах от станции, а местами и в два раза ближе, было решено вывезти из Лодейного Поля все ценное.

Группа работников нашего узла во главе с начальником политотдела тов. Пташкиным отправилась на паровозах в путь. В первую очередь путейцы восстановили разбитый снарядами мост через р. Каному. Теперь можно было действовать.

Несмотря на минометный и артиллерийский обстрел, задание было выполнено. В этой смелой и рискованной операции участвовали машинисты П. Мокин, ныне Герой Социалистического Труда, В. Пигов, С. Кокурин, С. Карпов, Ф. Мельников, автор этих строк и другие...

Поступающие в Ленинград грузы сначала направлялись на ст. Гостинополье, где была устроена перевалочная база. С вагонов они перегружались в баржи, и водным путем по Волхову и Ладоге продовольствие и оружие доставлялось в осажденный город.

В первых числах ноября 1941 года меня вызвал начальник паровозного отделения С. Юхманов и сообщил: имеются сведения, что на Чудовском направлении немцы прорвали нашу оборону и двинулись на Волхов. Требовалась срочная эвакуация. И она началась.

Вскоре после упорных боев немцы захватили Тихвин. Над Ленинградом нависла опасность двойного окружения. Враг с двух сторон продвигался к Волхову. Уже со стороны Тихвина заняты станции Цвылево, Валя, Зеленец, а на Чудовском направлении – Ирса, Андреево, Глажево.

Срочно вывозятся грузы, оставшиеся на станциях Гостинополье, Войбокало, Новый Быт, в сторону Паши. Составы рассредоточиваются на участке от разъезда Георгиевский до ст. Заостровье, то есть на расстоянии около ста километров.

В эти дни под руководством горкома партии организуется оборона города. Железнодорожники идут в народное ополчение, роют окопы, занимают оборону на окраинах города, формируются партизанские отряды.

Работники локомотивного депо, в основном коммунисты и комсомольцы, тоже организовали отряд. В состав его вошли бывший начальник паровозного депо П. Запатрин, его заместители Б. Ссорин и Г. Афанасьев, слесарь А. Беленков, мастер В. Лязгин, котельщик Н. Белоусов, мастер П. Щетинин, машинист Г. Бочков и многие другие активисты.

В случае отступления, чтобы врагу не досталось оборудование станции, в нашу задачу входило уничтожить многие важные объекты. Сигналом к этому должен был служить взрыв водонапорной башни. После этого отряду предстояло отойти в лес, на партизанскую базу. Но, к счастью, задание это выполнять не пришлось.

С утра 9 ноября я находился в диспетчерской. Там все пульты управления, кроме одного, были заминированы. Диспетчер работал, а возле его ног стояли ящики с толом.

Положение с каждым часом становилось тревожнее. Вот уже прерывается связь со станциями Мыслино и Куколь. Значит, враг уже совсем рядом с городом.

Вечером того же дня дежурный по станции Гостинополье успел прокричать по селектору: «Немцы на станции!...» И прекратилась последняя связь.

Наш отряд расположился в доме отдыха локомотивных бригад (здание это в войну полностью разрушено). Установили дежурство. Вокруг города вспышки и взрывы снарядов, висят осветительные ракеты, небо в кровавом зареве горящих деревень. Тяжелая, тревожная ночь. Никто не спит, все в напряжении, ждем сигнала.

Утром узнаем, что фашисты заняли деревни Бор, Морозово, подошли к Вячкову. Враг беспрерывно обстреливал город. Но занять его не смог. Для волховстроевских железнодорожников начался период работы и жизни в тяжелых прифронтовых условиях.

Помнится такой случай: А. Беленков, А. Кухарский, В. Лязгин и я обсуждали очередные дела, как начался обстрел. Вдруг здание задрожало, посыпалась штукатурка, кое-где рядом грохнул взрыв. Оказалось, снаряд разорвался в соседней комнате, пробив крышу. Только стена отделяла нас от неминуемой смерти...

Часто выходила из строя линия электроснабжения. Но энергетики всегда были начеку. Монтеры М. Маринин, Ф. Гречков, В. Рикунов под руководством В. Высоканова и С. Рынина быстро восстанавливали повреждения...

При выезде на станцию Войбокало был смертельно ранен начальник отдела водоснабжения И. Ковряков. Его заменил на посту Д. Богданов. Он и мастер С. Ельпитифоров оперативно организовывали восстановление разрушенных напорных и разводящих водяных линий, понимая, что узел не мог действовать без воды. Самоотверженно, под огнем врага работали слесари А. Сухов, С. Алексеев, И. Алексеев, машинисты водокачки Д. Николаев, Ф. Логинов, И. Соломаткин.

Положение стабилизируется. Часть работников возвращается из Паши в Волховстрой. Организуется военно-эксплуатационный отдел (ВЭО), возглавляет который тов. Пичугин. Переходим на казарменное положение.

Бомбежки, обстрелы почти не утихают. Но не прекращается и работа на узле. Работа под огнем врага. Чем же это не фронт, думаю я теперь, ведь ежедневно на глазах гибли наши товарищи, многие получали ранения.

Время шло и работало вместе с нами на Победу. 9 декабря наши войска освободили Тихвин. Вскоре враг был отброшен и от Волхова. Однако коварные планы разбить железнодорожный узел, единственную дорогу, связывающую осажденный Ленинград со страной, враг не оставил. Город постоянно подвергается налетам вражеской авиации.

Люди работают в неимоверно трудных условиях, по-прежнему по фронтовым законам и порядкам. 6 января 1942 года восстанавливается движение поездов на Тихвин. Для этого потребовалось восстановить мост через р. Сясь и перегон Цвылево – Черенцово, полностью взорванный немцами.

Строится ветка от Войбокало на побережье Ладожского озера. Начинает действовать Дорога жизни. По ней под огнем врага наши железнодорожники переправляют грузы до озера, а дальше шоферы везут их по опасному льду Ладоги. А обратные рейсы – с истощенными от голода ленинградцами.

Вскоре на узле возникает топливная проблема. Недостающий для паровозов уголь стали заменять дровами, но и их поступало мало. На станции Войбокало, Черенцово, Кобона, Коса создали дополнительные склады для снабжения паровозов древесиной. И все же топливный голод подступал все ближе.

В Лодейном Поле осталось около шести тысяч тонн угля. Но как его оттуда вывезти? Враг в сотнях метров, местность просматривается и обстреливается.

Проблема же с топливом требовала немедленного решения. И по приказу уполномоченного наркома путей сообщения В. Виролайнена уголь наметили вывозить.

Хотя операция предстояла рискованная, многие добровольно изъявили желание участвовать в ней. Отобрали группу в 20 человек, бригадиром назначили П. Тимофеева. Я выехал в Лодейное Поле для организации работ. Сформировали две «вертушки», из десяти платформ каждая. Ночью начали отгрузку угля.

Помню, самоотверженно поработали здесь М. Петров, В. Корнилов, В. Пигов, Г. Бунтов, С. Кокурин. Позднее вместе с нами стала работать и команда моряков, отгружавшая уголь для судов Ладожской военной флотилии.

Было получено разрешение на использование двадцати тысяч кубометров балансов Сясьского комбината, оборудование которого было эвакуировано. И вскоре на склад топлива стало поступать до сорока вагонов древесины в сутки.

Однако сразу их использовать было нельзя, требовалась разделка на 1-2-метровые поленья. А людей недоставало, не хватало и механизмов. Опять выручает трудовой героизм людей. В цехах после смены рабочие делали электропилы и колуны, устраивали станки для подачи дров. Работы эти возглавил бригадир электроцеха В. Рикунов.

По решению Обкома партии и Облисполкома из Тихвинского и Ефимовского районов в Волховстрой было направлено свыше двухсот рабочих. Они трудились на складе топлива. Пример им показывали кадровые рабочие и руководители Ф. Гордин, П. Гурин, Н. Ульянов, братья Алексеевы, супруги Виноградовы. Снабжение паровозов топливом стало бесперебойным.

Пусть дополнят мой рассказ другие товарищи, те, кто трудился в грозные годы войны на станции, в восстановительном поезде, вагонном депо, в службе пути. Они, как и я, не были на фронте, но немало сделали для разгрома врага и тоже имеют награды Родины за победу над фашистской Германией. Молодежь должна знать о славном трудовом и боевом подвиге старшего поколения.

 

А. Стоумов,

кавалер ордена

Трудового Красного Знамени,

почетный железнодорожник.

 

 

* Волховские огни. – 1975. – № 25. – С. 3; № 26. – С. 3.