БОЕВОЙ КОМАНДИР
|
|
М. М. Михайлов |
|
|
Наша дивизия в 1941 году защищала Волхов, освобождала от врага ленинградскую землю. Хочется, чтобы не затерялось ни одно из имен воинов, бившихся за победу над фашизмом. Это заставляет многих, и меня в том числе, вести поиск, собирать материалы.
Сегодня расскажу о человеке, который назван почетным гражданином города Волхова. Это Михаил Максимович Михайлов. Он командовал 1082-м стрелковым полком в 310-й стрелковой дивизии, отличался волей, опытом, храбростью. Михайлов был участником боев в Испании, за что получил высокую награду – орден Красного Знамени.
В 310-й дивизии М. М. Михайлов с первого дня войны. Его полк храбро сражался на Синявинских высотах, уничтожил много врагов.
В ноябре – декабре 1941 года 1082-й стрелковый полк храбро сражался на волховской земле. Кровопролитные бои вели воины возле населенных пунктов Сорокино и Усадище. Здесь мы потеряли много своих бойцов.
Я слышала, что осенью 1986 года на поле возле Усадища были найдены останки солдата и его медаль[он]. Но на листочке удалось прочесть только часть слова (имени, фамилии или отчества?) – «Владим…». При осторожном обращении с ветхой запиской медальона, возможно, экспертиза и определила бы полное имя защитника. Но нашедшими этого не было сделано, теперь остается только гадать, кто подал нам весточку из того грозного 1941 года. Но одно могу сказать точно: под Усадищем погиб наш разведчик Владимир Курбанов. Медальон мог принадлежать и ему. Но еще раз повторяю: на волховской земле погибло много солдат. Но все же 26 декабря враг был изгнан отсюда.
В конце 1942 года М. М. Михайлов назначается командиром 476-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Бойцы ее первыми ворвались в Берлин и водрузили на поверженном рейхстаге знамя Победы.
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне подполковник Михайлов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями.
В 1974 году подполковник в отставке М. М. Михайлов назван почетным гражданином города Волхова. Умер он в 1978 году в возрасте 75 лет в Балашове Саратовской области.
В. Островидова,
секретарь совета ветеранов
310-й Новгородской ордена Ленина
Краснознаменной стрелковой дивизии.
* Волховские огни. – 1988. – № 23. – С. 3.