ШЛИ НА ПОДВИГ
Дом, в котором я живу, примыкает к скверу «Слава». В нем братская могила и памятник, увенчанный красной звездой.
325 воинов спят здесь вечным сном. Люди самых разных национальностей – как свою родную землю, защищали они нашу – волховскую. Здесь в братской могиле покоится и прах Л. М. Вайнштейна, заместителя командующего 54-й армией, погибшего на подступах к Волхову.
Волховчане свято чтут память защитников города. В любое время года у памятника цветы. Со всех концов страны едут сюда люди – однополчане, родственники погибших.
Пионерский отряд 6-а класса железнодорожной средней школы № 62 носит имя Леонида Марковича Вайнштейна. Ребята ведут большую поисковую работу. По собранным материалам они оформили альбом, уголок героя.
И уже не первый раз в гости к ребятам приезжает из Киева дочь Леонида Марковича Клара Леонидовна Гиблиян. Клара Леонидовна побывала на пионерском сборе, посвященном памяти отца. Теплой была эта встреча.
...Передо мной пожелтевшие от времени фронтовые письма Л. М. Вайнштейна и его боевых товарищей, адресованные родным и близким отважного командира. Их нельзя читать без волнения. Они рассказывают о тяжелых военных годах, когда решалась судьба нашей Родины.
Вот отрывки из письма Леонида Марковича своей жене (14 января 1942 г.):
«...Всю свою сознательную жизнь работал на дело обороны. Работал день и ночь, чтобы проклятой войны не было, но война началась... Но не мы ее хотели. Нам ее навязали. Надо отстоять себя, свою честь, свою Родину, тебя и наших деток... И сейчас, когда я чувствую, что приношу пользу общему делу освобождения и разгрома врага, я удовлетворен. Сейчас это мой долг».
9 сентября 1942 года Л. М. Вайнштейн был ранен в ожесточенных боях. После выздоровления опять громил врага. В одном из тяжелых боев на подступах к Волхову он героически погиб. Л. М. Вайнштейн посмертно награжден орденом Красного Знамени. Товарищи похоронили его со всеми воинскими почестями.
Вот что сообщили в письме Александре Ильиничне, жене героя, его боевые товарищи:
«Для нас всех Леонид Маркович был не только начальником, командиром, но и лучшим другом и товарищем, у которого мы все учились работать... С тяжелым сердцем и болью в душе вспоминаем мы этот несчастный день 14 февраля 1943 года, когда от пули проклятых нами на всю жизнь фрицев оборвалась жизнь замечательного командира, человека, большевика. Погиб он на передовой, сам лично руководил своими наступающими частями. Погиб как герой, и правительство, оценив всю его работу, посмертно наградило его орденом...»
«Оценив всю его работу...» Почему те, кто не раз смотрел смерти в лицо, так писали о войне – «работа»? Да потому, что это писали люди, шедшие в бой не во имя славы, а во имя свободы, во имя счастья своей Родины, своего народа.
И мы учимся сегодня у этих людей мужеству. Идти на подвиг – такой была их работа.
Л. Роль,
наш обществ. корр.
* Волховские огни. – 1987. – № 74. – С. 2.