ХОДИЛИ В РАЗВЕДКУ
Пробраться в тыл врага и собрать сведения о расположении вражеских частей, количестве живой силы и техники – таким было для нас с Зиной Совиной первое задание. Мы, необстрелянные девчонки, мечтающие о мирной жизни, должны были встретиться с врагом лицом к лицу. Было ли страшно? Было. Но мы знали, что от нас зависит многое, и старались выполнить задание.
Помню, в д. Воскресенское мы получили уточненный маршрут. Он пролегал от станции Зеленец через ряд деревень по правую сторону железной дороги в направлении Тихвина. Не доезжая станции, мы сошли с машины и с первых шагов столкнулись с фашистом. Револьвер его был нацелен на нас. Но, вероятно, стрелять он побоялся, так как приказал нам: «Руки вверх, где русиш?» Мы испуганно, заикаясь, ответили, что не знаем, и он рванулся дальше.
Смерть ходила рядом, но не о ней думали, а боялись, что не сможем выполнить задание. У каждой деревни видели патрульных, орудия, на дорогах находили листовки, в которых было написано, что переходящие из деревни в деревню считаются партизанами и подлежат расстрелу.
Несколько деревень мы с Зиной прошли благополучно и совсем случайно наткнулись на военный объект зениток. Недалеко от железной дороги в лесу обнаружили бензобаки. Проследили и увидели, что здесь техника заправляется горючим.
Прошли много километров рискованного пути, собрали немало сведений и, когда по тропинке направились в обратный путь, попали в руки к фашистам.
Во время допроса плакали, стараясь доказать, что мы беженцы и в лесу заблудились. Спаслись чудом. Попали под бомбежку. Считали, что уж тут в живых не остаться. Но повезло. Правда, путь нам был закрыт со всех сторон. Что делать? Пошли на риск. Железнодорожный мост охранялся фашистами, нас обыскали. Зина в пути была неразговорчива, а тут быстро ответила, что идем из Тихвина. Они знали, что жители уходят из Тихвина, и поверили нам. К вечеру мы добрались до Зеленца, а там попали и к своим.
До войны мы работали на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате, занимались в кружках Осоавиахима и художественной самодеятельности. Но потребовалось – и каждый из нас встал в ряды борцов. Зина Совина потом ходила в разведку с Аней Емшановой. У Зины был немалый опыт работы в тылу врага. Тогда, в январе 1942 года, смерть, казалось, была неминуемой. Их с Аней фашисты закрыли в сарай и грозились сжечь. Спасли наши бойцы.
На следующее задание Зина ушла с Лизой Крыловой. Девушки с него не вернулись...
Имена комсомольцев-разведчиков хорошо известны в Сясьстрое. Красные следопыты восьмилетней школы нашли адреса родственников погибших. С пионерами мы ездили по боевым маршрутам военных лет.
В школе есть скульптурные бюсты погибших комсомольцев Зины Совиной, Клавы Яковлевой, Миши Ружинского и других. Работал над ними местный скульптор Василий Ананьевич Маслов, ныне ушедший из жизни. Школьники собрали для музея и материалы о братьях Юдиных, Ане Мироновой, Майе Смирновой, Маше Воробьевой.
Сясьстройцы чтят память своих земляков, отдавших жизни за светлый сегодняшний день. Моя сердечная признательность учительнице Е. А. Мироновой за умелое воспитание патриотизма в детях.
А. Вильбаум,
Эстонская ССР.
* Волховские огни. – 1986. – № 42. – С. 3.