ПАМЯТЬ ОГНЕННЫХ ЛЕТ

 

«На бульваре Чайковского в г. Волхове живет мой отец М. О. Смирнов, – пишет нам из г. Череповца Александр Смирнов. – Он воевал на Волховском фронте, защищал город. Если можно, расскажите, пожалуйста, о нем на страницах газеты, он замечательный человек, мой отец».

 

Когда говорят о защитниках Волхова, то хочется поименно назвать каждого солдата и командира, кто удержал наш город, не пропустил врага. Здесь каждый был героем, потому что выстоять в этом огне могли только люди с железной стойкостью и несгибаемым мужеством. И один из них – Михаил Осипович Смирнов.

Я встретилась с ним, моим отважным земляком. Тяжко вспоминать прошлое. Но и забыть его невозможно, раны постоянно напоминают о минувшей войне. Ветеран рассказывает о пережитом с большим волнением. Прошло тридцать с лишним лет. Но он, не раз повидавший смерть и отстоявший свою землю, рассказывает о событиях так, словно это было вчера.

В его военном билете тогда было записано: бронебойщик 198 стрелковой дивизии 1027 стрелкового истребительного противотанкового полка. Не каждый знает, какого мужества и хладнокровия от бойца требует борьба с бронированным чудовищем.

...Было это у Киришей. Дул холодный осенний ветер. Едва выдвинулись на передний край, как появились танки с фашистской свастикой. Их нужно было остановить. Нам удалось подбить несколько вражеских машин, но и наши ряды заметно поредели, – вспоминает ветеран. – Фашисты стали поджимать подразделения к болоту. Полк оказался в тяжелом положении.

Вдруг над головой с оглушительным треском разорвалось небо. Солдат ощутил жгучую боль в ноге. В это время немцы пошли в наступление. Превозмогая боль, Смирнов полз, в кровь раздирая грудь и руки о колючие проволочные заграждения, которые были расставлены по болоту. Потом потерял сознание.

Очнулся в медсанбате. Какой-то молодой боец вынес его, полумертвого, из болота. Затем полгода в различных госпиталях и неумолимый приговор врачей. Пришлось еще в годы войны заняться мирным трудом. Так наш земляк М. О. Смирнов защищал нашу ленинградскую землю.

 

В. Пискарева,

наш обществ. корр.

 

 

* Волховские огни. – 1974. – № 78. – С. 3.