ПИСЬМА О ПОДВИГЕ НАРОДНОМ
В начале этого года – года Великой Победы советского народа над фашистской Германией – редакция обратилась к нашим читателям, ветеранам Великой Отечественной войны, с просьбой рассказать сегодняшней молодежи о героических подвигах отцов, ценою своей жизни отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Рассказать о бывших фронтовиках, кто после демобилизации восстанавливал разрушенные заводы и фабрики, села и города. Рассказать о наших славных женщинах-матерях, о подростках, вставших в трудную годину к станку, обо всех, кто своим самоотверженным трудом в тылу ковал Победу. О тех, кто и сегодня остается в строю, на трудовом посту, в рядах славных строителей коммунизма.
И люди откликнулись на нашу просьбу. Откликнулись не только волховчане, но и те, кто воевал на Волховском фронте. Мы получили сотни писем из разных городов нашей Родины. С многими из них вы познакомитесь на страницах газеты. Другие собраны в отдельную папку.
Как бесценные свидетельства героизма народа беру в руки письма – воспоминания участников войны. Написанные неровным почерком и отпечатанные на машинке, всего на одну страничку и довольно объемистые. В них – кусочки фронтовой жизни, сохраненные памятью. В них – скорбь о погибших товарищах и радость первых побед. В них – живая история Великой Отечественной войны.
Ветеран Краснознаменной Ладожской военной флотилии Г. П. Лемещук рассказывает о героизме моряков, защищавших легендарную «Дорогу жизни». «Танки идут вперед» – так назвал свои воспоминания о тяжелых боях за наш город бывший танкист, полковник в отставке М. Д. Казачинский.
![]() |
Участники боев на Волховском фронте танкисты |
А. И. Сидоренко, М. Д. Казачинский |
А вот фотографии военных лет. Солдаты на отдыхе перед боем. Старший лейтенант Десятов, лейтенант Коротенко, капитан Айдарханов, лейтенант Жадан, награжденные орденами Красной Звезды. Минометчик коммунист Полосов ведет огонь по врагу.
Это эпизоды боевой жизни 311-й стрелковой дивизии, защищавшей город Волхов осенью 41-го года. Прислал эти фотографии вместе с воспоминаниями об однополчанах бывший командир огневого взвода И. Г. Андросов, прошедший с боями от Волхова до Берлина.
...Много писем. Потому что никогда не изгладятся из памяти народа страшные картины войны, никогда не утихнет боль о погибших. В. В. Скачкова все еще надеется разыскать хотя бы могилу своего отца Владимира Яковлевича Максимова, пропавшего без вести на Волховском фронте.
Письма, письма, письма. Скорбь и радость перемешиваются в них в единое волнующее чувство. И мы благодарим всех, кто прислал нам свои воспоминания. Мы сохраним их для будущих поколений. Чтобы в веках не померк великий подвиг советского народа.
А. Валышков.
* Волховские огни. – 1970. – № 77. – С. 3.