ГВАРДИИ МАЙОР

 

           

 

  Гвардии майор
  М. Т. Шингарев
   

           21 сентября 1942 года в воздушном бою в районе г. Волхова погиб гвардии майор М. Т. Шингарев. Сведения о первоначальном месте его захоронения были утеряны в послевоенные годы. В конце 1987 года нам удалось разыскать адрес семьи погибшего, а у последней –  извещение о захоронении его в д. Чаплино Волховского района. Вместе с ним погибли тогда гвардейцы: старший лейтенант С. Д. Авдошкин, старший сержант В. И. Карпенко, младшие лейтенанты М. А. Малышев и С. М. Пушкин, захороненные на Новооктябрьском кладбище города Волхова, а капитан А. И. Серов – в Новой Ладоге.

            В марте 1987 года в группу «Поиск» совета ветеранов 14-й Воздушной армии поступило письмо председателя совета ветеранов 4-го гвардейского бомбардировочного авиаполка подполковника М. А. Стучинского, в котором сообщалось о гибели авиаторов. В ноябре 1987 года мы получили письмо от участницы войны Людмилы Арсеньевны Усовой, в котором она писала: «Я разыскиваю место захоронения майора Шингарева М. Т., погибшего в «черный день полка» 21 сентября 1942 года. Прошу сообщить, что Вам известно о гибели майора Шингарева М. Т., который был в экипаже летчика Пушкина С. М.». Усова прислала свои воспоминания о майоре.

            «Мартын Трофимович Шингарев был для нашей семьи родным человеком. Мы,  эвакуированные из г. Тихвина, жили в селе Борисово-Судское Бабаевского района Вологодской области, в маленьком домике было 14 человек, и он с нами. Под диктовку я писала много запросов о розыске его семьи, но ответы были безрадостные. В 1942 году он уехал с полком от нас, а в сентябре 1942 года друзья Шингарева сообщили нам о его гибели.

            Расскажу все, что еще сохранилось в памяти.

            Война застала мою семью в Ленинграде. Отец, Арсений Семенович, возглавлял трудовой фронт в Колпино. Мы рыли противотанковые рвы возле Ижорского завода. Когда же по повестке отец ушел в армию, нам удалось выехать в свой родной город Тихвин, но, как оказалось, ненадолго. Когда немцы стали подходить к городу, 20 октября 1941 года мы пешком под обстрелом врага, голодные и холодные, прошли за девять дней 200 километров и пришли в село Борисово-Судское. Там по улице Садовой в маленьком домике жила мамина сестра с мужем. У мамы было семь сестер, и почти все с ребятишками. То, что было у хозяйки припасено на зиму для двоих, вскоре было все съедено.

            Однажды, когда наша большая семья сидела за столом, на котором стоял чугунок с картошкой, и руки всех сидящих мелькали в него, зашел неожиданно военный летчик, красивый, здоровый, высокий. Он сказал, что если мы не возражаем, то он поживет некоторое время у нас.

            Помню, как в сельском клубе был организован праздник в честь присвоения авиаполку звания «Гвардейский». В тот день Мартын Трофимович принес и вручил мне пригласительный билет. Но когда я бежала в клуб, ветер вырвал у меня из рук этот билет, и его потеряла. Попросила сестер, которые должны были петь песни под гитару со сцены, чтобы они нашли Мартына Трофимовича. Они его нашли, он вышел в вестибюль и провел меня в зрительный зал. Этот праздничный вечер запомнился мне на всю жизнь.

            Фашисты находились в Тихвине целый месяц, а когда советские войска освободили его 9 декабря 1941 года, наши мамы поехали в город и привезли кое-какие вещи, которые были зарыты в яме: швейные машины, настенные часы, кое-что из одежды. В дом, где мы жили в городе, угодила бомба, а картошку в яме разыскали и съели немцы. Нам возвращаться было некуда.

            Летом 1942 года я находилась в командировке в одной из рот нашего батальона – на новеньком аэродроме в лесу. Там снова повстречала Мартына Трофимовича. Он и удивился, и обрадовался нашей встрече.

            Позже Мартын Трофимович еще два раза навещал нас. А в сентябре 1942 года мы получили письмо от т. Янченко Н. Г., который сообщал, что Шингарев погиб 21 сентября 1942 года в 35 километрах северо-западнее г. Волхова. Мы все очень горевали и плакали.

            Все мои родственники после войны обосновались в Минске, там умерла моя мама в сентябре 1987 года в возрасте 88 лет. Там живут две мамины сестры, которые хорошо помнят Мартына Трофимовича и в письмах часто спрашивают, не разыскала ли я его могилу.

            Только сейчас узнала, что Мартын Трофимович родом из Белоруссии. Может, кто жив из его братьев и сестер?»

            Так закончился еще один наш поиск. Пусть же будет вечна память героев, погибших за честь, свободу и независимость нашей Родины!

 

А. Тепляков,

член совета ветеранов,

руководитель группы «Поиск»,

подполковник в отставке.

 

 

* Волховские огни. – 1988. – № 100. – С. 3.