КОМЕНДОР ИВАН СЮГАНОВ

 

В первый же день войны десятки сясьстройцев прямо из цехов комбината уходили на фронт. Их пришли проводить матери, жены, невесты. Под жгучими лучами июньского солнца, с непокрытыми головами, они захлестнули всю площадь у заводоуправления, жадно отыскивая среди мобилизованных родные лица.

Взревели моторы нескольких «зисов» и «газиков». Время не ждет – пора в путь. Слесарь лесозавода И. Сюганов, встретившись глазами с женой, показал на годовалую Галинку, ухватившуюся руками за шею матери, крикнул:

– Береги дочь. Жди...

– С победой! – добавил сосед.

Машины тронулись. В воздухе повис чей-то бодрый голос:

– Не плачь, родная. Вот увидишь, одолеем фашиста...

Над толпой женщин вскинулось множество рук, прощально зажавших платки.

...Часто потом, посылая очередной снаряд по врагу, комендор гвардейского артиллерийского дивизиона старший матрос Иван Сюганов приговаривал:

– За нашу победу! Это тебе, гад, за слезы всех матерей и жен земли русской!

Много таких снарядов послано в стан гитлеровцев.

Осень 1941 года. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду. На одном из участков фронта части Красной Армии окружили немецкую дивизию. Балтийцам было приказано поддержать своим огнем действия пехоты.

Ливень раскаленного металла обрушили балтийцы на врага. Губительные залпы дальнобойных пушек выгоняли захватчиков из окопов и блиндажей.

Так было на протяжении всей 900-дневной блокады, до самого победного дня. Артиллеристы-балтийцы всегда вовремя приходили на помощь пехоте.

– Высокой была и точность нашего огня, – говорит Иван Федорович. – Помню, наши войска пошли штурмом на город Петрокрепость. Вдруг нам звонит командир пехотного полка: «Помогите уничтожить огневую точку противника. Она не дает нам подняться в решительную атаку...». Для выполнения этой задачи нам потребовалось шесть минут и всего четыре залпа...

Словно желая подтвердить свои слова, участник войны протянул мне пожелтевший лист бумаги:

– Двадцать шесть лет храню.

Читаю:

«В память балтийцу-гвардейцу, участнику Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Дорогой товарищ И. Ф. Сюганов! Уходя в долгосрочный отпуск, помни о боевом пути своего гвардейского соединения. Бережно храни славные традиции морской гвардии! Мы отстояли любимую Родину в жестоких боях с врагом. Самоотверженной работой на полях и заводах сделаем нашу Отчизну еще сильнее...»

Лист перегнут надвое. На его второй странице перечислены боевые успехи балтийцев за годы войны. Соединением уничтожено 108 батарей противника, 82 танка, 2.333 автомашины, 18 самолетов, 5 мостов, 34 катера и буксира, 10 морских транспортов, 13 железнодорожных эшелонов и многое другое. Поистине артиллеристы-балтийцы были богом войны «на земле, в небесах и на море».

Однополчанам комендора Ивана Сюганова – грузину Григорию Барбакадзе, армянину Ивану Аруцеву, татарину Азису Эминову, русскому Петру Зайцеву, украинцу Ивану Овчаренко, чувашу Алексею Игнатьеву и многим другим не придется краснеть за нашего земляка. Он с честью выполняет напутствия боевых друзей. Иван Федорович – ударник коммунистического труда, уже около 40 лет бессменно работает в одном цехе.

Накануне ленинского юбилея Иван Федорович прикрепил рядом с боевыми наградами трудовую – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

 

Р. Филимонов,

наш нештат. корр.

 

 

* Волховские огни. – 1970. – № 77. – С. 3.