В ОГНЕ ИСПЫТАНИЙ

 

Нашей истребительно-противотанковой ротой командовал замечательный человек и товарищ старший лейтенант Николай Бурмистров. Мне посчастливилось крепко, по-боевому сдружиться со старшиной Ревва, ст. сержантами, а затем со старшинами Фроловым и Южаковым. С ними не раз приходилось бывать в разведке. Это были бесстрашные разведчики. Смекалке Фролова и Южакова обязана жизнью разведгруппа, направленная в тыл противника в августе 1941 года. Заметив в траве подозрительные усики и натянутую проволоку, они вовремя остановили движение группы и предотвратили ее гибель от прыгающих мин.

Обезвредив более 20 таких мин, мы на обратном пути взяли с собой три штуки для ознакомления с ними всех солдат подразделения. Мина срабатывала от взрывателя натяжного действия, вышибным зарядом выбрасывалась из «стакана» вверх и на высоте 1–1,5 метра над землей взрывалась, поражая все кругом шрапнельными шариками.

Будучи в резерве Ленфронта, наша бригада постоянно перебрасывалась с участка на участок. Запомнился бой за овладение Урицком в июле 1942 года. Здесь довелось впервые увидеть залп установок РС. Какой подъем и какое ликование вызвали эти легендарные установки «Катюши»!

Незабываем и «Невский пятачок». Нам предстояло с началом темноты по льду Невы 9 декабря переправиться на левый берег, занять позиции в первой траншее, а в 24 часа скрытно выдвинуться вплотную к немецким позициям и внезапной атакой занять траншею противника, затем развивать наступление дальше в глубину его обороны.

С волнением глядели в ту сторону, где был этот легендарный «пятачок» – маленький кусочек выжженной, пропитанной железом и кровью земли. Были слышны беспрерывные пулеметные очереди. Как было условлено, ровно в 24-00 без команды под свист пуль, замирая при осветительных ракетах, все ползут к позициям неприятеля. Остается расстояние на бросок гранаты. И тут кто-то из наших бойцов запутался в колючей проволоке. Загремели жестяные банки, подвешенные на рогатках с колючей проволокой. С немецкой стороны послышались истошные крики.

Внезапность атаки пропала. Немцы открыли ураганный огонь, забросали гранатами. Чувствую, что около меня что-то упало. При свете ракет вижу длинную ручку. Мозг срабатывает быстро: это граната. Хватаю ее и – обратно к немцам. Граната взрывается в воздухе. Пронесло. Кричу ближайшим бойцам: «Вперед!» Старшина Фролов бросает в рогатку с колючей проволокой гранату, образовался проход. Ведя огонь и поражая врага гранатами, часть бойцов ворвалась в немецкую траншею. На других участках атака захлебнулась.

Немцы стараются выбить нашу горстку бойцов из своих окопов. Отбиваем их яростные атаки с фронта и флангов.

К утру у нас кончились боеприпасы. Получив приказ отойти, мы вернулись в свои окопы.

Здесь похоронили останки нашего боевого командира роты Николая Бурмистрова. Утром, продиктовав старшине роты Южакову донесение и подписав его, он направил меня на КП батальона на берег. Южаков залез в землянку, а Бурмистров остался сидеть у входа в нее. Отойдя метров двадцать, я услышал характерный свист падающей мины. Залег. Взрыв, по моим расчетам, произошел там, где была землянка. Вернувшись сразу обратно, увидел страшную картину: мина разорвалась на коленях сидящего Николая.

Командование ротой принял я. Из ее состава в 90 активных бойцов осталась горстка. 21 декабря 1941 года нам пришла смена из 330-го стрелкового полка. И вот мы – в Ленинграде, в школе на ул. Решетникова. Рядом загораются и горят в полную силу дома. Тушить нечем, воды нет.

Днем 31 декабря случилось радостное событие: на нашу роту выделили 5 посылок, присланных, как подарки, с Большой земли.

В сентябре 1942 года войска Волховского фронта, ведя наступательные бои, приближались к Неве. Расстояние между Волховским и Ленинградским фронтами составляло 7 км. 9 сентября 1942 года наш батальон участвует в форсировании Невы и занятии «пятачка» совместно с частями 70-й и 86-й стрелковых дивизий. В этом бою я был тяжело ранен.

Хочется добавить, что, видимо, просто случайно не состоялась у нас встреча на «Невском пятачке» с другом детства, одноклассником по волховской школе О. М. Смагли-Вазо, служившим в 330-м стрелковом полку. Мы сменяли их часть, они сменяли нас, а вот встретиться не довелось. Он мог бы рассказать о «пятачке» больше. Ведь это их полк оборонял «Невский пятачок» сто восемьдесят шесть суток. Олег Михайлович там был ранен в глаз и эвакуирован.

Весь полк весной 1942 года при ледоходе на Неве погиб. Это им, их бессмертному подвигу посвящены высеченные на рубежном камне «Невского пятачка» слова: «Все живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы!».

Это заклинание многих тысяч наших бойцов, павших на «Невском пятачке».

 

В. Немчиков,

член городского

совета ветеранов.

 

 

* Волховские огни. – 1985. – № 68. – С. 2.