ФРОНТОВЫЕ ПОДРУГИ
Была радость встречи и слезы... Да и как без них обойдешься, без слез-то, если столько пережито, перечувствовано, испытано, что, кажется, не на одну жизнь хватит. На фронте для них все пополам было: вместе смотрели смерти в лицо, спали под одной шинелью, согревая друг друга в холодной землянке, ели из одного котелка и на своих хрупких девичьих плечах сполна несли все тяготы войны. После победы разъехались по домам, с тех пор и не виделись. Тридцать девять лет спустя, отложив на время свои дела и заботы, вновь встретились фронтовые подруги волховчанка Ольга Николаевна Руткевич и Клавдия Николаевна Устюжанина из города Серова.
Мы сидели вместе, и я слушал суровый рассказ о войне, в котором как в кадрах фронтовой кинохроники вставали перед глазами живые, правдивые картины солдатского подвига в Великую Отечественную. И шли слова со слезами пополам о яростных боях, о гибели друзей, о всем пережитом на войне. И я понимал этих женщин, которые и сегодня живут с чувством удивления от того, что остались живы и даже не были ранены.
РАССКАЗ О. Н. РУТКЕВИЧ
– Жила перед войной в деревне Старые Дубовики, училась. Когда фашисты подходили к Волхову, пошла на курсы медсестер. Работала в госпитале, который был в городской школе № 3. Призвали в армию. Была в мостостроительном батальоне, потом училась на зенитчика-разведчика, а стала… связистом. Такое бывает на войне. Из запасного полка попала в 374-ю Любанскую стрелковую дивизию. Направили телефонисткой в 1246-й полк, в роту связи. Бой не бой, а катушку с проводом бери в руки и под пулями и снарядами восстанавливай связь.
Первую медаль «За отвагу» получила под Тигодой. Тяжелый бой. Фашисты атаковали непрерывно, нужна была связь с ротами, а тут обрыв линии. Пошла. С катушкой в воде стояла, тонула, но связь работала, еле вытащили меня. Командир сказал: «Долго жить будешь».
Вторую медаль «За отвагу» вручили уже в Прибалтике. Ригу освобождали. Награждена еще медалью «За боевые заслуги». Повезло мне, даже не ранило, а ведь с 1942 года все время под огнем. Было мне тогда девятнадцать лет.
Жили с одной мыслью победить. О себе некогда было думать. Помню, зимой во время марш-броска провалилась в воронку с водой, промокла насквозь, но надо было идти вперед. И в сознании было только одно: продержаться, дойти... Дошла, потом спиртом оттирали, но зато от своих не отстала…
РАССКАЗ К. Н. УСТЮЖАНИНОЙ
– Было нас в семье семнадцать детей. Шесть братьев ушли на фронт, а за ними и я, седьмая. Призвали меня по комсомольскому набору как медсестру, а в армии решили иначе, направив на курсы радистов. Закончила их, и направили в радиовзвод 53-й стрелковой бригады. Впервые попала под огонь при форсировании реки Волхов. Потом Лугу брали, Гдов... Позднее нас отправили на пополнение 374-й дивизии, которая билась под Нарвой. Так я попала в полк в роту связи, где была Ольга. Познакомились, подружились и до конца войны были вместе.
Запомнились мне бои под Нарвой. Штурмовали оборонительные линии врага непрерывно. Здесь и была награждена медалью «За отвагу», сумела в критический момент боя наладить связь, которая была очень нужна. Считаю, что родилась счастливой: трассирующая пуля попала в каску, но не пробила, меня только оглушило...
Слушал я Ольгу Николаевну и Клавдию Николаевну и думал: сколько же вынесли эти женщины за годы войны! Трудно обо всем рассказать, ведь война не делала им скидки, подвергая всем лишениям фронтовой жизни. Пожалуй, им было даже тяжелее, чем мужчинам-солдатам. Посудите сами: девятнадцатилетняя девчонка одевала за плечи радиостанцию, вещмешок, скатку, винтовку и вместе с ротой делала марш-бросок по шестьдесят-семьдесят километров в сутки и сразу в бой... А в бою связь – первое дело...
Уже спустя пять лет после победы К. Н. Устюжанину нашла медаль «За боевые заслуги». Как думает Клавдия Николаевна, награждена она за ратный подвиг под Ригой. В 1977 году ей вручили орден Красной Звезды. Из шести ее братьев, которые ушли на фронт, Павел и Андрей погибли. Алексей пропал без вести, Иван, перенесший в Ленинграде блокаду, умер сразу же после войны...
Она долго искала могилу Павла. И вот только теперь установлено, что он погиб в Карелии. Из Волхова Клавдия Николаевна решила поехать туда, поклониться земле, за которую отдал жизнь ее брат...
Во время разговора в комнату вошел муж Ольги Николаевны – Евгений Иосифович. И тут я узнал, что он тоже служил в одной роте связи вместе с подругами.
– На фронте он был старшим сержантом, моим непосредственным командиром, – сказала с улыбкой Ольга Николаевна. – А уж после войны с 1948 года я им командую...
Евгений Иосифович шутку принял и сразу же ответил: так привык на войне к Ольге, что пришлось потом менять квартиру в Ленинграде на жену в Волхове.
Е. И. Руткевич считает себя волховчанином. Воевал он с 1941 года. Защищал Ленинград, освобождал Тихвин, Лугу, потом попал в полк, где служила Ольга Николаевна. Втроем – две подруги да он – так и были до конца войны. Евгений Иосифович награжден двумя медалями «За отвагу».
Оба работали на алюминиевом заводе. Ольга Николаевна – мотористом в цементном производстве, а Евгений Иосифович – механиком в ремонтно-механическом цехе. Вырастили детей. Сейчас оба на заслуженном отдыхе.
Вот так, через тридцать девять лет после победы, как бы вновь вернулись в свою боевую молодость Ольга Николаевна, Клавдия Николаевна и Евгений Иосифович. Они честно выполнили свой долг перед Родиной. Слушая их рассказ, сердцем чувствовал, что эти люди до конца своих дней сохранят святость фронтовой дружбы, великую память о героическом и суровом времени.
А мы наследники этой памяти…
Ю. Сяков.
* Волховские огни. – 1984. – № 108. – С. 3.