ОДНОПОЛЧАНЕ

 

Встречи бывают разные.

Встречаются закадычные друзья детства, которых судьба далеко разбросала по свету, так что и след-то почти уже затерялся в необозримой паутине дорог.

Встречаются бывшие однокашники, что не одну долгую зиму бок о бок «долбили гранит науки» в тесном студенческом общежитии.

И встречаются однополчане. Кто в трудную для Родины годину стоял непреодолимой стеной, преграждая путь врагу.

На земле, обильно политой их горячей солдатской кровью.

Четверть века спустя...

Вот о такой встрече однополчан я и хочу рассказать. Здесь, на нашей волховской земле. Встреча героических защитников Волхова, бывших солдат и командиров гвардейского зенитно-артиллерийского полка, оборонявших наш город от фашистских захватчиков в 1941- 44 годах.

 

Командир батареи М. С. Педченко рассказывает однополчанам боевой эпизод на том месте, где стояла его батарея

Фото А. Павлова

 

 

СОЛОВЬИ, НЕ ТРЕВОЖЬТЕ СОЛДАТ...

Тихо вокруг. Только неугомонные пичуги, порхая где-то в белом кружеве цветов, на все голоса поют гимны солнцу и вечной жизни.

Здесь, по обе стороны взметнувшейся к небу стелы, в братских могилах покоятся те, кто отдал жизнь за Родину, за наш город.

Сюда прямо с вокзала и пришли друзья-однополчане. Чтобы постоять в молчании у этих священных могил. Чтобы положить на мраморные плиты скромный букет весенних цветов. Чтобы вспомнить.

– Нет с нами командира полка Носова, генерал-майора Прохорова, генерал-майора Травина, капитана первого ранга Нефедова.

Это вспоминает бывший начальник штаба полка Талан. Хотя нет, не бывший, сейчас здесь все вновь видят себя в военной форме, вновь молодыми. А на мраморных плитах фамилии, фамилии, фамилии.

«Лейтенант Новожилов, – читает пулеметчик Иван Веденкин. – Это же наш командир огневого взвода, погиб в 43-м там, за алюминиевым заводом».

«Старший лейтенант Мишин Н. В.».

Санинструктор Дуся Лазаренко взволнованно подзывает однополчан:

– Я же сама его хоронила... В батарею попала бомба... А фамилия его пишется через «ы» – Мышин. Надо исправить эту неточность.

Фамилии, фамилии, фамилии. Спят солдаты. Но живет память о них в наших сердцах. Потому что мы их наследники.

 

ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ...

Память. Как на киноленте, ты фиксируешь, что происходит с нами. Проходят годы, стираются какие-то детали, и как старенькая лента, порой обрываясь, ты открываешь нам картины прошлого...

– Мальчик, как называется эта деревня?

– Валим.

Третьеклассник Вова Федоров с любопытством разглядывает группу людей, вышедших из автобуса, на груди которых боевые ордена и медали.

– Так мы же здесь стояли! Вот тут были наши землянки!

Деревенские ребятишки Вася Бурмистенков, Люся и Надя Косовы, может быть, впервые увидели, как волнуются взрослые люди, перебегая от одного поросшего травой, чуть заметного углубления в земле к другому. Они родились много лет спустя после тех страшных событий, которые сегодня приходят на память ветеранам войны.

М. У. Слижис, командир зенитно-артиллерийского дивизиона:

– Особенно запомнились ночные массированные налеты. Каждая батарея за ночь расходовала до 16 тонн – целый вагон боеприпасов. Бесперебойно обеспечить зенитчиков боеприпасами было нелегко. С этой задачей успешно справлялись отважные волховстроевские железнодорожники.

М. П. Кислякова, связист:

– Часто спрашивают меня: страшно ли было под разрывами бомб и снарядов восстанавливать связь? Конечно, страшно. Только тогда об этом не думали. У нас в Перми сотни девушек в первые дни войны пришли в военкоматы и подали заявления с просьбой послать их на фронт. Уральские девчата внесли свою лепту в защиту Волхова. А юноши? Ваня Веденкин, наш сын полка. Ему было 15 лет, когда он, вывезенный из Ленинграда, так и остался на одной из батарей, стоявшей в Лаврове. И стал бесстрашным пулеметчиком. Комсомольцы отважно сражались в одном ряду с коммунистами.

П. Е. Каган, заместитель начальника штаба:

– В 1943 году за боевые заслуги нашему дивизиону первому среди зенитчиков Ленинградского и Волховского фронтов было присвоено гвардейское звание. А в мае 45-го на одной из колонн поверженного рейхстага среди тысяч надписей появилась и такая: «Мы пришли из Волхова». И тут же расписались Каган, Липовенко и другие защитники Волхова. Это нельзя забыть!

 

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ

Автобус бежит по волховским улицам. Многих из них не было тогда, четверть века назад. А те, что были, неузнаваемо изменились. И все-таки они что-то узнают в этом городе их боевой юности, его бывшие защитники.

– Кировский, 21. В этом доме стоял 37-й дивизион.

– Волховский, 11. Здесь был штаб, помните!

– Мост! Вот там находилась наша батарея!

Это уже рядом с тем мостом, где теперь волховчанами воздвигнут памятник «Героическим защитникам Волхова». И хотя три пилона, возвышающихся над землей, обозначают три года обороны нашего города, им, зенитчикам, они показались стволами своих грозных орудий. И это символично, что первой официальной делегацией гостей города, посетившей памятник после его открытия, стала делегация защитников Волхова.

И, думается, это также примечательно, что командир батареи К. И. Лазаренко, тоже один из первых посетителей музея истории города Волхова, узнал себя на фотографии военных лет. Приятен такой сюрприз!

И чем дальше они знакомились с достопримечательностями города, тем больше удивлялись. И восхищались красотой и чистотой улиц. Восхищались приветливостью и гостеприимством волховчан. Восхищались расторопностью и умелостью их трудовых рук (при посещении предприятий), богатством их духовного мира.

Прощаясь с Волховом, они говорили: «Встреча с тобой была незабываема. Ты стал еще прекраснее, чем был в наших мечтах. Пусть всегда будет чистым небо над тобой. Пусть всегда будет солнце!»

 

А. Валышков.

 

 

* Волховские огни. – 1970. – № 110. – С. 3.