В БОЯХ НА ЗЕМЛЕ ЗАРЕЧЬЯ
В кровавых схватках с врагом около деревни Заречье сражались моряки 6-й отдельной бригады морской пехоты. Комиссар ОБМП, почетный гражданин нашего города, полковник в отставке Петр Яковлевич Ксенз так писал в своих воспоминаниях:
«Вечерело, когда командир отделения разведки показал на движущиеся в темноте 3 колонны противника. Под рукой было всего около двухсот бойцов, но мы приняли решение атаковать. Подпустив ничего не подозревавших немцев на 15–20 метров, мы кинулись без выстрелов на них… Мы все были в белых халатах, и фашистам казалось, что нас больше, чем на самом деле. Испугало, наверное, и яростное молчание. Все дрались молча и чем попало. Матросы обычно не колют штыком, бьют прикладом. Старшина роты Федосеев бил фрицев деревенской слегой. И вот уже немецкие солдаты бросились назад. Мы гнали их около двух километров. И не потеряв ни одного своего бойца, отошли к деревне.
Не успели хорошенько укрепиться, как снова были атакованы... Мы применили военную хитрость. Стараясь не показываться, вели винтовочный огонь, а рота автоматчиков, которую провела местная колхозница Аня Иванова, зашла в тыл атакующих».
Краеведы Бережковской восьмилетней школы вместе с учительницей Ю. В. Сениной, ознакомившись в нашем музее с материалами боевых действий на зареченской земле, отыскали Аню Иванову.
И вот Анна Ивановна Иванова (Семенова) у нас в музее.
– Осенью 1941 года работала в колхозе «15 лет Октября, – начала она свой рассказ. – Тревожное было время. Как хищные звери, фашисты приближались к Волхову.
Все жители, которые не успели эвакуироваться, оказывали воинам посильную помощь. Как же я, жена солдата, могла оставаться в стороне от общего дела? Когда нужно было, показала дорогу морякам в тыл к немцам. Я уверена, что каждая советская женщина поступила бы так же.
Геройски сражались моряки за деревни Заречье, Моисеево, Бережки. Со слезами на глазах, как своих родных братьев, хоронили мы павших в бою.
Силы были неравны. Пришлось морякам отступить. Пришли в нашу деревню гитлеровцы и сразу же стали наводить новые порядки. Меня с малолетними детьми и больным свекром выгнали, пришлось в бане поселиться. Отобрали одежду, продукты питания. Из деревни никуда не выпускали.
Гитлеровцы похвалялись, что скоро они будут владеть всем миром, что Москва и Ленинград уже в их руках.
– А как же Волхов? – спросила я как-то у переводчика.
– В Волхове черт с рогами сидит! – со злобой сказал он. Не мог же он соврать, что город взят, когда на передовые позиции гнали все новые и новые части гитлеровцев.
К счастью, недолго хозяйничали фашисты на нашей земле. Как самых дорогих и желанных гостей встретили мы советских воинов.
Как же в дальнейшем сложилась судьба Анны Ивановны?
Дождалась она мужа с фронта, пришел израненный, без руки. Работал счетоводом в колхозе, потом председателем сельского Совета. Вырастили четверых сыновей и трех дочерей.
Сейчас Анна Ивановна на заслуженном отдыхе, живет в благоустроенной квартире в деревне Бережки. У нее 14 внуков и правнучка. Свой рассказ Анна Ивановна завершает такими словами: «Как мать, бабушка, а сейчас уже и прабабушка, скажу одно: надо всеми силами крепить мир, делать все для того, чтобы нашим потомкам не пришлось испытать того, что выпало на долю моего поколения».
А. Осипова,
старший научный сотрудник
музея истории города Волхова.
* Волховские огни. – 1984. – № 172. – С. 3.