ПОД РАЗРЫВАМИ БОМБ
В июле 1941 года немецкие самолеты появились над нашим городом и сбросили первые бомбы. Здесь в это время находился 37-й зенитно-артиллерийский дивизион, в котором я проходил действительную службу. Нам было поручено охранять наиболее важные объекты.
В октябре немецкие войска заняли ст. Гостинополье, дер. Бор и начали обстреливать город из орудий и минометов. Воздушные налеты стали более массивными. Нам на помощь прибыли еще три дивизиона противовоздушной обороны.
В этот период в Волхове шла большая работа по эвакуации алюминиевого завода, электростанции, населения. Началась фронтовая жизнь города.
Весь ноябрь немцы обстреливали Волхов. В небе беспрерывно появлялись немецкие самолеты, особенно часто ночью. Они сбрасывали термитные зажигалки, которые горели, как фонари, держась на парашютах, и было светло, как днем.
Круглосуточные налеты изматывали силы наших зенитчиков, бойцы падали, засыпая на ходу. Но на их место становились другие. Лучи наших прожекторов обшаривали небо, и если вражеский самолет попадал в луч, то от залпов наших зениток не уходил.
Немецкая армия, наступавшая на тихвинском направлении, овладела городом Тихвин. Была перерезана последняя железнодорожная линия, которая снабжала два фронта – Волховский и Ленинградский. Суточный паек защитникам Волхова был снижен сначала до пятисот, а потом до трехсот граммов хлеба. Появились больные от недоедания. Но надо было жить, надо было бороться, надо было держать оборону. От Тихвина группировка противника быстро продвигалась на Волховстрой. Немецкое командование рассчитывало, захватив дер. Вячково, с ходу овладеть г. Волховом – важнейшим стратегическим пунктом обороны Ленинграда. Но враг просчитался. Нам, зенитчикам, в частности 37-му артдивизиону, было приказано остановить врага.
Первая батарея, которой командовал ст. лейтенант Казьмин и которая находилась в районе бывшего сада железнодорожников, направила свои орудия на дер. Вячково и открыла беглый огонь по пехоте и танкам противника. Ее поддержала вторая батарея, находящаяся в районе мясокомбината, которой командовал старший лейтенант Берник. А командир орудия старший лейтенант Деревянко, выдвинув свои орудия на железнодорожное полотно, к повороту на Мурманские Ворота, ударил прямой наводкой бронебойными снарядами по вражеским танкам.
Враг был остановлен. Корректировал огнем командир разведгруппы лейтенант Петченко. За этот бой командир орудия тов. Деревянко был награжден орденом Красного Знамени, а все бойцы и командиры, принимавшие участие в разгроме врага, также были награждены орденами и медалями.
Расчет врага овладеть единственным железнодорожным мостом через реку Волхов и отрезать город Ленинград от Большой земли – провалился.
После тех памятных событий прошло тридцать лет. Многих из бывших защитников города уже нет в живых. Но я знаю, что в Волхове живут и работают мои однополчане, которые в 41-м году грудью стояли на защите нашего города. Я всегда с большим уважением вспоминаю П. Юшкова, А. Гончарова, И. Митрофанова, Н. Кирина, А. Черномаз, Н. Акулова и других, кто служил в дивизионе или работал на железной дороге, в электросети, помогая оборонять город в те трудные годы.
Г. Богомолов,
шофер «Скорой помощи»,
дер. Симанково.
* Волховские огни. – 1971. – № 198. – С. 3.