В ОГНЕ БЕСПРЕРЫВНЫХ АТАК

 

Нашей 311-й стрелковой дивизии во взаимодействии с 3-й гвардейской, 883-м корпусным артиллерийским полком и бронепоездом № 60 была доверена оборона детища В. И. Ленина – Волховской гидростанции и города Волхова. От стойкости и отваги советских воинов зависела судьба знаменитой электростанции.

В тот ответственный период всех волновал вопрос: хватит ли у нас сил для того, чтобы  разбить врага и отбросить от Волхова? Ответы на него дала практика боев.

   
 

 

И. И. Федюнинский

 

 

Командующий 54-й армией генерал И. И. Федюнинский спешил развернуть наступление. У него была в резерве опытная стрелковая дивизия, а также превосходство в людях и артиллерии. Но мало было танков и авиации. Враг же перебросил из-под Тихвина на восточный берег Волхова на усиление 21-й пехотной дивизии часть танковых подразделений.

И все же 16 ноября наши воины начали наступление вдоль западного берега реки, имея ближайшей задачей уничтожить противника в районе Морозово – Гостинополье, а на восточном берегу – в Вячкове. 3-я гвардейская дивизия и другие части приступили к ее выполнению. Бои приняли затяжной характер. Противник успел организовать оборону и оказывал сильное сопротивление.

Через два дня 21-я немецкая дивизия, получив подкрепление, возобновила наступление и потеснила 6-ю морскую бригаду в направлении Халтурина. По приказу командира армии к Халтурино было быстро переброшено подкрепление.

По данным разведки, было установлено, что противник перед Волховом продолжает окопные работы и активности не проявляет, а сосредотачивает силы в Сотове, Мемино, Хотове. И 25 ноября с этого рубежа фашисты перешли в наступление в направлении Войбокало – Кобона к ладожской трассе Дороги жизни.

Командующий 54-й армией в этот же день приказал генералу Пархоменко одним полком с артдивизионом удерживать занимаемые позиции в Вячкове и на южной окраине Халтурина, а главными силами сосредоточиться в Шуме – Войбокало. И быть готовыми нанести удар по наступающим фашистам. Во исполнение этого приказа части дивизии погрузились в железнодорожные вагоны и утром 26 ноября прибыли на станцию Войбокало. Полки заняли исходные позиции и рассредоточились для боя.

В боях под Войбокало немалый вклад внесла и наша 311-я стрелковая дивизия, а также 6-я морская бригада и 122-я танковая бригада, с которыми мы хорошо взаимодействовали.

Надолго запомнился экипаж «КВ» лейтенанта Тихонова, который при отражении атак смело врывался в боевые порядки врага и огнем и гусеницами уничтожал огневые точки. Наши стрелковые взводы и роты добивали фашистов.

После боя на танке Тихонова насчитали до десятка вмятин от немецких противотанковых орудий. Но броня «КВ» была надежной. За отвагу и мужество лейтенант Тихонов был представлен к награде.

Среди воинов следует отметить бронебойщика Степана Помещика, который проявил подлинный героизм при отражении атаки взвода немецких танков. О его подвиге вскоре стало известно всему составу дивизии. Командование полка представило смельчака к ордену Красного Знамени.

Мужество и героизм проявили капитан А. И. Иванов и его заместитель по политической части старший политрук Н. И. Поляков. Среди артиллеристов запомнились лейтенанты, командиры батарей Власов, Воронов, Кокарев и Тимошенко. Они изобретательно выбирали наблюдательные пункты в боевых порядках рот и точно корректировали огонь по скоплениям врага и его огневым точкам. Много было отважных и смелых воинов и в других подразделениях.

Враг был остановлен всюду на Волховском направлении.

 

С. Гусарин,

бывший помощник

начальника штаба

311-й стрелковой дивизии.

 

 

* Волховские огни. – 1976. – № 203. – С. 3.