СТРОКИ, НЕ ТОЛЬКО ВОЙНОЙ ОПАЛЕННЫЕ
Чтение газет давних лет – не простое занятие. Очень напряженное. Все мы больны своим временем. Око не только перелистывает страницы, оно исправляет их.
Заведующая Волховским городским архивом С. С. Кирикова положила передо мной аккуратно упакованные подшивки «Сталинской правды» 1942 – 1945 годов. Ручка и блокнот были готовы для записей. Можно было начинать. И вдруг я поймала себя на мысли, что какое-то необъяснимое чувство мешает мне открыть подшивку. Чувство страха, оставленное не только мне в наследство? Вины? Видимо, и то и другое вместе.
Долгое время святое военное время виделось односторонне. Блокадной пайкой, умирающими от голода ленинградцами, бойцами, бросающимися в атаку. И не так уж часто заходила речь о том «втором» фронте, который значительно раньше союзников открыли наши женщины и подростки.
Наверное, впервые это осязаемо поняла я, побывав однажды в деревне Лужа, услышав совсем не героические рассказы простых женщин. Как они рыли без мужиков землянки и коротали в них ночи, чтобы спозаранку отправиться в поле. Последние крохи от себя отрывали, только бы помочь армии. Последние деньги на заем – стране.
Лица этих женщин, постаревших преждевременно, и стояли передо мной, когда я раскрывала подшивку «Сталинской правды» военных лет. Они стали для меня вдруг знаком правды, по которому я обязана была мерить работу моих знакомых и незнакомых старших коллег. Павел Дмитриевич Корчагин, редакторская подпись которого появляется 7 июля 1943 года, Юрий Лаврентьевич Васильев, которого, уверена, помнят на селе. В «Волховских огнях» долгие годы он вел отдел сельского хозяйства. Незнакомые – Н. Кулепетов (редактор до Корчагина), В. Мухина, В. Смелкова, но все равно родные.
По бездорожью мерили версты, чтобы жила газета. Выходила она для военного времени достаточно часто – через день-два. Видели слезы и горе, но время было суровое, со сталинским гением повенчанное. Не всегда можно было говорить, что хотелось. Да и с тревожными сводками Совинформбюро великое людское горе считалось, видимо, несовместимым. Нужна была Победа, а значит, нужен был соответствующий дух.
Газета – дитя своего времени. Поэтому не стоит удивляться частым ссылкам корреспондентов «Сталинской правды» на имя вождя, который вел «от победы к победе», его многочисленным портретам чуть ли не на четверть полосы, умильным очеркам, ему посвященным. И хотя на страницах «Сталинской правды» имен моих собеседниц из Лужи встретить не удалось, они смотрели на меня с каждой газетной полосы.
Вчитайтесь в газетные строки сегодня, почти через полвека, и вы поймете, какое богатство за вашими плечами и какие серьезные человеческие задачи это на нас налагает.
Г. Стерликова.
* * *
...В одну из ноябрьских ночей фашистские бандиты ворвались в деревню Вересово. Несмотря на мороз, они выгнали на улицу стариков, женщин и детей и зажгли их жилища. Через несколько часов на месте красивых крестьянских домов остались одни пепелища. Начался повальный грабеж населения.
...При содействии сельсовета вскоре возобновила работу школа, открылся магазин, развернулась очистка загаженных немцами колхозных сел. Сельсовет в первые же дни обеспечил население сожженной немцами д. Вересово жильем, позаботился о людях, потерявших кров, о сиротах.
Убегая из наших деревень, злобный враг отравил и заминировал колодцы, разрушил противопожарный инвентарь.
П. В. Савин,
председатель сельсовета.
5 февраля 1942 г.
* * *
Боевые дела комсомольцев энского депо: Бригады комсомольско-молодежных паровозов, где старшим машинистом Пироженко, машинистами тт. Кузнецов и Лесков, водят тяжеловесные поезда, добиваясь экономии топлива.
8 февраля 1942 г.
* * *
КОЛХОЗНИКИ – ЛЕНИНГРАДУ. Колхозники артели «Пробуждение» послали ленинградцам 78 килограммов капусты, 25 килограммов клюквы, 10 килограммов мяса и несколько килограммов сушеных грибов.
ОБЪЯВЛЕНИЕ. Волховский гороно объявляет прием заявлений от учащихся 10 классов... Занятия с учениками начнутся 13 февраля 1942 года в помещении школы № 4, село Октябрьское – во вторую смену с 2 часов дня.
Зав. гороно Воскресенская.
11 февраля 1942 г.
* * *
Вызов колхозников артели «Гроза» принят. Мы, колхозники артели «Дружный» Чаплинского сельсовета, обсудив на общем собрании социалистический вызов членов артели «Гроза», принимаем его.
Обязуемся помочь отлично подготовится к севу, помочь инвентарем, тягловой силой колхозу «Красное Хотово», пострадавшему от немецких оккупантов.
Председатель Фефилов А. В.
13 февраля 1942 г.
* * *
НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!
Растаял снег, обнажились поля, и перед глазами встает картина кошмарного прошлого. Вот на опушке леса лежат трупы стариков и подростков. Их гитлеровские мерзавцы расстреляли в первые же дни своего прихода в деревню.
...Полураздетых людей уводили в ночь. Больше их никто не видел живыми. Протрещали очереди автоматов, и 11 стариков-инвалидов и подростков, изрешеченных пулями, легли на опушке леса за селом.
Емельянов,
председатель
Волховского сельсовета.
13 мая 1942 г.
* * *
НЕСОКРУШИМОЕ ЕДИНСТВО ФРОНТА И ТЫЛА
В ответ на первомайский приказ тов. Сталина староладожские колхозники значительно раньше и лучше прошлогоднего проводят весенний сев.
Мы заверяем вас, наши родные фронтовики, что староладожские колхозники не подкачают. Без устали будем работать на полях, старательно и заботливо будем ухаживать за каждым растением и вырастим такой урожай, какого не видели наши поля.
Такие стахановцы, как овощевод колхоза «Красный партизан» тов. Ваганов, как девушки овощеводы артели «Трудовик» Зоя Ивкина и Вера Мочканина, как престарелый конюх артели имени Сталинской конституции Лучин и многие десятки других показывают замечательные образцы трудовой доблести.
24 мая 1942 г.
* * *
ДОСКА ПОЧЕТА
Коркин Н. В. – председатель колхоза «Красный партизан».
Коркина А. В. – восьмидесятилетняя колхозница колхоза «Красный партизан» выработала за июнь и июль 60 трудодней.
Кабанов В. М. – 14-летний подросток из колхоза «Красный партизан» за весенние и летние дни выработал 160 трудодней.
На днях колхозница Лукичева П. Ф. из колхоза «Трудовик» Чаплинского сельсовета получила письмо от военкома по Н-ской части. Он пишет: «Глубоко благодарим Вас, Прасковья Федоровна, что Вы воспитали такую замечательную дочь. Ваша Зоя в нашей части показывает пример самоотверженного служения Родине».
Фронтовые товарищи призываю колхозников работать так, как выполняет свой долг дочь колхозницы Лукичевой.
8 июня 1942 г.
* * *
НА ПОСТРОЙКУ ТАНКОВОЙ КОЛОННЫ. Комсомольцы и несоюзная молодежь Масельгского сельсовета принимают горячее участие в создании колонны танков им. героической партизанки Антонины Петровой. Они уже внесли 2000 рублей.
* * *
ТЕБЕ, ФРОНТ !
...Ко дню Нового года трудящиеся нашего района и города внесли на строительство боевых машин 1 миллион 144 тысячи рублей.
...Колхозники района только за неделю внесли в фонд Победы над врагом 13 тонн зерна, 29 килограммов картофеля и овощей...
Стремясь обеспечить всем необходимым героических воинов, трудящиеся района готовят теплые вещи. За три последних месяца 1942 года отправлено фронтовикам 1.399 комплектов теплой одежды и обуви. Для этой же цели колхозники внесли 137 килограммов шерсти.
...С большой радостью участвуют в строительстве грозных дел для врага танков колхозники и колхозницы Вольковского сельсовета. Члены артели «Красное Вольково» И. Федорова, В. Белякова, П. Седотов и другие внесли наличными по 250 рублей каждый. На текущий счет Госбанка от колхозников этого сельсовета поступило 13.014 рублей. Колхозники артели «Трудовик» собрали в фонд Победы над врагом 300 пудов продовольствия.
1 января 1943 г.
* * *
ДЕВУШКИ, НА ТРАКТОР! Обращение трактористов Колчановской МТС и молодежи Волховского района (подписали Егорова А., Савельева Т., Савельева Е., Китайцева Т. и др.).
27 января 1943 г.
* * *
ОТРЯД ПАТРИОТОК
Наталья Осипова раньше была незаметной работницей промартели, а сейчас о ней знают многие горожане. Это она вместе с Альвиной Циммер и другими бойцами доставили семьям фронтовиков больше 50 кубометров дров, организовали три столовых для детей, приобрели нуждающимся 40 пар обуви, материнской лаской и заботой окружили сирот, у которых фашистские изверги погубили родителей.
14 февраля 1943 г.
* * *
В ПОДАРОК ГЕРОЮ-ЗЕМЛЯКУ
С патриотическим подъемом на предприятиях и в колхозах района проходит сбор средств на постройку боевого самолета для Героя Советского Союза Голубева.
Работники коллектива, где руководитель Шилейкис, внесли 40 тысяч рублей деньгами и на сумму 60 тысяч рублей облигаций государственного займа.
На 30 марта сумма взносов превысила 200 тысяч рублей деньгами и полмиллиона облигациями.
31 марта 1943 г.
* * *
МОСКВА, КРЕМЛЬ, ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ
...Просим Вашего разрешения и распоряжения на собранные нами сбережения построить самолет-истребитель и передать отважному летчику, отличившемуся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, тов. Голубеву.
По поручению трудящихся
секретарь Волховского РК ВКП(б)
Н. Иванов.
Передайте трудящимся Волховского района, собравшим 216.000 рублей деньгами и 569.000 рублей облигациями на строительство самолета-истребителя, мой братский привет и благодарность Красной Армии. Желание трудящихся района будет исполнено.
И. Сталин.
25 апреля 1943 г.
* * *
БОЕВОЙ РАПОРТ
...Сегодня я рапортую Вам, товарищи, что на патриотический подъем народа я ответил подъемом ненависти к подлому врагу. За эти несколько дней в воздушном бою лично сбил пять самолетов противника и в последующем бою еще двух фашистских истребителей.
Пусть помнят гады, что я их бью за наши разрушенные города и села, за горе всего русского народа. Заверяю вас, дорогие земляки, что я и впредь буду отдавать все силы на приближение часа окончательной победы.
С боевым приветом, В. Голубев.
1 мая 1943 г.
* * *
НАЛЕТ НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТОВ НА г. ВОЛХОВ
Днем, 8 июня, немецкая авиация тремя группами общей численностью до 70 самолетов пыталась совершить налет на г. Волхов.
К городу прорвалось несколько вражеских самолетов, беспорядочно сбросивших бомбы. От бомбы повреждены 4 жилых дома. Промышленные и другие объекты не пострадали.
При отражении налета в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 самолета. Наши потери – 2 самолета.
23 мая 1943 г.
* * *
На днях с фронта вернулась делегация трудящихся нашего района в составе А. Н. Бровициной – работника райкома ВКП(б), А. В. Фоминой – секретаря Новоладожского горсовета, В. П. Кокоревой – бригадира лесосплава, В. Ф. Захарова – председателя Ежевского сельсовета, А. В. Герасимовой – звеньевой колхоза «Новый опыт», М. Н. Бровициной – трактористки Волховской МТС.
28 июля 1934 г.
* * *
...До войны жизнь наша наливалась чудесными соками. Мы были хозяевами своей судьбы. И вдруг – тьма тьмущая, смерть от пули пьяного немца, смерть от его штыка, смерть от голода. Как вспомнишь, какие беды принесли нам немцы, так сердце сжимается от боли, ненависть клокочет в нем все сильнее...
Жизнь снова пришла к нам. Теперь судьба в наших руках. Любые трудности мы преодолеем. Любую работу сделаем.
(Письмо членов колхоза
«Парижская коммуна»
Усадищенского сельсовета).
11 февраля 1944 г.
* * *
Молодежь предприятия, где секретарем комсомольской организации тов. Добрецов:
Когда молодежь предприятия подписывала письмо тов. Сталину, она обязалась ежемесячно выпускать сверх плана на 1000 рублей продукции. В январе и феврале они свое обязательство выполнили, выпустив сверхплановой продукции на 4000 рублей.
Среди мастеров стахановского труда неизменно держит первенство тов. Савиков. Он выполняет нормы на 340-400 процентов.
26 марта 1944 г.
* * *
КАК В ГОРОДЕ ВОЛХОВЕ
заботятся о семьях фронтовиков
Дирекция и общественные организации предприятия, где директором тов. Жемчужников, выдали единовременную помощь семьям фронтовиков в сумме 1600 рублей, подвезли 1000 кубометров дров, около тонны овощей, одежду и обувь.
16 апреля 1944 г.
* * *
На днях в район прибыла новая партия голландского скота в количестве 660 голов.
...В Старой Ладоге находится много памятников старины, представляющих большую художественную ценность. Ряд из них исполком Областного Совета народных депутатов передал Ленинградскому университету для организации базы-заповедника.
...В подсобном хозяйстве № 1 новая культура – баклажаны болгарского сорта.
...Герой Советского Союза в родной деревне – гвардии подполковник Федор Васильевич Акулишнин.
15 июля 1944 г.
* * *
ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ
...Радуясь, разговаривая на ходу, перебирая каждый свою жизнь, подходили люди из Чаплинского, Низинского, Прусыногорского и других сельсоветов.
Люди выбирали себе корову. Выбрав по вкусу и желанию, они отводили ее в сторону, обнимали, называли ласковыми именами, кормили...
Великое счастье светилось в глазах у каждой женщины. Слезы, счастливый смех, расспросы, горячие благодарственные слова...
В. Мухина.
12 сентября 1944 г.
* * *
Весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии с быстротою молнии облетела город Новая Ладога. Из дома в дом переносились слова невыразимой радости – окончилась война. Распахивались двери, окна, люди, наспех одевшись, выбегали на улицу. У многих на глазах слезы. Это слезы радости, счастья.
9 мая 1945 г.
* Волховские огни. – 1989. – № 66. – С. 3.