ШЛА ВОЙНА НАРОДНАЯ

 

Они пошли с легендой, как муж и жена, пробираясь в родную деревню. Сясьстройчанка Клава Яковлева уже несколько раз переходила линию фронта. Но в этот раз что-то ее беспокоило. Она чутко прислушивалась к разрывам снарядов, к автоматным очередям. И безошибочно определяла, откуда бьют и где какие орудия установлены. Память ее четко фиксировала расположение вражеских частей.

С этого задания Клава не вернулась. Потом, когда фашисты были изгнаны с волховской земли, мы, комсомольцы, прошли тропами разведчиков, конечно, известными нам. На заборе монастыря нашли Колю Судакова. Похоронили его в д. Халтурино. А о Клаве не было никаких вестей.

Военная разведка в годы войны получила много наших посланцев. Пять-шесть раз в тыл врага ходила учительница 6-й школы Лида Еременко, только что прибывшая в Волхов после окончания учебного заведения.

Мы теряли друзей. Фашисты расстреляли секретаря Усадищенского сельсовета Ольгу Яковлеву. При бомбежке погибли связист Леня Мосалев, бухгалтер Госбанка Люба Тарасова.

Но ни бомбежки, ни обстрелы, ни смерть не пугали молодежь. Юные разведчики 15-летние комсомольцы Тоня Гарголина, Леня Алексеев, Коля Шариков, Лида Кравченко, Женя Ванькова, Нина Соколова, Сима Шарапова – Никитасенко, Вася Клюев переходили линию фронта, устраивались на работу в немецкие штабы, выкрадывали документы.

Лучшие комсомольские вожаки с первых дней войны ушли на фронт. Проводили Сашу Егерева, Виктора Новикова, Сашу Лебедева, Тамару Писареву – Копытину, Марию Синельщикову.

Комсомольские организации в те годы были очень сплоченными, сильными. Каждый член ВЛКСМ имел значок Осоавиахима «Готов к труду и обороне СССР», владел оружием. И никого не удивляло, что 16–17-летние юноши и девушки осаждали горвоенкомат с единственной просьбой – отправить на фронт.

 

 

Идет прием в ремесленное училище г. Волхова:
начальник училища Федулов, секретарь горкома комсомола А. Егерев,
председатель горисполкома Н. М. Зайцев и замполит училища
Фото из архива

 

 

Враг подступал к Волхову, и наш город стал прифронтовым. Молодые руки и горячие сердца требовались везде. Мы строили доты и дзоты, аэродромы, рыли окопы. Были созданы банно-прачечные отряды. Девчушки стирали белье, бинты.

А какими щедрыми уродились в тот год хлеба! Спешили убрать все, что можно было. Опять же на девичьих плечах перетасканы мешки с зерном, картофелем, капустой, свеклой. Отправляли для Ленинграда. Угоняли скот. А оставшиеся хлеба с великой болью в сердце сжигали, чтобы труд наших людей не достался врагу.

Забот и хлопот у комсомольцев было через край. Ведь каждое дело требует души и сердца, а в годы войны – еще и мужества. Враг был коварный, хитрый и жестокий. Засылал диверсантов, стремился вывести из строя высоковольтную линию. И тут комсомольцы организовывали посты, ловили диверсантов.

В Волхове были развернуты госпитали – в клубе железнодорожников лечились раненые в голову. А в школе № 38 (теперь 62) находились раненые в руки и ноги. В это время открылся госпиталь в Сясьстрое. Клич к комсомольцам – оборудовать госпиталь. Там как раз комиссаром госпиталя оказался наш Саша Егерев, уже дважды раненный. Его всегда отличала какая-то особая деловитость, умение найти выход из любого положения. Он всегда был в курсе наших дел.

Мы с секретарем горкома комсомола Володей Дураничевым пришли к председателю исполкома Волховского горсовета Н. М. Зайцеву и предложили взять белье для госпиталя в квартирах волховчан. Засомневался Николай Михайлович, но мы сумели убедить его.

И начали с квартиры Володи. Так, из 50-квартирного дома комсомольцы загрузили вагон постельного белья, подушек, одеял.

Железнодорожная ветка до Лунгачей еще действовала. Так был обеспечен всем необходимым госпиталь.

Волховская комсомолия делами подтверждала свою принадлежность к ленинской организации. Девчата принимали вывезенных из Ленинграда истощенных голодом людей. Под руки выводили их из вагонов, подкрепляли в медицинских штабных пунктах и отправляли дальше, в глубь страны. В Колчановском леспромхозе грузили лес в баржи, сплавляли его по реке, находясь по пояс в воде.

Трудно было? Очень трудно, на любом участке. К тому же город простреливался минометами и шрапнелью прямой наводкой при беспрерывных бомбежках. И комсомольцы шли на любое задание без лишних разговоров. Они знали: это надо Родине, это надо родному Волхову.

 

Т. Михеева,

секретарь райкома комсомола

в годы войны.

 

 

* Волховские огни. – 1985. – № 69. – С. 3.