ГЕРОИЗМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

 

Военно-эксплуатационное отделение формировалось из работников Кировской, Октябрьской и Северной железных дорог. Мы, военные железнодорожники, старались честно выполнять возложенный на нас долг по обеспечению перевозок как для фронта, так и для тыла, не жалея своих сил, не щадя своей жизни во имя победы, и тем самым показали свою преданность делу великого Ленина.

В историю Великой Отечественной войны наш железнодорожный транспорт вписал яркие страницы патриотизма и героизма на протяжении всей войны, включая и Ленинградскую блокаду, когда в течение 900 дней поставлялась осажденному городу необходимая техника, боепитание фронту и продовольствие жителям города.

К числу участников этой эпопеи на всем ее протяжении относился и коллектив ВЭО-4, который находился в подчинении Волховского фронта и обеспечивал все оперативные перевозки на линии Волховстрой – Войбокало – Жихарево, включая и блокированный Ленинград, через вновь построенный участок Войбокало – Лаврово – Кобона – Коса, по которому шло обслуживание через Ладожское озеро по так называемой Дороге жизни в условиях постоянной бомбежки, что не обходилось без человеческих жертв. После приезда в Ленинград тов. Косыгина усилились эвакоперевозки из Ленинграда по станциям Жихарево и Войбокало, работали особые бригады ВЭО-4 по оборудованию вагонов под погрузку и отправлению эвакуируемых жителей Ленинграда на Большую землю, в результате чего было отправлено за весь период 588 эшелонов. По его же распоряжению было отправлено в помощь Ленинградскому узлу 270 человек разных специальностей.

Когда же блокада была прорвана, доблестными воинами Советской Армии был построен в короткий срок железнодорожный участок в 22 километра со станциями Поляна – Междуречье – Шлиссельбург, который потом стал называться «долиной смерти», так как он обстреливался противником на всем протяжении. Вначале он обслуживался работниками ВЭО-З. Но наладить движение поездов им так и не удалось. Тогда по инициативе начальника дороги тов. Саламбекова при поддержке тов. Жданова весь этот участок пути до Войбокало включительно передали Октябрьской дороге, назвав его Восточным участком 3-го отделения Октябрьской дороги, и прислали в помощь ВЭО-4 тов. Иванова. Так, ВЭО-4 полностью подчинили руководству Октябрьской дороги. Участок Поляна – Шлиссельбург передали для эксплуатации ВЭО-4. Коллективом ВЭО-4 было налажено поточное движение поездов в Ленинград и обратно только в ночное время с применением живой автоблокировки. Каждую ночь пропускалось по 20 поездов и больше под непосредственным контролем тов. Жданова.

Ознаменовали вновь построенный участок железной дороги тем, что железнодорожники Волховстроя и ВЭО-4 организовали первый поезд с продовольствием для ленинградцев. Этот поезд с Большой земли прибыл в Ленинград 7 февраля 1943 года, сопровождавшие его с радостью были встречены ленинградцами с организацией митинга на Финляндском вокзале, и слова Ольги Берггольц сбылись:

Мы знаем – нам

Горькие выпали дни,

Грозят небывалые беды,

Но Родина с нами,

И мы не одни,

И нашею будет Победа.

 

За выполнение указанных перевозок ряд работников был удостоен правительственных наград и весь штат получил медаль «За оборону Ленинграда».

С продвижением вперед Ленинградского фронта ВЭО-4 было передислоцировано на участки Гатчина – Волосово – Веймарн, Веймарн – Гдов, Веймарн – Котлы, Веймарн – Кингисепп, где осуществлялись перевозки для освобождения Эстонии. Затем отделение обеспечивало перевозки на дороге Нарва – Тапа – Таллин.

После окончаний оперативных перевозок в Эстонии ВЭО-4 было переброшено в распоряжение 2-го Белорусского фронта для обслуживания фронтовых участков на территории Польши: Насельск – Цеханово – Дойч – Эйлау – Ррауденц. На территории Германии выполнялись перевозки от Штеттина в сторону Ростока.

Обеспечивались перевозки через узел Дойч – Эйлау в период берлинской операции. Отличившиеся в этом деле были награждены орденами, медалями и знаком «Почетному железнодорожнику», а весь коллектив получил медаль «За победу над Германией».

Товарищи! Минуло 40 лет. Вспоминается, когда мы на территории врага вместе с Советской Армией встречали День Победы. Мы никогда не забудем и то, когда на маленьком географическом отрезке нашей Родины были сконцентрированы все ужасы войны, когда каждая железнодорожная ветка, каждый путейский коллектив, каждое депо, каждая станция находились под вражеским обстрелом и бомбежкой с воздуха.

Наши военные железнодорожники в такие не только минуты, часы или дни, а годы выдержали тяжелые испытания, всю тяжесть войны, и никто из них не дрогнул, не смалодушничал, не бросил своего поста, жертвуя жизнью, и тем самым доказал свой несгибаемый дух, высокое моральное качество, беззаветный патриотизм, мужество, стойкость во имя торжества справедливости и победы.

И нет ничего иного, что запечатлелось бы в памяти ярче, чем День Победы. Все слилось в едином чувстве: сознание величия победы, глубокое удовлетворение личным участием в великом подвиге армии и народа, освободивших человечество от кровавого фашизма, наконец, сознание выполненного долга.

Осталась и безмерная скорбь по погибшим товарищам, по тем, кто не дошел до конца войны, не дожил до светлого дня победы.

Думаю, что всем воинам-фронтовикам свойственно это чувство, которое хорошо выразил Константин Симонов, сказавший:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На все, на все четыре года.

Она такой вдавила след,

Как в землю пушечные взрывы,

Что в двадцать лет и в сорок лет

Живым не верится, что живы.

 

Слава вам, товарищи, павшим и живым!

Почтим же наших павших товарищей в борьбе за Родину.

Сегодня, в столь торжественный день, мы собрались на земле Ленинграда и области, где формировалось военно-эксплуатационное отделение, чтобы помогать Советской Армии ковать победу над врагом человечества – немецким фашизмом, патриотически трудясь на своем посту не ради славы, а ради победы и мира на земле!

Товарищи! Мы помним, когда наша славная Советская Армия вступила в поверженный Берлин, разгромив гитлеровскую Германию. В том есть также часть труда военных железнодорожников, которые грузили, отправляли и пропускали все для фронта через Дойч – Эйлау и тем самым с честью выполнили свой долг перед Родиной.

 

И. Лисиков,

бывший начальник ВЭО-4.

 

 

* Волховские огни. – 1999. – № 11. – С. 5.