В ПАМЯТЬ О РЕЧНИКАХ
О Ладоге сложены песни, знаменитая Дорога жизни олицетворяет мужество и стойкость советских солдат. Мы свято чтим память тех, кто в трудные годы Великой Отечественной войны ковал победу.
Знаменита своей военной биографией и Новая Ладога. И не только тем, что здесь находился штаб Краснознаменной Ладожской военной флотилии. Город жил интересами фронта.
Моему поколению не довелось участвовать в битве за победу. Но из рассказов ветеранов-ладожан мы знаем о подвигах рабочих, инженеров, техников и служащих. На судоремонтном заводе, тогда еще мастерских, был организован ремонт не только транспортных судов, барж и пароходов, но и боевых кораблей. В Сясьстрое на неподготовленной площадке была создана судостроительная верфь – филиал судоремонтных мастерских. А ведь до этого ладожане таким строительством не занимались. Но тем не менее через месяц после закладки первая баржа была сдана в эксплуатацию. Таких темпов строительства практика еще не знала.
Речники испытали все тяготы фронтовиков. Они совершали рейсы по бурной Ладоге, начиненной минами. Многие не дожили до Дня Победы – во имя ее отдали жизни.
Но что странно: об этих подвигах земляков знают немногие. В городе есть несколько мемориальных досок, увековечивших пребывание в Новой Ладоге военных моряков. В музеях города (школы, комнате-музее технического училища № 9) очень скупо представлена эта тема. И просто необъяснимо, почему речники не увековечили подвиги своих старших товарищей, кто находился в годы войны на предприятиях или защищал Родину на фронтах. Ведь на судоремонтном заводе нет ни одного памятника или мемориальной доски, напоминающей о тех днях.
Мне кажется, есть необходимость и возможность воздать должное заслугам ветеранов. На предприятиях строятся современные теплоходы. Почему бы вместо номерного обозначения не присвоить им имя героя-речника? Целесообразно, видимо, было бы поставить на вечный отстой баржу из тех, которые использовались в годы войны, и создать на ней своего рода музей. Наконец, можно в Новой Ладоге возвести обелиск в память тех, кто не вернулся с войны.
И сделать это надо теперь, когда идет подготовка к 30-летию всенародной Победы.
А. Амур,
мастер судоремонтного завода,
наш рабкор.
* Волховские огни. – 1975. – № 52. – С. 3.