ЕДИНЫМ ФРОНТОМ
В статье «Солдаты трудового фронта», опубликованной в 25 номере «Волховских огней», рассказывалось о работе волховстроевских железнодорожников в годы войны. Статья вызвала много откликов, они приходили и в редакцию газеты, и в мой адрес. И это понятно. В материале я рассказал в основном о работе паровозных бригад. А ведь в то грозное время на узле трудились работники многих служб – путейцы, станционники, связисты, рабочие восстановительного поезда и восстановительной колонны и другие.
Несмотря на тяжелейшую обстановку, близость фронта, частые бомбежки, службы действовали слаженно, единым трудовым фронтом. Под огнем врага выполняли важнейшую работу, пропускали поезда с грузами для фронта и эшелоны в тыл.
По просьбе редакции я познакомился с откликами на статью, встретился с авторами писем. Каждый из них дополнил рассказ о трудовой доблести волховских железнодорожников. Часть из них использована в этой статье.
|
Ветераны Волховстроевского железнодорожного узла |
(слева направо) Г. А. Афанасьев, А. В. Беленьков, |
И. А. Яшков, П. С. Тимофеев, А. А. Стоумов |
Фото О. Солдатовой |
...Большие испытания выпали на долю работников восстановительного поезда, которые тотчас после бомбежки, а иногда и не ожидая конца ее, начинали восстанавливать разрушенное путевое хозяйство.
Что представлял из себя такой поезд? Это ряд сформированных вагонов и платформ с 45-тонным подъемным краном, два трактора для растаскивания вагонов, пневматическое подъемное оборудование, запас рельсов, стрелочных переводов и крестовин.
Всю войну начальником восстановительного поезда работал Константин Артамонович Иванов. Сейчас его нет в живых, но о нем очень тепло вспоминают железнодорожники. Это был душевный и смелый человек, умел в тяжелый момент подбодрить людей, вселить в них уверенность. Сам во всем показывал пример.
Вот что рассказывает о работе в те годы бывший механик крана восстановительного поезда Леонид Дмитриевич Секретарев:
– Всего 22 человека было в нашем коллективе, а какой огромный объем работ приходилось выполнять. Правда, при особо напряженной обстановке помогали и работники других служб. Мы немедленно приступали к работе после каждой бомбежки, а они следовали одна за другой. Бывало, только успеешь растащить вагоны, засыпать воронки, установить рельсы, снова налет вражеских самолетов, и на только что восстановленных путях – новые разрушения, новые жертвы.
Так, во время работы был ранен мастер П. В. Березин. Самоотверженно трудились механик А. А. Курцевнч, трактористы Никита Яшков и Александр Кузнецов, механик крана Тимофей Царьков, помощник механика Матрена Кондратенко, мастер пути Н. Т. Борисов.
Помню, на ст. Шоткуса бомба попала в состав с боеприпасами. Начали рваться мины, снаряды. Если срочно не растащить вагоны, произойдет страшное... И вот здесь наши товарищи показали настоящий героизм и выдержку. Отцепляли вагоны и откатывали их, где тросом, где из последних сил вручную. А кругом огонь, разрывы. Того и гляди, вся станция взлетит на воздух.
И все-таки люди победили. Большинство вагонов было спасено, состав двинулся потом дальше. А мы уже спешили на другое место, где была не менее страшная картина: вздыбленные рельсы, воронки на путях, разбитые вагоны, поваленные паровозы.
Это была тяжелая работа, о стойкости рабочих можно говорить долго.
И Леонид Дмитриевич вспоминает еще немало эпизодов беспокойной работы железнодорожников Волховстроя, которые, как он говорит, всю войну были на передовой трудового фронта.
Пятнадцатилетним пареньком, закончив училище, в 1943 году прибыл по направлению на Волховстрой Коля Орлов. Приехал, что называется, в самое пекло. Работая в ремонтно-путевой колонне, он получил настоящее боевое крещение, хорошую трудовую закалку. Вот что рассказал мне о том времени Николай Иванович Орлов:
– Работать приходилось беспрерывно, днем и ночью. Не спали по несколько суток, недоедали. Жили одним: быстрее исправить путь. Бывало, работаешь, а немецкий разведчик уже летит, смотрит обстановку. А вскоре слышишь, и бомбардировщики гудят.
Однажды мы приехали на станцию Куколь, где были разбиты входные стрелки. Не успели приступить к работе, слышим разрывы. Что такое? Самолетов нет, а бомбы рвутся. Поднимаются в воздух шпалы, рельсы. Оказалось, что в предыдущую бомбежку немцы сбросили бомбы замедленного действия с часовым механизмом.
Одну неразорвавшуюся бомбу решили откопать, зацепить тросом за хвост и вытащить под откос. Выделили несколько человек, начали откапывать. Каждый работал по пять минут. Копают и слышат ход часов.
Выкопали. Осталось зацепить трос за оперение. Была очередь за Григорием (фамилию вот, к сожалению, не помню), он только опустился в яму, зацепил и тут же выскочил. Успел отбежать метров шесть, грянул взрыв. Когда все рассеялось, подбежали, Григорий лежит с перебитой ногой, но жив.
А вскоре начали рваться бомбы вкруговую возле разбитого моста. Приказано было отойти к лесу, собрались возле высокого штабеля бревен. Я полез наверх, смотрю, бревна в середине раздвинуты, и там дыра. Мы уже успели отбежать, когда раздался страшный взрыв.
Потом началась спешная тяжелая работа. К вечеру привезли нам обед. Приехал В. М. Виролайнен, заместитель начальника Кировской железной дороги. Рабочие дали слово сделать все возможное, чтобы наладить путь. Утром поезда пошли на восток...
К сказанному Николаем Ивановичем могли бы многое добавить и те, кто налаживал на узле связь, отправлял поезда, сопровождал составы. И каждый такой рассказ поведает молодежи о новом подвиге железнодорожников, работающих единым фронтом. Благодаря их мужеству шли и шли вперед железнодорожные составы.
А. Стоумов,
почетный железнодорожник.
* Волховские огни. – 1975. – № 86. – С. 3.