ЗЕМЛЯ ОТВАЖНЫХ – «НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК»
|
Политрук Н. И. Антонов. 1942 год. |
С Олегом Михайловичем Смагли-Вазо мы знакомы давно. В дни обороны Ленинграда в составе 86-й стрелковой дивизии участвовали в боях на Невском «пятачке»: я – политруком роты 169-го, а он – командиром комендантского взвода 330-го стрелкового полка. Встречаясь теперь, вспоминаем тяжелые, драматические дни войны, смертельную переправу через Неву осенью 1941 года, свист пуль и разрывы снарядов, своих товарищей – живых и мертвых.
Бои на левом берегу Невы велись 285 дней. Первыми взяли клочок невской земли моряки 4-й бригады морской пехоты и 115-й стрелковой дивизии 19 сентября 1941 года. Части и подразделения нашей 86-й стрелковой дивизии пришли им на смену 19 октября. Не забыть этот день.
В 20 часов оба наших полка на 46 лодках начали форсирование Невы. Саперы четко, без суеты организовали посадку бойцов в лодки. На плоты погрузили орудия, минометы, боеприпасы.
Подготовку к переправе провели скрытно. Противник ничего не подозревал, вел только беспокоящий артиллерийско-минометный огонь.
Велика же была ярость гитлеровцев, когда они обнаружили, что на «пятачок» высадились новые части. Фашистские батареи, как никогда, в этот день не жалели снарядов и мин.
В десять часов утра после пятнадцатиминутной артподготовки 169-й и 330-й стрелковый полки пошли в атаку.
Сотни орудий и минометов били по наступающим с трех сторон: от 8-й ТЭС, из рощи Фигурной, из леса района Мусталова, из окопов и траншей противника без передышки строчили автоматы и пулеметы. Потом на плацдарм налетели бомбардировщики. Построившись в круг, они один за другим пикировали, сбрасывали бомбы и снова возвращались в круг. Огромное облако черного дыма и пыли нависло над «пятачком».
Наши пехотинцы, не теряя самообладания, продолжали атаковать. Короткими перебежками, укрываясь от огня, они приблизились к траншеям гитлеровцев и, забросав их гранатами, завязали рукопашные схватки. Рота А. И. Власова достигла вражеских траншей и выбила из них автоматчиков противника.
К исходу 20 октября наши полки, оттеснив противника, расширили плацдарм по фронту до одного километра. В последующие три дня бои еще более ожесточились. Враг подтянул резервы и оказывал сопротивление огнем и контратаками. Части и подразделения, наступавшие на левом фланге плацдарма, достигли противотанкового рва, но дальше пройти не смогли.
В непрерывных боях шли день за днем. Ночью удавалось поспать, прикорнув в вырытых ячейках, защищенных от пуль и ветра.
29 октября 169-й полк ворвался в расположение гитлеровцев. Было уничтожено немало живой силы противника. Но ему удалось подбросить резервы, и роты нашего полка вынуждены были отойти на исходный рубеж.
Но следующий день мы снова повторили атаку, батальоны продвинулись вперед несколько дальше – метров на тридцать. Так метр за метром наши воины отвоевывали обильно политую кровью землю, расширяя Невский «пятачок».
|
|
|
|
В ноябре дивизия снова готовилась к наступлению. В период с 7 по 10 ноября на плацдарм переправились артиллерийские и минометные подразделения, ранее находившиеся на правобережье. 11 ноября 169-й и 330-й полки пошли в атаку. Наметился успех, фашисты отступили, оставив прибрежные траншеи. Полковые артиллеристы накрыли их огнем. Группа наших бойцов ворвалась в здание 8-й ТЭС, однако закрепиться в нем не удалось – враг превосходил нас в силах в несколько раз.
23 ноября подразделения 169-го стрелкового полка вновь пробились к зданию 8-й ТЭС, но, как и раньше, закрепить и развить боевой успех не могли из-за недостатка сил. Учитывая это, командование 86-й дивизии несколько изменило тактику. Обоим полкам была поставлена задача – как можно больше истреблять гитлеровцев, ежедневно наносить урон живой силе врага.
По ночам небольшие группы наших бойцов бесшумно подползали к вражеским огневым точкам и блиндажам боевого охранения и уничтожали фашистов. В дневное время пулеметные расчеты и снайперы выслеживали и поражали метким огнем гитлеровцев, передвигавшихся на переднем крае.
Суровые условия войны, огромные трудности закалили наших воинов. Факты мужества и героизма отмечались на каждом шагу.
Начальник штаба первого батальона 169-го полка коммунист Сергей Петрович Чистяков во время атаки был контужен разрывом снаряда. Санитары подобрали его и принесли в штаб. Едва придя в себя, Чистяков вернулся к бойцам и снова стал руководить боем. Сергей Петрович, потомственный ленинградец, опытный инженер, в первые дни войны вступил в народное ополчение, воевал под Кингисеппом. На Невском «пятачке» он учил меня, необстрелянного воина, основам ближнего боя, умению поднимать бойцов в атаку на позиции противника, не подставлять зря под пулю голову. 23 ноября, пробиваясь в очередной раз со своей ротой к зданию 8-й ТЭС, я был тяжело ранен. Сергей Петрович Чистяков навещал меня потом в госпитале, рассказывал о боевых делах однополчан в трудную зиму 1942 года.
В числе отличившихся в боях не раз был старший лейтенант О. М. Смагли-Вазо. 26 мая 1941 года он окончил Ленинградское военно-инженерное училище, а 22 июня стал защитником ленинградского неба. С сентября – на невском рубеже в пехоте. Вместе с бойцами 330-го стрелкового полка вел изнурительные бои в районе 8-й ТЭС и северо-восточной окраины 1-го городка.
С первого дня боев на «пятачке» мы верили в победу. Шли навстречу вновь созданной в Волхове 54-й армии. В январе 1942 года в разгар боев О. М. Смагли-Вазо стал коммунистом. Ему и группе других бойцов и командиров партийные билеты вручил начальник политотдела дивизии старший батальонный комиссар А. В. Щуров.
В обязанности комендантского взвода, которым командовал Олег Михайлович, входили охрана и обеспечение нормальной жизнедеятельности штаба полка. Штаб находился в непосредственной близости от противника, временами в 50–100 метрах.
– В течение четырех месяцев 1942 года, – вспоминает Олег Михайлович, – мы с саперами трижды меняли расположение штаба полка. Строительство вели только в ночное время. Были построены землянки для личного состава, санитарной части, бани, кухни, складов продовольственного и боепитания. Все это было врыто в крутой берег Невы.
8-я ТЭС была в руках фашистов, весь Невский «пятачок» им был виден как на ладони. При малейшем передвижении наших бойцов на передовой фашисты открывали огонь. После каждого вражеского обстрела приходилось восстанавливать ходы сообщения, блиндажи и другие сооружения.
В феврале-марте 1942 года фашисты ежедневно атаковали наши позиции, вели сильнейший артиллерийско-минометный огонь по всей территории плацдарма. Бойцы и командиры 330-го полка стояли, как говорят, насмерть. Мужественно удерживали отвоеванную часть берега.
Вы,
Живые,
Знайте,
Что с этой земли
Мы уйти не хотели
И не ушли.
Мы стояли насмерть
У темной Невы,
Мы погибли,
Чтоб жили вы.
(Эти строки врублены в «рубежный камень» на Невском «пятачке»).
«В конце апреля 1942 года на левом берегу Невы осталась лишь часть 330-го полка 86-й стрелковой дивизии. 357 бойцов имели здесь всего 23 ручных и станковых пулемета. Они держали оборону на участке длиной по фронту 3,8 километра».
|
|
Эти сведения из архива Министерства обороны СССР. Одним из 357 защитников «пятачка» был О. М. Смагли-Вазо. В ночь с 27 на 28 апреля бой завязался у штаба полка. Все, кто мог держать оружие, отражали натиск врага. Граната разорвалась рядом, пал смертельно раненный старший батальонный комиссар, начальник политотдела дивизии А. В. Щуров. Олег Михайлович после тяжелого ранения очнулся в плену.
Знамя 330-го стрелкового полка спас капитан Александр Михайлович Соколов, переплывший Неву во время ледохода.
6 мая фашисты ликвидировали плацдарм. Но в сентябре того же года Невский «пятачок» возродился. Полки 86-й и 70-й стрелковых дивизий, 11-й стрелковой бригады, форсировав Неву, снова зацепились за берег.
После госпиталя я служил в седьмом отдельном гвардейском батальоне минеров, был политруком и заместителем командира роты. Нам приходилось ставить мины на разных участках Ленинградского фронта, взаимодействовать с командирами рот и батальонов на переднем крае обороны. Везде тяжело было держать оборону. Но труднее всего было на невском плацдарме.
«Кто на «пятачке» не бывал – тот горя не видал», «Кто под Дубровкой смерть миновал – тот второй раз рожден» – такие поговорки тогда были у многих на устах в Ленинграде и на фронте.
Под шквальным огнем, среди непрерывных разрушений, казалось, не могла уцелеть ни одна живая душа, но, к счастью, это только казалось. Бывалые воины и тут сумели сохранить себя, зарывшись в землю. Обильно политая кровью земля, как могла, укрывала нас. Атакующих фашистов настигал встречный огонь из всех видов оружия. Сотнями летели в гитлеровцев ручные гранаты, едва они пытались преодолеть нейтральную полосу.
Совместные действия Ленинградского и Волховского фронтов, предпринятые летом и осенью 1942 года, также не привели к прорыву блокады. Однако их роль не следует преуменьшать. В результате ожесточенных боев в районе Ладоги и Невы был сорван намеченный Гитлером штурм Ленинграда под кодовым названием «Волшебный огонь».
Долгожданная крупная победа пришла к нам в январе 1943 года, когда удалось осуществить одновременное наступление Волховского и Ленинградского фронтов и прорвать блокаду. В числе наступающих была и 86-я стрелковая дивизия.
Сейчас находятся люди даже среди ветеранов, которые высказывают сомнение в целесообразности боев на Невском «пятачке» в первые месяцы без танков, без должной артиллерийской поддержки. Солдаты и командиры, сражавшиеся на этом клочке земли осенью 1941 года, живые и погибшие, так не считали. Они знали, в какую беду попала Родина, верили в победу, проявляли массовый героизм. Здесь героями были все.
Генерал армии, Герой Советского Союза, активный защитник Ленинграда в сборнике воспоминаний, изданном в Ленинграде в 1977 году, писал:
«Невский «пятачок» как дамоклов меч нависал над флангом немецко-фашистских войск, осаждавших Ленинград. Не случайно здесь шли самые упорные, ожесточенные бои ленинградской обороны. Защитники «пятачка» ежедневно отражали контратаки гитлеровцев».
История Великой Отечественной войны знает немало примеров мужества при форсировании рек. В большинстве – это высадки десантов на несколько суток или даже часов, бросок вперед с рассредоточением войск на десятки километров. В районе Невской Дубровки в общей сложности десять месяцев шло форсирование Невы и десантирование под огнем до десяти соединений, многих отдельных полков и батальонов на два километра взятой земли. Нередко почти две тысячи снарядов, мин, авиабомб в течение часа обрушивались на «пятачок». Тут была сгоревшая земля, в огне рассыпавшиеся камни и пепел, пронизанная металлом, иногда покрытая черным снегом и постоянно – кровью.
|
Батальоны форсируют Неву |
И здесь были люди. Советские люди, ходившие много раз в атаки, не знавшие дороги назад, к Неве, видевшие только с трех сторон врага, которого надо уничтожить, не верившие в то, что останутся живы, но твердо уверенные в победе родного народа, родной земли. Люди с чувством святого долга сделать для Отчизны все, что возможно и невозможно, остаться в памяти живых, победивших, ее частью и совестью.
Невский «пятачок», земля отважных, был полем победы, победы духа наших людей, их жизни над смертью.
В Волхове и районе живет немало участников сражений на Невском «пятачке». Среди них пехотинцы и моряки, пограничники и ополченцы, танкисты и саперы, связисты и медики. С болью, душевным волнением вспоминает каждый из нас, участников тех событий, о боевых товарищах, оставшихся навеки в «железной» земле, на берегах Невы. Каждый год 9 мая представители волховчан бывают на местах боев, в Кировске, встречаются с однополчанами. 9 мая 1999 года в составе делегации побывал там старший лейтенант запаса О. М. Смагли-Вазо. На состоявшемся многолюдном митинге были руководители Ленинградской области, командующий военным округом.
– Мы, ветераны, порадовались за кировчан и их город, – говорит Олег Михайлович Смагли-Вазо. – В дни боев там были одни руины 8-й ТЭС, откуда гитлеровцы держали под огнем весь наш плацдарм. Теперь мы видим красивые многоэтажные дома, 8-я ТЭС дает электроэнергию, промышленные предприятия выпускают продукцию, дети учатся в школах. На месте прорыва блокады берега Невы соединяет современный мост.
Олег Михайлович тепло вспоминает о своих друзьях-однополчанах – Иване Игнатьевиче Дилеве, Александре Михайловиче Соколове и других. О себе он скромно умалчивает. Из писем к нему однополчан я узнал, как он перенес муки немецкого плена, как бежал, снова служил в Советской Армии, участвовал в войне с Японией. Вернувшись в родной Волхов, Олег Михайлович Смагли-Вазо 35 лет работал инженером-экономистом в строительном тресте № 34.
Коммунист О. М. Смагли-Вазо и сейчас активно участвует в общественной жизни. Пожелаем же ему и всем ветеранам Отечественной войны доброго здоровья, стойкости, мужества, благополучия.
Николай Антонов,
капитан запаса,
участник обороны Ленинграда.
* Волховские огни. – 1999. – № 137/138. – С. 5.