«ЗАРЯ» ВЫПОЛНЯЕТ ЗАДАНИЕ

РАССКАЗ О ЖИЗНИ И ПОДВИГЕ ВАЛИ ГОЛУБЕВОЙ

 

Кому из волховчан не известно имя Вали Голубевой?! В городе есть улица ее имени, есть мемориальная доска в честь ее. Пионерская дружина школы № 6, где училась Валя, носит то же имя. Кто она, Валя Голубева? Что такое совершила? Чем заслужила вечную память земляков и их любовь? Почему Валя, а не Валентина или Валентина Михайловна? Потому что юной отдала она за Родину свою жизнь и навсегда осталась для нас молодой. Просто Валей.

Перед вами снимок класса. Сколько подобных заветных документов хранят наши альбомы! «Повзрослели наши мальчики, поседели наши девочки», – поется в песне. И мы, повзрослевшие и поседевшие, смотрим на школьные фотографии и видим себя такими же юными, как много лет назад. Память ведет нас по дорогам жизни, воскрешает события...

Этот снимок седьмого класса городской средней школы № 6 значителен не только для одноклассников. С волнением глядим на него и мы, ведь это класс Вали Голубевой, а сама она в нижнем ряду вторая справа. Совсем юное лицо. Да и помыслы, как мы теперь знаем, были светлыми, чистыми. Валя хотела стать учительницей, поступила учиться в Ленинградское педучилище. Но совсем близко были испытания, которые выпадут на ее долю: на пороге стояла война.

 

 

 

От имени тех, кого нет с нами, мы должны рассказать о Вале Голубевой все, что знаем. Какой она была в обычной мирной обстановке, как она проявила себя в годы испытаний.

Беседую с одноклассницей Вали Е. Ф. Гарголиной (на снимке она вторая слева в нижнем ряду). Екатерина Федоровна многие годы отдала работе с молодежью. В 1943 году она была отрядной вожатой в Стуглеве, а последние двенадцать лет до выхода на пенсию работала в Волхове директором Дома пионеров. Рассматривая снимок класса, она не может скрыть волнения:

– Надо же, наш класс! Наши учителя! Вот директор Мария Николаевна Воскресенская, учитель Александр Михайлович Степашов. Как его все любили! Какие же мы были молодые! Какой у нас был дружный класс! Только бы жить да радоваться, а тут война. Многие судьбы сломала. Погибли Валя Грибина, Коля Зверев, Миша Фомичев, Володя Ефимов, Валя Голубева...

Екатерина Федоровна  вспоминает многие подробности той далекой поры, называет имена, особенно значительные события, когда трудно было всем – и взрослым, и детям. И все же наш разговор возвращается к Вале.

– Вы ее хорошо помните? Какой она была?

– Помню даже вот это платье, в котором она на снимке, помню, сидела на третьей парте у окна, и одно скажу: Валя была боевой, бедовой. Не все могли, например, с мальчишками тягаться, а она и им не спустит, если затеют драться. Не случайно, наверное, пошла она добровольцем в армию, стала разведчицей. Смелой девчонкой была.

Да, наверное, не случайно. И были истоки, что питали ее мужество, убежденность. Не мог, наверное, не сказаться пример отца – Михаила Игнатьевича Голубева. Родился он в 1885 году, был революционером, испытал сибирскую ссылку, революцию встретил сознательным борцом. Ранен был в гражданскую войну. Женился поздно, в 37 лет. А работал в депо осмотрщиком вагонов. В семье Голубевых было пятеро детей, Валя – самая старшая, 1923 года рождения. И достойно выполняла эту роль старшей: помогала родителям, младшим братьям и сестрам. В зимние вечера, когда трещали в печке дрова, любили дети слушать рассказы отца о революции, о жарких боях, о героях.

На чердаке их дома, что находился у реки возле сада железнодорожников, в кованом ящике у отца было много литературы, которой он дорожил.

 Потом началась война. А семья Голубевых в тот горький день понесла тяжелую утрату – умер отец. Валя вернулась из Ленинграда в Волхов.

Город был вроде тот же, и все же многое в нем  изменилось. Люди в первую очередь. Они стали сосредоточеннее, серьезнее. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» Молодежь жила предчувствием высокого подвига. Валя агитировала подружек идти добровольцами на фронт, ходили с этой просьбой в горком комсомола.

Рассказывает сестра Вали Надежда Михайловна Божедомова, которая живет в Волхове:

– Помню, направили нас с Валей в деревню Дусьево наблюдать за дорогой. Затаившись в заснеженном лесу, наблюдали и запоминали. Вернулись удачно по старым следам. Потом ходили далеко, за пятый поселок торфяников Назии. Там наскочили на засаду, пришлось до темноты лежать в снегу. Обе обморозились, я особенно сильно. Как поправилась, горком комсомола направил меня работать списчицей вагонов. А Валя так в армии и осталась…

Дважды, как рассказывала мать – А. И. Голубева, дочь приезжала домой весной и летом 1942 года. Рассказывала, что выводила из окружения бойцов, была награждена, обморозилась, лежала в госпитале. В последний приезд на рассказы была скупа.

А вот что писала руководитель группы «Вера» Валерия Патковская в письме к матери:

«Вчера был день рождения Вали Голубевой из моей группы. Заодно отпраздновали и день рождения, и награждение ее медалью «За боевые заслуги»… Молодец, дивчина! У нас все хорошие девчата…»

Девчата выполняли важные и  очень опасные задания. Долго родные Вали ничего не знали о судьбе ее. Вернувшись из эвакуации, пытались узнать о ней в горкоме партии. Там ответили, что в августе 1942 года она ушла на задание в тыл врага и не вернулась.

Возможно, о судьбе ее не удалось бы и вовсе ничего узнать, да в начале 60-х годов строители, работая в одной из камер бывшей гестаповской тюрьмы в Пскове, нашли в дверной коробке листочек учебника, на котором кровью выведены контуры знамени, а на обратной стороне слова:

«Сегодня 17 октября 1942 года. Больше месяца сидим в этой одиночке. Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной. За это нас истязают фашисты. Что бы они ни делали, мы погибнем честно, как в бою. Прощайте, товарищи! Отомстите за нас».

Записка была без подписи, но она попала потом в руки писателя И. Соболева, и он решил начать поиск. Долгий и кропотливый его труд увенчался успехом. Его книга «Группа «Вера» поведала о трагической судьбе группы разведчиц, в том числе и нашей юной землячки Вали Голубевой.

«Вера» – это зашифрованное название группы, которой руководила Валерия Патковская. У каждой разведчицы была условная фамилия и кличка. Валю Голубеву называли Изотовой по кличке «Заря».

Вот что рассказывает в книге командир части, где служили девушки:

«В то тяжелое время комсомолки проявили лучшие качества нашей молодежи – храбрость, стойкость, преданность Родине, партии. Девчата смело прыгали с парашютами в тыл врага, часто ночью, в совершенно неизведанные места. Вот почему группе «Вера» и был поручен самый трудный участок – Псков».

В ночь на первое августа 1942 года четверо разведчиц – Валерия Патковская, Анфиса Горбунова, Елена Силанова и Валя Голубева на парашютах опустились в районе Пскова на советскую землю, занятую фашистами. Наша Валя, «Заря», – самая юная в группе.

Тяжело пришлось девушкам. Когда они выбирались из леса, наткнулись на засаду. Почти ушли от нее, но каратели спустили собак, пришлось стрелять. Этим выдали свое местонахождение. Преследование продолжалось. И все же девушкам удалось уйти.

В центр поступали от группы ценные сведения:

«Я Вера. В квадрате 0480 «Г» у железнодорожного моста, в роще, вдоль правого берега реки Черехи – крупный склад горючего».

«Я Вера. После налетов нашей авиации возникли очаги пожаров. Самый крупный – состав с горючим западнее Карамышево. От этого очага в трех километрах на восток бомбите два эшелона с техникой и боеприпасами».

«В Пскове на улице Калинина недалеко от церкви, в школе, – военно-распределительный пункт противника. Сейчас здесь около тысячи солдат и офицеров».

«Я Вера… Немцы на линии Гдов – Псков – Остров возводят оборонительную линию…»

…А дома не могли дождаться вестей от Вали. И не могли предполагать, что она так далеко от дома и ее жизнь в смертельной опасности.

В Пскове девушки зарегистрировались на бирже труда, потом их вызвали на работу. Передавать сведения было все рискованнее, но радиограммы от группы все же поступали.

Задержаны девушки были в связи с очередной регистрацией советских граждан, перепроверкой документов. Потом появилась возможность совершить побег, но случилось непредвиденное.

Приведу выдержку из книги И. Соболева «Группа «Вера»:

«В абверкоманду № 304 привезли некую Галину С., которая, как выяснилось потом, хорошо знала Валерию. При первых же допросах гитлеровцы настолько запугали Галину, что им удалось добиться от нее признания… Следствие по делу началось заново. Длилось оно недолго. Их увезли ночью из тюрьмы. Выходя из камеры, они сказали: «Прощайте, друзья! За нас отомстят». Их вывели за ворота, и было слышно, как от тюрьмы отъехала машина. Их расстреляли в районе деревни Пески».

А вот слова из воспоминаний А. М. Ивановой, тоже узницы фашистов:

«Начались страшные пытки. Девушек подвешивали, растягивали, жгли раскаленными прутьями, били самым зверским образом, но они держались очень твердо…»

Так закончилась жизнь патриоток, так дорого заплатили они за победу над коварным врагом.

Теперь, когда мы знаем многие подробности героической ратной судьбы Вали, еще сильнее хочется знать подробности ее детства, юности, прошедших на волховской земле.   

Побывала я на днях у Н. М. Божедомовой, и вот что рассказала она о своей сестре:

– Валя была на два года старше меня, и я всегда чувствовала ее защиту и помощь. Что она любила? Любила быть в гуще сверстников, умела верховодить. Летом мы пропадали на реке, Валя хорошо плавала, переплывала Волхов. Зимой с таким же увлечением каталась на коньках и лыжах. Очень любила выступать в самодеятельности, такое на сцене представит, что в зале хохот стоит. Любила она жизнь живую, разнообразную. Такой ее и помню…

Снова беру в руки снимок учеников довоенного школьного класса. Ищу в лице Вали что-то особенное. И вижу решительность и устремленность. Смотрю на другие лица и нахожу те же черты. Да, конечно, была Валя Голубева обыкновенной девчонкой. Как и другие. Но, наверно, и другие, позови Родина на трудное испытание, поступили бы так же по-геройски стойко, как наша юная землячка.

Тем и сильны мы, народ советский.

 

Н. Курзанова.

 

 

ПАМЯТИ КОМСОМОЛКИ

 

Сердце людское –

               не камень, не лед.

В сердце народа

               Валя живет.

Кровью писала:

               – Мстите за нас!..

Выполнен с честью

               Валин наказ.

Годы проходят.

               В цветеньи луга.

Но не забыто

               коварство врага.

Пытки, допросы

               не легче свинца.

Только бы вынести

               все до конца.

Доблесть не гнется.

Закончен допрос.

Валя стоит

               у притихших берез.

Вспомнилось детство,

               солнечный класс,

первая ласка

               мальчишеских глаз…

Слезы украдкой

               смахнула с лица.

Валечка, Валя,

               держись до конца!..

Чуть поредела

               осенняя мгла –

В самое сердце

               пуля легла.

Шепчут березы:

Герой не умрет…

В сердце народа

               Валя живет.

 

О. Кравченко,

г. Волхов.

 

 

* Волховские огни. – 1987. – № 78. – С. 3.