ПАМЯТЬ ТРЕВОЖИТ СЕРДЦЕ
Все дальше и дальше от нас уходят дни войны. Но то жестокое время из памяти не выкинешь. Думается об этом – почему? Мы видели зверства фашистов, дошли с победой до Берлина. Народ-победитель! Но такое впечатление, что народ горе-победитель. И вот почему.
Ушли из Германии наши советские войска, все бросив, сбежали. В газетах появилось сообщение, что все имущество Вооруженных Сил на территории ФРГ было безвозмездно передано какому-то концерну. Может, взамен этого и получаем помощь?
А память не дает покоя и возвращает к тем военным годам, к началу 1942 года.
Взбешенные своими неудачами, немцы дошли до чудовищных преступлений, вымещая свою злобу на женщинах, детях, стариках и особенно на пленных красноармейцах. Спешно отступая из Будогощи, фашисты заперли группу раненых бойцов в сарай, облили стену керосином и подожгли. Два красноармейца бросились бежать, но их нагнали и после мучительных пыток расстреляли. В это время два бойца выползли из объятого пламенем сарая. Но немцы схватили раненых обожженных людей и бросили в огонь.
Жительница д. Пашино Наталья Ивановна Бутакова рассказывала:
– В нашей деревне был раненый красноармеец. Собиравшиеся отступать немцы узнали об этом. Фашистский ефрейтор вытащил раненого из избы и поволок его за ноги по деревне. Двое других били бойца прикладами. Когда он окончательно потерял сознание, его бросили на дороге. Жители хотели подобрать красноармейца. Солдаты, угрожая оружием, не подпустили к нему никого и не ушли, пока тот не скончался.
Житель д. Зеленец Владимир Яковлевич Антонов:
– У меня лежал раненый в обе ноги наш красноармеец. Он не мог ходить. В день отступления немцев и избу ворвались несколько солдат. Увидев лежавшего в углу красноармейца, они схватили его, вытащили в центр деревни и застрелили из автоматов, затем они избили меня и ушли.
Это было в деревне Верхняя Любовша. Фашистский офицер заметил, что на пруду, не замерзающем, около мельницы плавают гуси.
– Подать сюда гусей! – Автоматчики быстро перестреляли гусей, но битая птица осталась далеко на воде.
– Пленных сюда! – приказал офицер. Привели семерых советских бойцов, раздели их догола, потом столкнули в воду.
– Плывите, достаньте гусей! – угрожая автоматом, кричал гитлеровец.
В ледяной воде барахтались семь человек. Посиневшие вышли они на берег. Мороз моментально начал сковывать. Смерзлись волосы, ледяной коркой покрылось тело, а фашисты глумились над их страданиями. Потом раздетых красноармейцев отвели на поле, дали им лопаты, заставили рыть могилу. Когда могила была готова, фашисты стали колоть измученных людей штыками и наконец расстреляли. Так мученически погибли семь наших товарищей.
«Зверь с надломленным хребтом плюется кровью и слюной. Отомстим гитлеровской сволочи за все издевательства! Отомстим за смерть семи мучеников, погибших в д. Верхняя Любовша», – писала «Красная Звезда» 9 января 1942 года.
Забудется ли это? Или, может, я не прав, напоминая о тех ужасных годах?
А. Кулаков,
ветеран войны и труда,
подполковник в отставке.
* Волховские огни. – 1992. – № 47. – С. 2.