СТОИТ НА ДОРОГЕ СТОЛБИК

 

В июле сорок первого мой отец пошел на фронт защищать родную Отчизну. Я помню, как он нес меня, шестилетнюю, на руках до призывного пункта. Это был последний день, когда я видела отца. Воевал он на Ленинградском фронте, подо Мгой, там и пропал без вести. Враг рвался к Волхову, Ленинграду, Тихвину. В ноябре фашисты захватили и мою родную деревню Помялово, что стояла на крутом берегу древнего Волхова. Жители ушли в вырытые наспех окопы. Немцы боялись партизан, прочесывали лес, обстреливали окопы с самолетов. Помню, как ярким солнечным днем я бежала по тропинке к окопу. Немецкий самолет стрелой пронесся над поляной, где я играла, и застрочил по мне из пулемета. Я подумала: «Что я им сделала? За что они хотят убить меня?»

Уже в декабре 1941 года наша доблестная Красная Армия перешла в контрнаступление. Немцы, отступая, жгли деревни.

Помню, загорелась вся деревня сразу, горел и наш дом, а людей в нем жило 30-40 человек, еле-еле успели выскочить из горящего дома.

Отступая, фашисты гнали нас на сорокаградусном морозе полуодетых, кто отставал –  расстреливали на месте. Так мы шли под обстрелом несколько суток. Куда нас ни пригонят – всюду пожары, стрельба. Наши бойцы освобождали одну деревню за другой. В деревне Глажево мы и были освобождены от немецкого плена.

Вернулись домой и увидели одно пепелище. А была красивая деревня с замечательным памятником русского зодчества – собором. Теперь на месте моей деревни стоит только один дорожный столбик с табличкой «Помялово». Ныне там поля совхоза «Светлана».

Когда вспоминаю это время, то хочется всем людям сказать: «Будем бороться за мир на земле! Не дадим повториться ужасам войны!».

 

Т. Горбунова,

воспитатель Усадищенской

средней школы.

 

 

* Киришский факел. – 1982. – № 2. – С. 3.