ЗА ЧИСТОЕ НЕБО
589 боевых вылетов на счету нашего земляка В. Ф. Голубева. Первый из них он сделал на рассвете 22 июня 1941 года по охране боевых кораблей в Финском заливе, последний – над фашистской Германией 8 мая 1945 года. Им сбито 39 вражеских самолетов.
За исключительный героизм В. Ф. Голубев удостоен звания Героя Советского Союза, только орденом Красного Знамени он награжден семь раз, а также многими орденами и медалями Родины.
В годы войны волховчане на свои трудовые сбережения решили построить для своего прославленного земляка самолет-истребитель. Они внесли в Государственный банк СССР 230 тысяч рублей деньгами и 569 тысяч рублей облигациями.
В мае 1943 года наша районная газета опубликовала боевой рапорт В. Ф. Голубева своим землякам и ответное письмо секретаря Волховского райкома партии Н. Иванова и председателя райисполкома Ф. Яковлева.
Василий Федорович Голубев вырос в Сясьстрое, здесь учился, получил первые трудовые навыки. Он постоянно поддерживает связь со своими земляками. Накануне 30-летия великой Победы он прислал в газету статью, которая и публикуется ниже вместе с заметками из номера районной газеты за 1 мая 1943 года.
|
|
Герой Советского Союза, | |
генерал-лейтенант авиации, кандидат военных наук | |
В. Ф. Голубев |
Мне, ветерану войны, особенно дорог большой сыновний интерес нового поколения к ратному и трудовому подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны. Четырехлетняя титаническая борьба нашей армии и народа против иноземных поработителей будет всегда служить молодежи немеркнущим примером того, как надо беречь и защищать любимую Родину.
Мы гордимся, что на наши плечи выпала эта высокая честь. Мы гордимся, что неоднократно в открытом бою смотрели смерти в глаза и никто из нас не дрогнул. Советский воин высоко пронес славу русского оружия. Нам пришлось нести его от стен седого Волхова и Ленинграда до фашистского логова.
Для меня, выходца из сясьстройской рабочей семьи, участника войны с первого и до последнего ее часа, пережившего горести потерь и радости побед, никогда не изгладятся из памяти первые бои в небе Приладожья. Родная земля давала мне силу и ненависть. Она помогала мне защищать Дорогу жизни и каждый населенный пункт Ленинградской области. Тогда мы поклялись, что погибнем, но не сдадим врагу город Ленина.
До сих пор я храню, как дорогую реликвию, номер Волховской районной газеты от 1 мая 1943 года. В нем напечатан мой боевой рапорт и ответное письмо волховчан. Узнав, что мои земляки собирают средства на самолет моего имени, я заверил, что оправдаю честь родного района и впредь буду отдавать все силы на приближение часа окончательной победы.
Патриотическое послание земляков я получил на фронте в начале мая. В этот день мы готовились к удару по кораблям противника в Нарвском заливе. Истребительному полку, которым я командовал, была поставлена задача надежно прикрыть три группы штурмовиков ИЛ-2 от фашистских истребителей.
Пока шла подготовка к вылету, письмо земляков облетело все подразделения полка, его с особой теплотой восприняли летчики, которым предстояло лететь в бой. Мы знали, что он будет тяжелым, но желанием победить горели все шестнадцать летчиков.
В последних указаниях перед вылетом, помню, тогда сказал своим боевым друзьям, что теплые слова волховчан, высказанные в письме, относятся к каждому гвардейцу. На них мы ответим победой, каждый должен сражаться за двоих, за троих, так как резерва нет ни в воздухе, ни на земле.
И вскоре в заданном районе мы вступили в неравный бой...
Тогда мы сбили пять самолетов врага, и хотя боезапас и горючее были у нас на исходе, сумели обратить врага в позорное бегство и благополучно возвратились на аэродром.
Вечером того же дня я написал землякам об этом бое.
Этот один из многих примеров говорит о сплоченности и единстве нашей армии и народа, о безграничной любви к Родине. Коммунистическая партия сумела воспитать в советских людях самые лучшие качества.
Приятно узнавать, что волховчане самоотверженным трудом возродили свой город, землю, успешно работают ради больших планов дальнейшего укрепления могущества нашей Родины. Всю нашу деятельность направляет Коммунистическая партия. И в этом залог дальнейших побед.
В. Голубев,
Герой Советского Союза,
генерал-лейтенант авиации,
кандидат военных наук.
БОЕВОЙ РАПОРТ
Шлю всем моим землякам-волховчанам боевой первомайский привет.
На днях прочитал в «Ленинградской правде», что мои земляки собирают средства на самолет моего имени. Не знаю, как в словах отблагодарить тружеников Волхова. Но я заверяю земляков, что не опозорю честь родного района.
Сегодня я рапортую вам, товарищи, что на патриотический подъем народа я ответил подъемом ненависти к подлому врагу. За эти несколько дней я в воздушном бою лично сбил пять самолетов противника и в последующем бою сбил еще двух фашистских истребителей.
Заверяю вас, дорогие земляки, что я и впредь буду отдавать все силы на приближение часа окончательной Победы.
С боевым приветом ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, Герой Советского Союза, гвардии капитан.
ПИСЬМО ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ГВАРДИИ КАПИТАНУ В. Ф. ГОЛУБЕВУ
Дорогой Василий Федорович! Мы, трудящиеся Волховского района, с чувством огромной радости, гордости и восхищения следим за героическими подвигами своего земляка.
Воодушевленные Вашей, тов. Голубев, доблестью по защите любимой Родины, рабочие, служащие и колхозники Волховского района решили на свои трудовые сбережения построить для Вас, дорогой наш земляк, боевой самолет-истребитель.
Твои земляки, Василий Федорович, от мала до стара стремятся быть такими же отважными в труде, как Вы на своей боевой машине.
От всего сердца желаем Вам новых боевых успехов.
Н. Иванов,
секретарь райкома ВКПб),
Ф. Яковлев,
председатель
исполкома райсовета.
* Волховские огни. – 1975. – № 72. – С. 3.