БИЛИСЬ НА ВОЛХОВЕ…

 

В мае будущего года мы будем отмечать тридцатилетие победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Наши воины защитили Отчизну и освободили многие страны Европы от фашистской неволи.

Подвигу этому жить в веках. На примерах массового героизма, проявленного воинами фронта и тыла, воспитывается нынешнее поколение молодежи. С затаенным дыханием слушают юноши и девушки рассказ очевидца или участника жарких сражений под Волховом или Сталинградом, на Курской дуге или завершающем этапе войны. Долгих четыре года продолжался этот подвиг. С полей сражений не вернулись многие. Но память о них жива. Она в трудовых свершениях наших дней. Великую животворную силу имеет движение под девизом: «Никто не забыт, и ничто не забыто!».

Редакция начинает публикацию воспоминаний бывшего комиссара, а затем командира 1-го особого Ленинградского Краснознаменного стрелкового полка, полковника в отставке, почетного гражданина города Волхова Ивана Дмитриевича Коровенкова. Воины этого полка вместе с другими частями фронта вынесли всю тяжесть боев за наш город в самый критический момент обороны в ноябре – декабре 1941 года.

Начиная публикацию этих воспоминаний, редакция «Волховских огней» обращается к участникам Великой Отечественной войны, к тем, кто сражался на фронтах и в партизанских отрядах, трудился на железнодорожном и водном транспорте, на предприятиях промышленности и в колхозах Приладожья, с просьбой прислать свои воспоминания о тех грозных днях, фотоснимки, газетные вырезки, письма – одним словом, любые материалы, рассказывающие о событиях на фронте и в тылу.

 

Итак, первое  слово И. Д. Коровенкову.

 

На южной окраине города Волхова стоит небольшой обелиск. На нем начертаны такие слова: «Бойцам, командирам, политработникам 1 и 666 полков, 6 бригады морской пехоты, 16 танковой бригады, 883 артполка».

Автору этих строк довелось быть в те грозные дни комиссаром, а затем командиром одной из частей, указанных на обелиске, а именно 1-го особого Ленинградского стрелкового полка. Поэтому хотелось бы поделиться с читателями «Волховских огней» воспоминаниями о событиях тех дней, о боевых действиях полка под Волховом.

В канун тридцатой годовщины со дня разгрома фашистской Германии вольно или невольно наши мысли обращаются к этому историческому событию. Советские люди и народы стран Европы не могут забыть о том, каких неисчислимых жертв стоила минувшая война. Ведь погибли десятки миллионов людей.

В стихотворении «Память о войне» Константин Симонов об этом пишет так:

Она такой вдавила след

И столько наземь положила.

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мертвым – выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет...

И ставит, ставит обелиски.

...Осенью первого года войны сложилось тяжелое положение на подступах к Ленинграду. Ценой больших потерь фашистам удалось к 8 сентября выйти у Шлиссельбурга к южному побережью Ладожского озера. Город на Неве оказался блокированным с суши. Враг пытался штурмом овладеть Ленинградом. Но его попытки потерпели провал.

Именно в этот момент фашисты решили создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда и принудить его защитников к сдаче. В октябре-ноябре осложнилась обстановка под Волховом и Киришами. Фашисты пытались через Тихвин и Кириши выйти к Волхову и соединиться с финскими войсками на реке Свирь. Группировка противника из Грузино, что южнее Киришей, 16 октября перешла в наступление.

Оборонявшиеся на восточном берегу Волхова советские войска оказали противнику упорное сопротивление. Но силы были неравными. Наше командование приняло срочные меры к укреплению обороны и сосредоточению войск на этом участке фронта. С Синявинского направления была срочно переброшена сюда 310-я стрелковая дивизия.

К утру 26 октября она заняла оборону по северному берегу реки Черное до впадения ее в Волхов.

Военный совет Ленинградского фронта оказал значительную помощь 54-й армии, оборонявшей Волхов. В конце октября, начале ноября из блокированного Ленинграда было переброшено несколько воинских частей, в том числе и наш полк.

Полк был только что сформирован. Командиром его по указанию Андрея Александровича Жданова был назначен уже известный к тому времени на Ленинградском фронте майор Николай Александрович Шорин. Комиссаром назначили меня. До этого мне довелось выполнять обязанности комиссара в действующих частях под Гатчиной и Белоостровом. Среди командиров многие отличались высоким воинским мастерством и мужеством.

Штабом руководил Н. В. Петушенков, его помощником по разведке был Г. А. Блудов, командирами батальонов – Коковихин, Бугреев.

Накануне 24-й годовщины Великого Октября воины полка были переброшены из Ленинграда в Волхов. 7 ноября мы прошли по городу и направились к линии фронта, которая находилась в десяти километрах от города. Позади осталась легендарная гидростанция, созданная советским народом в тяжелые годы становления Советской власти. Бойцы знали, что в строительство первенца советской гидроэнергетики немало сил и труда вложил Владимир Ильич Ленин, знали они, что эта станция очень дорога советскому народу. И потому каждый поклялся не пропустить врага к городу.

 

 

 

 

Тут следует заметить, что 1-й особый стрелковый полк в течение недели действовал как самостоятельная воинская часть. Штаб его подчинялся командующему армией. К исходу 7 ноября батальоны полка заняли оборону на линии деревень Вельцы, Лынна, Елошня на протяжении десяти километров по фронту. Перед передним краем обороны в поселке Волхов и деревне Славково выставили боевое охранение. Штаб полка расположился в Торфопоселке, а затем был переведен в деревню Веретье.

Не теряя времени, бойцы сразу же приступили к оборонительным работам. Они рыли траншеи, на лесных дорогах устраивали завалы. Сооружались огневые точки. Для этой цели использовали рельеф местности и существовавшие деревянные постройки.

До нас на этом участке фронта сильные бои с фашистами вели воины 310-й стрелковой дивизии, о боевых действиях которой читатели газеты знакомы из воспоминаний Н. Е. Еськова, опубликованных в мае этого года. Дивизия отходила к Волхову с большими потерями. К моменту прибытия полка она занимала оборону неподалеку от деревень Усадище и Бор.

Уже на следующий день наше боевое охранение задержало наступающие немецкие войска у Славкова. Перестрелка продолжалась целые сутки. Затем бойцы отошли на основные позиции полка. А 9 ноября развернулись боевые действия на главном оборонительном рубеже – за деревни Вельцы, Лынна и Елошня. В течение недели батальоны отбивали атаки.

Сумели закрепиться действовавшие левее нас воины 310-й стрелковой дивизии. С ними мы поддерживали постоянную связь и успели познакомиться с командирами. 12 ноября мы с командиром полка побывали в штабе дивизии, который был расположен в деревне Бор. Командир ее полковник Н. М. Замировский и комиссар С. И. Шаманин познакомили нас с особенностями боевых действий на этом участке фронта. Договорились о взаимодействии подразделений. Поскольку дивизия понесла большие потери, все ее стрелковые подразделения были сведены в 1082-й полк, командовал которым инициативный и находчивый майор М. М. Михайлов. Сохранил боеспособность и 860-й артиллерийский полк, возглавлял который капитан В. Ф. Головчанский.

На следующий день по приказу командующего 54-й армией генерала И. И. Федюнинского наш полк был передан в подчинение 310-й дивизии. С этого дня нас постоянно поддерживал в бою 1-й артдивизион, командовал которым замечательный офицер Г. В. Рудой.

А через несколько дней нам были переданы тыловые подразделения службы 1084-го полка.

Особенно тяжелым для воинов нашего полка был день 13 ноября. В этот день фашисты повели яростное наступление на позиции второго батальона. Пехоту поддерживали двадцать танков. Причем фашисты в провокационных целях во время наступления укрепили на танках красные флаги. Это внесло некоторое замешательство и нерешительность в действия командира батальона Коковихина. В сообщении в штаб полка он заявил, что из деревни Борок вышло двадцать танков с красными флагами на башнях. Он спрашивал: «Что делать?»

Ясно было, что враг пошел на провокацию. И командир полка приказал немедленно открыть артиллерийский огонь. Но момент был упущен. Немецкие танки, а за ними и пехота ворвались в подразделения батальона. Полк вынужден был с тяжелыми кровопролитными боями отойти на другой рубеж.

К вечеру того дня два батальона отошли на рубеж, неподалеку от деревни Вячково, а один батальон – к Торфопоселку, и в течение двух  суток сдерживал врага около Халтурина.

С утра 14 ноября по приказу командира дивизии полк перешел к разъезду Куколь. Левее нас на линии Сорокино – станция Мыслино отходил 1082-й полк.

Неподалеку от деревни Вячково нами была оставлена батарея противотанковых орудий. В ее задачу входило не пропустить немцев за линию железной дороги, удержаться до подхода свежих сил.

Неплохо помогал нашим частям в отражении непрерывных атак противника 883-й артиллерийский полк, который располагался севернее этой деревни. И все же 14 ноября немецким танкам удалось ворваться в Вячково. Наши артиллеристы храбро сражались с врагом, и к исходу дня при поддержке подошедших подразделений фашисты были выбиты из Вячкова.

Именно в эти дни под Волховом появились подразделения 666-го стрелкового полка третьей гвардейской дивизии и шестой бригады морской пехоты. И почти в течение месяца нашим соседом справа был этот полк.

День 14 ноября стал для нас неудачным вдвойне.

К вечеру фашисты с ходу заняли разъезд Куколь, деревни Раменье и Сорокино. Произошло это потому, что наши войска не сумели закрепиться на занятых позициях. Поздно вечером бойцы создали временные укрепленные точки неподалеку от Раменья. В следующие два дня бои шли с переменным успехом.

Враг рвался к Волхову. А советские воины, проявляя упорство и мужество, вели тяжелые бои за город.

Бои эти нашли отражение в воспоминаниях бывшего командующего 54-й армией генерала И. И. Федюнинского в книге «Поднятые по тревоге» и в романе А. Чаковского «Блокада». Вот только один эпизод, который вспоминает генерал Федюнинский:

«Наиболее остро складывалась обстановка в 310-й стрелковой дивизии, которой командовал мой старый товарищ и сослуживец по Дальнему Востоку полковник Замировский. Здесь, в направлении разъезда Зеленец, противник имел наибольший успех.

Полковник Замировский доложил:

– Бой идет на командном пункте. Что делать?

Было ясно, что он ожидает разрешения отойти, хотя и не высказывает свою просьбу в открытой форме. Но позади был Волхов и допустить отход значило позволить врагу прорваться к городу, к электростанции. И я ответил:

– Продолжайте драться...

Замировский молчал. Я слышал в трубке его дыхание и понимал, как ему тяжело. Он ждал от меня другого ответа, но я не мог его дать.

– Есть! – наконец медленно и глухо проговорил он...

Прошло два часа. И вот снова звонит Замировский:

– Товарищ командующий, разрешите доложить обстановку.

По уверенному и даже веселому его тону я понял, что положение у разъезда Зеленец улучшилось.

– Отбросили противника на километр от КП, – доложил командир дивизии.

Успех был невелик, но лиха беда начало...».

В ночь на 17 ноября в дивизию прибыло пополнение. Батальоны нашего полка тоже пополнились. Мы стали готовиться к наступлению.

Оно началось через три дня. После короткого артиллерийского обстрела подразделения ворвались в Раменье. А вскоре заняли и разъезд Куколь. В бою отличилась четвертая рота второго батальона, которой командовал лейтенант Смек. Особенно активно действовали бывшие моряки тт. Андриенко, Русов, Рябухин. К утру на поле боя бойцы насчитали 130 трупов фашистских захватчиков. Наступление продолжалось и следующие два дня.

Затем несколько недель наш полк удерживал захваченные позиции. Немцы неоднократно атаковали наши подразделения, пытаясь отбросить их к Волхову. Надо заметить, что боевые действия почти не прекращались. Так, например, 23 ноября фашисты сосредоточили против левого фланга полка до батальона пехоты и пытались окружить третью роту. Наступление врага было вовремя замечено. Мы быстро провели перегруппировку и сумели отразить натиск противника. Фашисты бросились врассыпную, неся большие потери. Около сотни их осталось лежать на снегу.

В период обороны активно действовали снайперы-истребители. Лучшими снайперами в полку считались красноармейцы Крекс и Иван Капустин. Они обычно выходили на позицию в паре. На счету снайперов не один десяток убитых фашистов.

Наши подразделения неоднократно проводили активные наступательные операции, что позволяло улучшить позиции и провести разведку боем. К примеру, 5 декабря батальоны дружно атаковали противника и продвинулись вперед на значительном участке по фронту.

Неоценимую услугу командованию полка оказывала разведка. Ею умело руководил старший лейтенант Г. А. Блудов. Группы разведчиков часто направлялись в тыл противника. Не обходилось и без курьезов. Однажды бывший матрос Резников возвратился из разведки на гнедом жеребце. Оказывается, проходя на лыжах неподалеку от дороги, группа заметила фашистскую повозку. Разделавшись с ездовыми, Резников, Уточкин и Косулин захватили трофеи, в том числе и гнедого.

А с 13 по 15 декабря второй батальон под командованием Коковихина совершил рейд по тылам противника.

В небольшом газетном выступлении трудно перечислить боевые подвиги воинов полка. Они делали все для того, чтобы с честью выполнить приказ командования. И одно то, что врагу не удалось захватить Волхов и легендарную ГЭС, свидетельствует о многом и, прежде всего, о беззаветной преданности воинов любимой Отчизне, нашей партии.

...В декабре начала успешно развиваться Тихвинская операция. Как известно, 7 декабря был освобожден Тихвин. Это внесло нервозность в войска немецкой группировки.

После тщательной подготовки началось наступление нашей дивизии. К 19 декабря удалось освободить линию железной дороги от Волхова до Тихвина. Это позволило улучшить перевозку продовольствия и снаряжения для осажденного Ленинграда. Поезда вновь пошли до станции Войбокало. А оттуда по ледовой трассе кратчайшим путем грузы доставлялись в город на Неве.

Наши войска продолжали наступление. Опасаясь окружения, гитлеровцы начали поспешно отходить. Воины третьей гвардейской и 310-й дивизий преследовали противника.

27 декабря Совинформбюро сообщило:

«Части 54-й армии генерал-лейтенанта тов. Федюнинского (Ленинградский фронт) за период с 18 по 25 декабря разгромили волховскую группировку противника. В результате разгрома этой группы нами захвачены следующие трофеи: орудий 87, станковых пулеметов 47, ручных пулеметов 142, грузовых автомобилей 200, патронов свыше трехсот тысяч, снарядов 18 тысяч, мин 13 тысяч, гранат 10 тысяч, велосипедов 400 и много другого военного имущества.

Уничтожено до 6 тысяч немецких солдат и офицеров. Освобождено от противника 32 населенных пункта».

Наши войска к этому моменту вышли к реке Волхов неподалеку от Грузино. Был захвачен плацдарм на левом берегу реки. В итоге противник был отброшен на тот рубеж, с которого начал наступление 16 октября.

Главным итогом нашего наступления явилось то, что потерпел крах замысел фашистов создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Вражеская группировка была разгромлена... А затем наш полк в составе 310-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Новгорода и в боях на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

После войны офицеры и солдаты полка разъехались в разные уголки нашей Родины. Их можно встретить почти в каждой союзной республике, во многих городах и селах. В Ленинграде, например, трудится бывший помощник начальника штаба по разведке Г. А. Блудов, пропагандист полка Е. Л. Файнберг, в Саратове – бывший командир полка Н. А. Шорин, в Москве – бывший командир взвода А. Ф. Максимов и другие. А в День Победы мы собираемся вместе, вспоминаем подробности боев, встречаемся с красными следопытами и молодежью. Такие встречи уже состоялись в Новгороде, Киришах и орденоносном Волхове. В мае текущего года ветеранов дивизии тепло принимали волховчане. С особым волнением мы посетили места боевых сражений, встречались с волховчанами. От всей души хочется поблагодарить еще раз организаторов этой встречи – городской комитет партии и исполнительный комитет городского Совета за предоставленную нам возможность побывать в Волхове.

Нас, защитников города, радует, что Волхов растет, становится краше, а его жители настойчиво добиваются досрочного выполнения величественных планов девятой пятилетки. От всей души хочется пожелать вам, дорогие волховчане, больших достижений во славу нашей любимой Родины.

 

И. Коровенков,

бывший командир

1-го особого стрелкового полка,

почетный гражданин города Волхова.

 

 

* Волховские огни. – 1974. – № 182. – С. 3; № 183. – С. 3; № 185. – С. 3;

 № 186. – С. 3; № 187. – С. 3.