ИМЯ НА ПЛИТЕ
Свидетелей этого происшествия теперь уже нет, если не считать Наталью Андреевну Алексееву (ей за 80), ныне проживающую в Ленинградской области на станции Тайцы. В предвоенные, грозные военные и трудные послевоенные годы она работала секретарем Волховского горрайотдела НКВД – НКГБ, помнит все отчетливо, как будто это было вчера.
Поздней осенью 1941 года, когда немцы приблизились вплотную к г. Волхову, перед партийным и советским руководством наряду с другими встал вопрос об эвакуации колхозного скота в тыл, с тем, чтобы он не достался врагу.
Это ответственное задание было поручено работнику Волховского райисполкома Александру Ивановичу Логинову, старшему оперуполномоченному Волховского райотдела Ивану Тимофеевичу Лапину и милиционеру Павлу Ивановичу Бойкову. Ушли они выполнять его в район деревни Заднево и не вернулись.
По этому поводу Наталья Андреевна пишет: «В той деревне жителями, как говорили, по указанию немцев была выкопана яма, в которой и были найдены трупы Лапина и Логинова. Никогда не забуду, как привезли тело Лапина. Подготовить похороны начальник приказал мне. Нашли двух мужчин, за махорку они выкопали яму напротив нашего отдела (в районе ст. Волховстрой-I), помогли одеть покойника. В день похорон собрались все сотрудники отдела, начальник произнес речь над могилой. Так и похоронили мы своего дорогого товарища Ивана Тимофеевича. Мы не плакали, мы клялись мстить фашистам за его безвременную смерть! Логинова хоронили работники райисполкома».
Характеризует Лапина Алексеева так: «Он был коммунист, хороший работник, пользовался в коллективе большим авторитетом. Умел иногда остроумно пошутить».
Из архива УКГБ ЛО 26.V.88 мне сообщили: «По поводу обстоятельств гибели Лапина И. Т. в деле нет никаких подробностей. В приказе № 17 от 18.01.42 г. записано: «Исключить из списков ст. оперуполномоченного Волховского НКВД ЛО сержанта Лапина Ивана Тимофеевича в связи со смертью 2 ноября 1941 г. За период службы в органах НКВД, с 1933 года, характеризовался положительно. Службу начинал фельдкурьером. В 1941 году был назначен зам. начальника отделения Волховского межрайотдела НКГБ ЛО».
Других данных, к сожалению, о И. Т. Лапине, А. И. Логинове и П. И. Бойкове найти не удалось. О П. И. Бойкове стоит добавить, что с момента ухода на задание он пропал без вести.
Долго я думал об этом скорбном событии и пришел к выводу, что Логинов и Лапин стали жертвами предательства, но кто их предал, установить так и не удалось. Несомненно и то, что Логинов и Лапин погибли при выполнении ответственного задания.
Ныне фамилии этих героев указаны на одной могильной плите в известном нам скверике у станции Волховстрой-I. Вечная им память. Погибли они за наше дело, за нашу счастливую жизнь.
Пишу это письмо в надежде, что кто-то из жителей Волховского района откликнется и сообщит дополнительные данные о Логинове, Лапине и Бойкове. Добавлю, что Лапин И. Т., 1909 года рождения – уроженец деревни Лисички Волховского района. На могильных плитах Логинова и Лапина в отличие от других не указано, кто они такие.
Память человеческая длинна, но иногда бывает и так: жили-были хорошие люди, а о них все забыли. Значатся на могильных плитах героических защитников Волхова фамилии Логинова и Лапина, но ведь одного этого мало. Рано или поздно люди захотят узнать о них больше!
Н. Абрамов,
пенсионер,
майор в отставке.
* Волховские огни. – 1988. – № 176. – С. 3.