С ОСОБЫМ ЗАДАНИЕМ
Дыхание войны город Волхов почувствовал в самом ее начале. Усиленные перевозки военных грузов, бомбежки железнодорожного узла давали о себе знать. Уже в августе на базе народного ополчения и истребительного батальона началось формирование партизанского отряда из лучшей части железнодорожников. Отбор был тщательный.
И вот отряд сформирован. Нас 26 человек. В нем представлены все службы узла. А основной костяк – это рабочие локомотивного и вагонного депо. Командиром отряда назначили машиниста Александра Васильевича Чернышева.
21 августа нас вызвали в Ленинград, где вооружили автоматами, винтовками, гранатами, присвоили отряду номер – 157. В ночь на 23 августа нас перебросили в район Любани, где нам предстояло перейти линию фронта. Приказано вести разведку и совершать диверсионные акты: нарушать связь, нападать на мелкие группы противника.
Особенно успешными были наши налеты на деревни Чудской Бор, Вороний Остров, Ручьи и другие, а также ст. Радофинниково, что между Тосно и Чудовом. У Радофинникова обнаружили автофургон. Разведчики установили, что в нем едет группа гитлеровских офицеров. Решение приняли сразу же. Бросили гранату. Фургон загорелся. Офицеры, не ожидавшие налета, пытались скрыться в лесу. Но партизаны обстреляли их и уничтожили. У нас потерь не было.
Но нас заметил самолет-разведчик. Он стал преследовать партизан и поливать пулеметным огнем. Пришлось петлять. Командир принял решение обстрелять фашистского стервятника оружейно-пулеметным огнем. Самолет рухнул над лесом. Мы благополучно возвратились на базу.
То в одном, то в другом месте партизаны нарушали телефонную связь, перерезали провода и столбы, уничтожали фашистских мотоциклистов.
Однажды мы получили задание: провести разведку в районе станции Тигода. Не доходя трех километров до Тигоды, отряд попал в засаду. Фашисты схватили партизана Ивана Александровича Осипова, старшего кондуктора ст. Волховстрой-I. Через несколько дней разведка сообщила, что немцы повесили советского патриота. Мы решили отомстить за смерть товарища и стали смелее бить врага.
У нас были и немалые трудности. Не было продовольственной базы. Действовали в сложных условиях, недалеко от линии фронта, в районе большой насыщенности вражеских войск. Но партизаны исполнили свой долг до конца. 5 ноября 1941 года отряд был отозван в г. Волхов и расформирован.
Часть партизан из нашего отряда не дожила до победы, погибла в боях с гитлеровцами. Многих судьба разбросала по разным уголкам страны. В Волхове живут М. И. Матвеев, А. И. Кобрянин, А. М. Тараташкин и Я. Ф. Гаврилов.
З. Голованчиков,
бывший заместитель командира
партизанского отряда № 157.
* Волховские огни. – 1975. – № 21. – С. 3.