ПОДВИГ КОМСОМОЛЬЦА

 

Есть на Урале, возле Нижнего Тагила, разъезд Старатель. Здесь родился и рос человек, совершивший героический подвиг.

...В марте 1943 года на одном из участков Волховского фронта возле дер. Вороново разгорелся ожесточенный бой. Наши подразделения атаковали врага, укрепившегося на высоте. В числе атакующих был и взвод лейтенанта Моликова, в составе которого находился молодой уральский паренек, рядовой Илья Шалунов. Перед взводом была поставлена задача: вместе с соседней ротой захватить вражеские траншеи.

Илья Шалунов приготовил несколько гранат, еще раз проверил винтовку и по сигналу командира первым выскочил из окопа. Немцы открыли ураганный минометный и орудийный огонь. Казалось, ничто не могло уцелеть в этом кромешном аду.

Бойцы залегли.

Шалунов понимал, что медлить нельзя. Единственное спасение в создавшейся обстановке – прорваться сквозь завесу огня. Приподнявшись, он крикнул:

– Вперед, товарищи! За советскую Родину – вперед!

По его призыву рванулся вперед красноармеец Лумпов. За ним остальные бойцы – Знаменщиков, Григорьев, Андреев, Титов. Справа поднялась другая группа. Равняясь по передним, на ходу открыли огонь красноармейцы Турбин и Крылов. Бросок был дерзким и стремительным. Разрывы остались позади...

Только теперь заметил Шалунов, что вырвался далеко вперед и что вражеский огонь отделяет его от своих. Метнув гранату, он вдруг пошатнулся и упал. Рядом разорвалась мина. Осколком ему оторвало левую руку. Помутилось в глазах. A из ближних окопов раздались хриплые голоса:

«Рус, сдавайся!»

Превозмогая боль, Шалунов метнул в сторону врага еще одну гранату. Но и немцы усилили огонь. Один разрыв, другой, третий... Осколки раздробили правую руку. Следующее ранение было в живот...

Когда рванувшиеся за ним друзья пришли на помощь, он лишь сказал:

«Я умираю, товарищи. Я сражался с врагом так, как подобает комсомольцу. Передайте родным, что я с честью выполнил свой долг перед Родиной. А вы – идите вперед, побеждайте».

Воины молча сняли шапки, склонились над погибшим героем.... Бой за высоту продолжался.

2 апреля 1943 года красноармеец И. Г. Шалунов награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени. Имя Ильи Гавриловича Шалунова навечно зачислено в списки личного состава того подразделения, где служил и пал смертью храбрых герой Волховского фронта.

 

П. Лебедев,

кандидат филологических наук,

г. Балашов.

 

 

* Волховские огни. – 1973. – № 73. – С. 3.