ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ
Говорят, что человеческая память несовершенна, она способна многое забывать. Я бы сказала – многое, но не все!
...Давно закончилась Великая Отечественная война, но тот, кто пережил ее суровые дни, не в силах вычеркнуть их из своей памяти. Невозможно забыть о трудностях, бомбежках и обстрелах, гибели невинных людей, особенно – детей.
Прошло много лет, но и до сих пор мне часто снятся лица ленинградских детей, которых в январе-апреле 1942 года эвакуировали в тыл через станцию Волховстрой.
В тот период в Волхове работал эвакопункт. Была подготовлена комната для детей-ленинградцев, которых приходилось снимать с поездов. Делали это для того, чтобы оказать ребятам медицинскую помощь, подкрепить их силы питанием, дать возможность освободить маленькие сердца от нервного напряжения.
Сердце обливалось кровью, когда нам приходилось встречаться с глазами этих маленьких девочек и мальчиков. Многие были с обмороженными руками и ногами, с недетским испуганным взглядом, с личиками, похожими на лица стариков. И такие они были худые, что, казалось, подует ветер, и они упадут.
Это трудно передать словами. Это надо видеть.
Много труда пришлось потратить заведующей детской комнатой Елене Федоровне Сипатовой, врачу Марии Анатольевне Мерецкой и другим, чтобы поставить ребят на ноги.
Большинство детей лишились родителей. У некоторых отцы и матери находились на фронте.
Мне особенно запомнилась девочка Нина лет трех-четырех (не помню ее фамилии), с длинными, черными ресницами и большими, большими глазами. И у этой крошки были обморожены ручки и ножки. Утро у нее начиналось с душераздирающей, до десятка раз повторяемой фразы: «Лена Федоровна, почему мама долго не идет? Лена Федоровна, я хочу к маме!» (мать ее умерла от дистрофии, а отец воевал на фронте). И... ни одной слезинки! Лучше бы она плакала!
А у нас в это время слезы кипели, кулаки сжимались... Будь ты проклята, война!
Я в то время работала в аппарате Волховского городского комитета партии. По роду деятельности мне приходилось дежурить в эвакопункте, встречать и провожать эшелоны с эвакуированными ленинградцами, а также частенько бывать в детской комнате и оказывать необходимую помощь ее работникам.
Окруженные заботой, вниманием и любовью волховчан, ленинградские дети постепенно преображались: заметно поправлялись, на лицах появились улыбки, их уже интересовали игры, но...
Война продолжалась. В апреле 1942 года немецко-фашистские стервятники усилили преступную деятельность. Они варварски бомбили город Волхов. И, чтобы обезопасить детей, они были отправлены в глубь страны.
За каждую детскую слезинку, за каждую каплю детского горя отомстили врагу наши воины. И день 9 мая стал для нас самым дорогим праздником.
А ужасов войны никогда не забудем! Об этом никогда не должны забывать и молодые граждане нашей страны.
М. Максимова,
пос. Сясьстрой.
* Волховские огни. – 1974. – № 74. – С. 2.