ГЕРОЙ ОБОРОНЫ ВОЛХОВА

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА  А. В. СУХОМЛИНА

 

            Музей истории Волхова. Зал Великой Отечественной войны. Дневной свет мягко высвечивает выставленные в специальной витрине полевые генеральские погоны, компас, небольшой кинжал, альбомы. Тут же фотопортрет: зачесанные назад волосы, высокий лоб, мягкая улыбка, усталые морщинки у зорких глаз, ряды планок на кителе. Сегодня эти экспонаты, рассказывающие о славном советском военачальнике, Почетном гражданине города Волхова, приобретают особый смысл – генерал-лейтенанта в отставке Александра Васильевича Сухомлина недавно не стало.

            В некрологе, опубликованном в газете «Красная звезда» и подписанном прославленными полководцами М. В. Захаровым, И. С. Коневым, И. Х. Баграмяном и другими боевыми друзьями покойного, говорится:

            «После тяжелой, продолжительной болезни скончался член КПСС с 1918 года генерал-лейтенант в отставке Сухомлин А. В.

            Александр Васильевич Сухомлин родился в 1900 году в семье крестьянина-бедняка. Всю свою сознательную жизнь он посвятил беззаветному служению социалистической Родине в рядах Вооруженных Сил, в которые вступил добровольно в 1918 году.

            В годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Сухомлин внес большой вклад в дело разгрома немецко-фашистской Германии, умело руководя войсками и проявляя при этом твердость воли и личную храбрость. Он занимал последовательно высокие посты заместителя начальника штаба фронта, начальника штаба армии, командующего армией и помощника командующего войсками фронта.

            В послевоенный период Александр Васильевич Сухомлин много сил и энергии отдавал воспитанию и подготовке высококвалифицированных кадров в Военной академии имени М. В. Фрунзе и Академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова.

            После ухода в отставку А. В. Сухомлин активно работал в обществе «Знание» и в Советском комитете ветеранов войны. Заслуги Александра Васильевича Сухомлина перед Родиной высоко оценены Советским правительством. Он был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени и многими медалями.

            Светлая память об Александре Васильевиче Сухомлине, верном сыне Коммунистической партии и советского народа, боевом друге и товарище, навсегда сохранится в наших сердцах».

            К этим словам присоединяются волховчане – ветераны 54-й армии, которой командовал А. В. Сухомлин, участники боев за Волхов в 1941 году и молодые патриоты, перед которыми Александр Васильевич выступал с лекциями и докладами в свой последний приезд в наш город в декабре 1966 года, все горожане, которые с одобрением встретили в канун 25-летия Победы весть о присвоении А. В. Сухомлину звания Почетного гражданина города Волхова.

            Александр Васильевич Сухомлин любил наш город. Его вдовой С. А. Сухомлиной переслано в Волхов письмо-поздравление волховчанам с праздником 53-й годовщины Великого Октября. Это письмо было написано буквально за несколько дней до кончины, отправить его Александр Васильевич не успел... Вот его текст:

            «В этом знаменательном юбилейном году – 100-летия со дня рождения нашего вождя и учителя В. И. Ленина, 25-летия великой Победы над германским фашизмом, – поздравляя вас с 53-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, я выражаю Вам искреннюю благодарность и признательность за неизменное внимание, сердечность и теплое отношение ко мне и моей семье.

            Ваша дружба, товарищество и братство всегда вселяли бодрость и уверенность в свои силы, стремление все отдать делу Коммунистической партии.

            Горячо Вас приветствую! Желаю отличного здоровья, счастья и наилучших успехов в жизни!

            Юбилейный год и лично для меня оказался радостным.

            5 ноября 1970 г. завершается мой 70-летний жизненный путь. За эти годы около пятидесяти лет отданы службе в Вооруженных Силах СССР.

            Уже более 52-х лет продолжается моя деятельность в рядах КПСС.

            С 1947 г. продолжаю мою общественную работу, состоя членом правления Всесоюзного общества «Знание» и зам. председателя бюро научно-методической секции Общества по пропаганде военных знаний.

            Я рад, что еще в состоянии встретить этот важный для меня день. Ведь

                        «Нам счастье, знаю, нелегко дается,

                        и оттого в пургу и в суховей

                        к дерзанью сердце постоянно рвется,

                        на край передних наших рубежей».

 

            Надеюсь в дальнейшем все мои силы и знания отдавать делу военно-патриотического воспитания нашей молодежи, ее готовности к обороне, овладению военными знаниями, всемерному укреплению обороноспособности нашей Родины и боевой мощи Вооруженных Сил СССР.

            С уважением и сердечным приветствием

            Гвардии генерал-лейтенант (в отставке) А. Сухомлин.

г. Москва.

Октябрь 1970 г.».

 

            Строки из последнего письма А. В. Сухомлина звучат великолепным напутствием молодежи, завещанием наследникам боевой славы отцов. Думается, что в скором времени память о доблестном защитнике Волхова, знаменитом военачальнике генерале А. В. Сухомлине будет увековечена не только в музейной экспозиции, но и в названии одной из улиц города.

Н.  Сахновский,

председатель совета Волховского отделения

Общества охраны памятни­ков истории и культуры.

 

 

* Волховские огни. – 1970. – № 192. – С. 4.