НЕУЛОВИМЫЕ

 

         В июле первого года войны в Волхове началось формирование народного ополчения и истребительного батальона. Рабочие алюминиевого завода дружно откликнулись на призыв партии.

Командовать партизанским отрядом было поручено бывшему помощнику директора алюминиевого завода Георгию Васильевичу Иноземцеву. В отряд заткалось 32 человека, в том числе В. Анухин, И. Белов, С. Булжиган, П. Баранов, А. Нооль, В. Перепусков, Ф. Рысаков, В. Ткачев, А. Трынкин и другие. В августе отряд отправили в Ленинград в штаб партизанского движения. Ему был присвоен номер – 158.

Мы получили задание отправиться в Тосненский район, в тыл врага. Вместе с нами туда же направились и другие волховские отряды, в том числе и наши железнодорожники.

Линию фронта перешли 21 августа. Отряд действовал в районе деревень Ручьи, Глубочка, станции Радофинниково. Поскольку мы действовали в прифронтовой полосе, отряд все время перемещался, запутывая следы, был неуловимым для врага.

Народные мстители забрасывали гранатами и обстреливали из автоматов небольшие группы противника, его обозы, наводили панику и ужас. Уже тогда враг не знал покоя на нашей земле.

Вспоминается такой случай. В деревне Коровий Ручей каратели захватили, по подозрению в связи с партизанами, одного колхозника. Его хотели повесить. Об этом нам сообщили жители деревни. Мы сделали налет на фашистов и помешали осуществить расправу. К сожалению, фамилию этого колхозника не запомнил, хотя в последующее время он оказал нам немалую помощь в качестве связного.

Партизаны нарушали телеграфную и телефонную связь, уничтожали целые пролеты. Немцы боялись появляться на улицах в одиночку.

О своих наблюдениях за передвижением врага сразу же сообщали в штаб. Бойцы отря­да Н. Ермилов и В. Ткачев дважды переходили линию фронта.

В ноябре 1941 года мы получили команду перейти линию фронта и вернуться в Волхов. 10 ноября отряд был расформирован, а большинство бойцов ушло в действующую армию.

 

Е. Федулов,

боец партизанского отряда № 158,

старший мастер, технолог

 ремонтно-механического цеха

алюминиевого завода.

 

 

* Волховские огни. – 1975. – № 21. – С. 3.