НАШ ДИВИЗИОН
В дни битвы с немецко-фашистскими войсками воины 37-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, защищавшие Волхов от авиации противника, стояли насмерть, ведя огонь по воздушным пиратам.
По приказу командующего 54-й армией генерала И. И. Федюнинского в октябре-ноябре орудия дивизиона вели огонь прямой наводкой по фашистским войскам, помогая нашей пехоте и танкам в отражении врага. В этих боях отличился командир разведки М. С. Педченко, корректировавший огонь батарей, ныне подполковник запаса.
Дни и ночи с начала и до конца войны бойцы дивизиона стойко отражали налеты врага. Не было ни одного дня, ни одой ночи без массированных вражеских налетов. Отражая их, погибли на боевом посту у орудий командир огневого взвода Новожилов, командир орудия Литовченко, заряжающий Петренко, командир орудия Матвеец со своим расчетом.
Вот эпизоды некоторых боев. Май 1943 г. 17 часов. 2-я батарея (командир капитан Бердников), боевая позиция – на территории алюминиевого завода. Налет 215 самолетов врага на город. Батарея ведет непрерывный огонь. Самолеты пикируют на мост, бомбят батареи, одна из бомб впрямую попала на 3-е орудие. Убит весь орудийный расчет, но батарея продолжает бой, никто не дрогнул.
В этом бою дивизион, как и другие части, оборонявшие небо города, вышли победителями. Ни один объект не пострадал. Фашисты не досчитали много самолетов.
Июнь 1943 г. 5 часов, командный пункт дивизиона у д. Халтурино. Налет 220 самолетов. С наблюдательного пункта сообщают, что в наш сектор идет масса самолетов. Командир дивизиона майор Бондарь приказывает батареям по его команде огонь открывать одновременно. Определены высота, дальность... Команда: «По воздушному звену огонь!» Ведущее звено разбито. 2 самолета падают в болото. Не долетев до цели, остальные быстро побросали бомбы и повернули обратно. Один из экипажей, спрыгнувший на парашютах, взят нами в плен.
Июнь 1943 г. – 12 часов. Над городом появился вражеский разведчик. Батареи открыли по нему огонь. Прямым попаданием снаряда он был сбит и упал у Мурманских Ворот.
Стена огня, лучи прожекторов встречали врага, не подпуская близко к объектам.
37-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион с честью выполнил свой долг по защите Родины. Недаром волховчане называли его: «Наш дивизион».
М. Лившиц, Е. Березин,
И. Горбунов,
ветераны дивизиона.
* Волховские огни. – 1985. – № 63. – С. 2.