В БОЯХ ПОД ВОЛХОВОМ

 

            В самый критический момент обороны Волхова, осенью грозного 41-го года, мне довелось участвовать в боях на подступах к городу. Фашисты захватили близлежащие деревни и рвались к первенцу электрификации страны – 6-й ГЭС имени В. И. Ленина. Они хотели создать второе кольцо блокады вокруг осажденного Ленинграда.

            Нашему 16-му отдельному мотострелковому батальону танковой бригады была поставлена задача выбить фашистов из Вячкова, отбросить их от стен Волхова.

            Обстановка нам не благоприятствовала. Воинам батальона приходилось по лесистой заснеженной местности совершать немалые переходы. Из-за нехватки транспорта станковые пулеметы, минометы и даже пушки нам приходилось переносить на исходные рубежи на своих плечах.

            К тому же подступы к Вячкову оказались открытыми. А у нас не хватало огневых средств. Противотанковая батарея и минометный взвод не в состоянии были подавить огневые точки противника.

            Следует заметить, что боевой дух солдат и командиров был, как никогда, высоким, в успехе мы не сомневались, хотя понимали, что враг коварен и обладает большими силами.

            Бой за деревню шел беспрерывно, днем и ночью. Батальон нес немалые потери.

            Вскоре к нам подошло подкрепление. Это были курсанты школы младших лейтенантов. Прибыли они из Волхова. И прямо с марша вступили в бой. Дрались будущие командиры геройски. Многие из них пали смертью храбрых.

            После кровопролитных боев нашим войскам удалось выбить фашистов из Вячкова. Когда мы вошли в деревню, то увидели страшную картину: почти все дома были разрушены, имущество жителей разграблено, тут и там виднелись обгоревшие печные трубы.

            Теперь, когда минуло 30 лет после разгрома фашистских захватчиков под Волховом, мне хочется сказать доброе слово о боевых друзьях, с которыми довелось разделить радость победы и горечь тяжелых утрат. Это, прежде всего, командир батальона капитан Василий Анисимович Снегирь. За мужество и героизм, проявленные при защите Волхова, Василий Анисимович был награжден орденом Красной Звезды. В одном из боев он получил тяжелое ранение. Мы его проводили в госпиталь.

            Ордена Красного Знамени правительство удостоило младшего лейтенанта Анатолия Викентьевича Поздняка, героически сражавшегося на волховской земле. Во время одного налета вражеских стервятников батарея Поздняка подбила четыре самолета. Но бой оказался роковым для расчета Поздняка. Вместе со своими товарищами он пал смертью героя.

            Рядовые и командиры насмерть стояли на волховском рубеже. Знали они, что грудью своей защищают подступы к городу Ленина. Многие из них не дожили до победного дня. Слава о их мужестве и героизме никогда не померкнет в сознании советских людей.

            Пусть орденоносный Волхов станет памятником тем, кто геройски погиб в годы минувшей войны, защищая волховскую землю.

 

И. Марусич,

бывший комиссар 16-го отдельного

мотострелкового батальона.

 

 

* Волховские огни. – 1971. – № 192. – С. 3.