ВПЕРЕДИ ШЕЛ БОЙ
В памяти Таисии Семеновны Рязановой, медсестры больницы Волховстроевского отделения дороги, навсегда остались военные годы. И особенно первый поезд, с которым прибыла она вместе с другими волховстроевскими железнодорожниками с Большой земли в Ленинград после прорыва блокады. Таисия Семеновна вспоминает:
– Вызвала меня и фельдшера Лидию Семеновну Сенину главный врач М. А. Мерецкая и говорит: «Девочки, поедете в Ленинград сопровождать поезд, который повезет туда продовольствие». Так мы и попали в этот рейс. Никогда не забуду, как встречали нас ленинградцы. Чувствовалось, что дух у людей поднялся, окрепла вера в победу над фашистскими захватчиками.
Задумчиво, как бы вновь возвращаясь в те времена, Таисия Семеновна читает стихи, посвященные этому событию. Они написаны волховчанином И. Г. Всемирновым:
На паровозе, притушив огни,
В ту ночь отправились они.
Во тьме остался Волховстрой,
А впереди еще шел бой.
Укрыться трудно на снегу,
«Шуровку» шубой прикрывали,
Чтоб не открыть себя врагу.
Так поезд шел под артобстрелом.
И, к счастью, приведен был целым.
А рано утром в Ленинграде
Встречали их, как на параде.
Весь город знал: С Большой земли
К ним первый поезд привели…
Происходило это в сорок третьем. А до этого было уже немало пережито. Страшное, горькое время. Затем за первым поездом прошли другие. В Волхов прибывали составы с больными и ранеными ленинградцами. Был организован пункт питания и медицинского обслуживания. Здесь и работала медсестра Т. С. Рязанова.
– В составах было много детей, – рассказывает она. – Родители отдавали им последние крохи. Многие ребятишки остались сиротами. Чаще всего мне приходилось работать с ними. Одно из зданий на улице Коммунаров, недалеко от поликлиники, было отведено детям. А фашисты продолжали бомбить город, железнодорожный узел. И вот однажды началась такая ужасная бомбежка: рамы в окнах вылетали, осколки так и сыпались. Как могли, мы укрывали ребятишек. Это была страшная картина, но надо было спасать детей. Потом мы отправили их в тыл. Иногда меня спрашивают: «Не страшно было?». Отвечаю: «Страшно, сколько лет-то нам было? Двадцать». Много смертей перенести пришлось, привыкнуть к ним невозможно. Мы и своим железнодорожникам оказывали помощь. Передышек почти не имели. Каждый отдавал все свои силы ради победы над врагом.
После окончания войны Таисия Семеновна продолжила работать медицинской сестрой в детской поликлинике отделенческой больницы. Своей профессии она верна четыре десятилетия.
В последние годы Т. С. Рязанова работает на железнодорожном вокзале в комнате матери и ребенка. Народу здесь бывает много, особенно в летнее время. С ребятами и их родителями проводится разнообразная воспитательная работа.
Говоря о сегодняшних днях, Таисия Семеновна вспоминает минувшее. Не одну человеческую жизнь спасла она тогда, в военные годы. Великое это дело – бороться за здоровье, за жизнь человека, за то, чтобы дети росли крепкими, развитыми. Этому посвящает свой каждый трудовой день Т. С. Рязанова.
Л. Назарова.
* Волховские огни. – 1983. – № 65. – С. 3.