ЗЕМЛЯК

 

На фронте знакомство начиналось обычно с вопроса: «Откуда, товарищ, родом?».

Так было и на этот раз. Прибыв в один из полков, защищавших Волхов, я оказался по долгу службы в землянке радистов. Сверяя данные, слышу ответ молодого солдата, что он из Волхова. Сердце дрогнуло – земляк, близкий человек.

С этой встречи началась наша совместная боевая жизнь с Василием Дмитриевым. Дорогами войны прошли мы не одну сотню километров. Войну закончили на Одере.

Мой друг стал старшиной, начальником радиостанции. Его грудь украсили два ордена Красной Звезды и медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Вернувшись домой, нам некогда было отдыхать, вступили в другой бой – за восстановление завода и города. И на мирном фронте мой земляк Василий Васильевич Дмитриев проявил себя неутомимым тружеником. Коммунист, ударник коммунистического труда, он является примером для многих.

– Дмитриев – человек скромный, правильный, – говорят о нем на алюминиевом заводе.

Таких скромных людей, заслуженных и отличившихся в боях за счастье нашего народа и в труде, миллионы в нашей стране. В этом ее и сила.

 

Н. Макарушкин,

рабочий алюминиевого завода.

 

* * *

 

 

Защитники Волхова: (сидят слева направо) П. А. Пашков, 
М. П. Лукачева, С. Я. Савина, П. М. Степанов;
(стоят) А. И. Шалахман и П. В. Березин.
В дни войны они вместе сражались на Волховском фронте.
Фото О. Солдатовой.

 

 

* * *

 

 

 

 

        Внимательно слушают ребята Николая Даниловича Люцкевича. Рассказывает он им о ратных подвигах солдат, свершенных в минувшую войну. Люцкевич начал войну на берегах Волхова и закончил в Берлине. Сейчас он трудится в санэпидстанции Волховстроевского отделения дороги. Николай Данилович удостоен правительственных наград. Сегодня он вместе с другими волховчанами вспоминает минувшие дни и своих друзей, с которыми вместе боролся за победу.

 

 

 

 

* Волховские огни. – 1965. – № 75. – С. 3.