НАЧАЛО РАЗГРОМА
«Никто не забыт и ничто не забыто». Под таким девизом ведут свои поиски героических защитников города Волхова, земли Ленинградской красные следопыты – комсомольцы и пионеры Глажевской средней школы. Недавно в их руки попал пожелтевший от времени номер газеты «На страже Родины» за 31 декабря 1941 года. В нем опубликована статья бывшего начальника штаба 54-й армии А. Сухомлина «Разгром волховской группы немцев». «Думается, – пишут следопыты в редакцию, – что читателям «Волховских огней» будет интересно с ней познакомиться». Статья печатается в сокращении.
Наша 54-я армия в тесном контакте с соседними частями разгромила войбокальскую и волховскую группировки врага. Волховско-войбокальская «заноза» появилась как результат настойчивого стремления немецких генералов к полной блокаде Ленинграда. Идея большого кольца, перерезающего жизненно необходимую коммуникацию, по замыслу врага должна была привести к быстрой сдаче Ленинграда.
В середине октября, форсировав Волхов, немцы устремились на Тихвин. Другая группа в составе нескольких пехотных дивизий с большим количеством артиллерии и танков развила наступление вдоль обоих берегов Волхова, имея целью войти на юго-восточное побережье Ладожского озера и полностью отрезать Ленинград.
Для 54-й армии, занятой упорными боями на Синявинском направлении, создалась довольно сложная обстановка. Ценой огромных потерь (за период с 25 ноября по 14 декабря немцы потеряли 2.500 человек только убитыми) фашисты на первых порах вплотную приблизились к городу Волхову. Но захватить город, как ни близок он был, им не удалось. Геройская оборона преградила путь врагу. Тогда он предпринял наступление на село Шум, станцию Войбокало, пытаясь вбить клин на неожиданном направлении и, разрезав нашу армию, выйти к берегу Ладожского озера. Но и этот рывок, как ни сильна была ударная войбокальская группировка немцев, сорвался. После ожесточенных боев мы принудили врага остановиться.
Пока передовые части сдерживали натиск немецких войск и активной обороной изматывали их, в глубине шло наращивание сил для решительного контрудара и разгрома врага. 18 декабря начался решительный разгром немцев. Уже на следующий день после ожесточенных боев в совхозе «Красный Октябрь» (теперь совхоз «Шумский» – ред.), где противник успел создать довольно глубокую и сильную оборону, нами были захвачены деревни Ожала, Овдокала, Тобино и некоторые другие.
К 22 декабря, с выходом наших войск на рубеж Мемино – Хотово, можно было констатировать полный разгром войбокальской группировки врага. Клин, на который немецкое командование возлагало большие надежды, был уничтожен.
Одновременно развивалось наступление на юго-восток от города Волхова. Здесь особенно активно действовали наши гвардейцы. За пять дней, ломая сопротивление немцев, они продвинулись вперед больше чем на 40 километров, освободив от врага много населенных пунктов. Наступление в зимних условиях, при бездорожье и упорном сопротивлении противника (немцы пытались цепляться за каждый населенный пункт, минировали дороги, устраивали засады, сжигали подряд все деревни) потребовало большого напряжения сил от всех бойцов и командиров частей тов. Федюнинского. Высокий наступательный дух был присущ всем соединениям армии. Желание поскорее разгромить фашистское зверье двигало людей на героические дела.
Итоги разгрома войбокальской и волховской группировок врага общеизвестны. О них сообщало Советское Информбюро. Убитыми и ранеными противник потерял в этих боях около 15 тысяч человек. В наши руки достались большие военные трофеи. Полностью сорваны планы немецкого командования – создать большое кольцо окружения Ленинграда. Войска нашей армии за период с 18 декабря освободили от немцев больше 700 квадратных километров территории Ленинградской области.
Чтобы разогнать черные тучи, нависшие над великим городом Ленина, предстоят еще тяжелые бои. Но мы встречаем новый год твердо уверенными в своей победе, преследуя отступающего врага и будучи в готовности завершить начатый разгром. Ни один немецкий оккупант не уйдет живым с нашей земли. Такова воля советского народа, так оно и будет.
А. Сухомлин,
начальник штаба 54-й армии.
* Волховские огни. – 1970. – № 25. – С. 3.