НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

 

Дорогие волховчане! Я был в вашем городе в грозное лето 1941 года. Я видел ваш фронтовой город суровым, видел его мужественных защитников, был свидетелем их героизма. Это на всю жизнь хранится в моей памяти. Сейчас выросло новое поколение советских людей, не знающих ужасов войны. Но я хочу рассказать о тех днях, чтобы молодежь наша прониклась еще большим уважением к тем, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял для нее наше счастливое сегодня.

Как я попал в Волхов? В 1941 году (мне было тогда 16 лет) я учился в одной из школ ФЗО в г. Ярославле. Когда началась война, нас, 500 учащихся, направили на оборонительные работы в Волховский район. От Ярославля до Волхова мы ехали семь суток. Дороги были загружены транспортом, постоянные бомбежки затрудняли продвижение. На всем протяжении пути мы встречали обгоревшие вагоны, воронки от авиабомб, сбитые фашистские самолеты валялись на обочинах дороги.

В Волховстрой прибыли утром, выгрузились из вагонов, встретили красноармейцев, которые рассказали о последних событиях на фронте. Настроение у них было боевое. Хоть и трудно приходилось, но они были уверены, что фашисты не пройдут.

В городе почти не встречалось штатских людей. Много было военных. Нас разместили в клубе. Как только стемнело, начался налет вражеской авиации. Залпы зенитных батарей, взрывы бомб, пулеметная стрельба с непривычки оглушили нас. В коридоре какой-то человек докладывал по телефону:

– Все в порядке, товарищ капитан, немцы успешно разбомбили капусту на огороде.

И это его мужественное спокойствие и юмор сразу вернули нам бодрость духа.

На следующий день к вечеру мы пришли в деревню Прусына Горка. Меня и девять моих товарищей приютил у себя в доме Ефим Григорьевич Солдатов. Сразу приступили к земляным работам, строили оборонительный рубеж. Ни дождь, ни холод не останавливали нас. Фронт был совсем близко, со стороны Киришей доносилась орудийная стрельба. Туда мимо нас шли машины с пополнением и боеприпасами. Обратно везли раненых бойцов. Мы им помогали чем могли.

Недалеко от деревни у правого берега реки стояла военная баржа. Однажды налетели вражеские самолеты, стали обстреливать баржу. Там на посту стоял молодой моряк. Он был сражен пулеметной очередью. Потом я узнал его фамилию. Это был Николай Шубин, уроженец Вологодской области. Тут, на берегу Волхова, мы его и похоронили. Думаю, что пионеры Прусыногорского сельсовета шефствуют над его могилой.

Восхищение вызывало у нас мужество зенитчиков и летчиков, оборонявших Волхов. Как только фашистские самолеты приближались к Волхову, путь им преграждала плотная стена зенитных разрывов. Остался в памяти один эпизод. Однажды со стороны фронта на город пошли фашистские самолеты. Их было больше двух десятков. Казалось, ничто не может остановить эту  бронированную армаду. Фашисты строем подлетели к городу. Но, встретив ураганный огонь, потеряли строй, рассыпались, кто куда. Они пытались атаковать, но всюду их встречала зенитная артиллерия. Сбросив бомбы в болото, фашисты повернули обратно. Звено советских истребителей преследовало их. Один из истребителей вплотную приблизился к врагу. Фашисты открыли по смельчаку пулеметный огонь. С замиранием сердца мы смотрели, как он стал падать вниз. Но над верхушками деревьев ястребок выравнивается и снова резко идет вверх. Он бьет по фашистским стервятникам из пулемета. Вот падает один, оставляя черную полосу дыма, вот и второй задымил и пошел вниз, объятый пламенем, за ним третий. Но наш летчик не покидает поля боя, преследует врага, а потом на бреющем полете возвращается на свой аэродром. Мы кричим ура, машем ему фуражками, восхищаемся героем. Кто он, как его фамилия? Потом нам сказали, что это был Герой Советского Союза А. Лукьянов.

Я слышал, что он погиб в последующих боях. Вечная ему слава и память.

Дорогие волховчане, я не журналист, и не могу красиво написать все как было. Я не был в вашем городе после войны, но знаю, что он стал лучше, чем был, широко раздвинул свои границы, что волховчане умеют хорошо трудиться и красиво отдыхать. Я хочу, чтобы молодое поколение жителей вашего города никогда не забывало о том, какой ценой удалось отстоять его в грозные годы Великой Отечественной войны.

 

Д. Пинаев,

г. Орехово-Зуево

Московской области.

 

 

 

* Волховские огни. – 1964. – № 127. – С. 3.