ШЛИ К ПОБЕДЕ СТРЕЛКИ
Наступление на участке обороны 288-й стрелковой дивизии началось одновременно с двух направлений. В районе плацдармов на западном берегу реки Волхов Лезно и Водосье 1012-й стрелковый полк силами своих подразделений занял походные позиции, готовясь к атаке. До начала боя оставалось совсем мало времени. А пока земля содрогалась от взрывов артиллерийских снарядов, наш 834-й артполк вел подготовку переднего края обороны немцев. И как только артиллерийский обстрел закончился, сразу же в атаку пошла пехота. Сражений без потерь не бывает. Находясь на наблюдательном пункте командира 3-го дивизиона капитана Максимова с рацией РЛ-6, я держал связь с командиром полка подполковником Курашовым и мог наблюдать панораму боя. Бой разгорался жестокий. Противник поливал наши атакующие подразделения пулеметными очередями, рвались на поле боя вражеские мины и снаряды. Молниеносной атаки не получилось, сопротивление врага не было сломлено, и наша пехота залегла. Наступающим требовалась срочная минометная и артиллерийская поддержка. И снова артиллеристы обрушили шквал огня по переднему краю, одновременно усилился и минометный огонь. В это же время прямой наводкой по огневым точкам фашистов била полковая артиллерия малого калибра.
Враг был прижат к земле, наша пехота получила возможность с малыми потерями вплотную приблизиться к линии обороны немцев. Язык огня и металла с нашей стороны был достаточно сильной поддержкой наступающим, и этот момент не был упущен. То ползком, то рывком наши батальоны продолжали наступление. И вот на пулеметные точки и окопы врага полетели гранаты из рук наступающих. Прогремело громкое «ура», и пехота атакует передовые укрепления врага. Завязался рукопашный бой. К линии прорыва вливается вторая цепь наступающих. Враг не выдержал, фашисты пустились в бегство, преследуемые нашей пехотой. Оборона прорвана, наступление продолжается. В направлении 288-й стрелковой дивизии второй день вела наступательные бои 80-я стрелковая дивизия.
Наступление соседа сковало силы противника. Фашисты не могли свободно маневрировать живой силой и техникой. Преодолев водную преграду реки Тигода, 80-я стрелковая повела наступление северо-западнее нашей дивизии, сокращая расстояние до города и железнодорожной станции Любань, заняла с боями населенные пункты Рябово, Липки, Веретье, Бородулино, Ильинский погост. 28 января вплотную подошли к Любани и завязали бои на окраинах города. Боясь окружения, противник стал отходить без боя с занимаемых позиций по линии обороны 288-й стрелковой дивизии. Так в ночь с 19 на 20 января наша разведка установила, что фашисты оставили без боя поселки Грузино и Краснофарфоровый. Преследуя врага, части 288-й стрелковой удалились на запад в направлении города Любань на 15 - 20 километров. В это же время 834-й артполк застрял на старых рубежах из-за переправы через реку Волхов и оставил пехоту без артиллерийского прикрытия. С 17 на 20 января шло наращивание льда на участке переправы артиллерии полка. В эти дни стояли крепкие морозы, в ночные часы ртутный столбик термометра опускался до 20-градусной отметки. Лед на расчищенных от снега площадках нарастал очень быстро. Рано утром 20 января началась переправа огневых средств, материальной части и личного состава полка. Переправа через реку Волхов имела определенный риск, но первая 122-миллиметровая многотонная гаубица и тягач-трактор ЧТЗ-60 успешно преодолели водную преграду. За ним уже без риска переправился весь полк. 20 января все огневые средства полка заняли боевые позиции. Я на пушечном лафете вместе с расчетом орудия благополучно добрался до наблюдательного пункта 3-го дивизиона. Времени было около 14 часов, и совсем близко от НП дивизиона шел бой. Командир дивизиона отдавал распоряжения, и вот заговорили наши пушки. Для противника была неожиданностью артиллерийская атака. При поддержке артиллерии пехота на нашем участке поднялась в атаку и броском выбила фашистов с передовых укреплений.
Моя рация была выведена в резерв, а я временно присоединился к проводной связи (телефонной). В этом отделении в основном были девчата, за исключением командира отделения сержанта Косенко.
Противник отступал, оказывая упорное сопротивление на отдельных участках, а отступая сжигал деревни и населенные пункты. 22 января около 15 часов на наблюдательном пункте прервалась телефонная связь. Косенко просит меня вместе пойти на устранение неисправности. Я не мог отказаться, так как в противном случае на задание должна была пойти девушка. Риск заключался в том, что фашисты часто разрезали телефонный кабель и устраивали засаду, чтобы без боя схватить связиста. Мы вооружились автоматами и вышли на линию. В двух километрах от НП обнаружили разрыв провода, быстренько зачистили его концы и накрепко соединили. Связь восстановилась, мы получили «добро» от начальника связи дивизиона майора Головятенко возвращаться обратно.
На войне нет легких дел – солдата подстерегают неожиданности на каждом шагу. Возвращаясь в подразделение, мы не думали, что попадем в зону видимости противника: немцы открыли по нам плотный минометный огонь. Он достиг цели, и мы оба получили осколочные ранения. Как выйти из зоны видимости противника? Телефонный кабель был подвешен на кусты ивняка по самой бровке крутого берега ручья. Не раздумывая, кувырком скатились на его дно, укрылись от верной гибели. По дну ручья было выпущено не менее десятка мин, но они ложились все дальше и дальше от нас. Мы, прижавшись к бережку, ждали конца минометного обстрела, и это спасло нас. До части добрались ползком.
Раны нам перевязали на НП, вызвали лошадь из штабной батареи. На лошади мы добрались до штаба полка. Начальнику полковой связи капитану Перфильеву очень не хотелось расставаться с двумя связистами, ветеранами полка и особенно со мной – опытным радистом. Со своей рацией РЛ-6 я десятки раз участвовал в операциях по взятию языка. Рация в моих руках всегда безаварийно обеспечивала огонь батарей 122-миллиметровых гаубиц, сыпала на головы врага пудовые снаряды огромной разрушительной силы.
Как сложится дальнейшая судьба – я об этом не думал. Вот подъехала автомашина ГАЗ-51, мы расположились в ее кузове, а через час или два прибыли на железнодорожную станцию Жарки, где размещался военный госпиталь.
А в это время 80-я и 288-я дивизии вели бои на подступах к городу и железнодорожной станции Любань. 28 января Любань была полностью освобождена от фашистов.
Январское наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов обеспечило снятие блокады с города Ленинграда и полное освобождение всей территории Ленинградской области от немецкой оккупации. Выполнивший свою боевую миссию, 15 февраля Волховский фронт был расформирован. Героический январь 1944 года – это военная веха пятидесятипятилетней давности в истории Великой Отечественной войны, в истории нашего народа. Тогда мы были крепко спаяны братской дружбой и боевым духом. В наших рядах не было людей второго сорта, все мы были братья по оружию. Честь и независимость нашей Родины были дороже жизни. Мы победили, мы были героями величайшей битвы. Сегодня нас мало осталось в живых, но и эта малая часть фронтовиков забыта. Забывая своих защитников, Родина, ты покрываешь себя позором и бесчестием.
Д. Нилов,
младший лейтенант в отставке,
инвалид Отечественной войны.
* Волховские огни. – 1999. – № 11. – С. 4.