В НЕБЕ НАД ВОЛХОВОМ

 

На прошлой неделе в нашем городе побывал Герой Советского Союза летчик бывшего 29 гвардейского истребительного полка Александр Иванович Горбачевский. Ветераны минувшей войны помнят отважного защитника волховского неба.

А. И. Горбачевский встретился с работниками Волховской ГЭС имени В. И. Ленина, учащимися школ, посетил музей истории города, побывал на местах былых сражений.

Сегодня мы публикуем рассказ журналиста Анатолия Гордиенко о судьбе А. И. Горбачевского.

 

Сколько раз стоял он вот так, как сегодня, у вагонного окна, не сводя глаз с громады ГЭС, белеющей на темно-синем зеркале реки. Память всегда с нами. Она не стирается, не утихает, как боль, с годами, а наоборот, становится четче, объемнее.

Ухает ветер в стальных фермах моста. Горбачевский закрывает глаза на секунду и, может быть, ему кажется, что это его истребитель рвет тугой воздух, забираясь вверх, под самое солнце. А может, этот монотонный гул переходит в глухой «лай» зениток, «татаканье» авиационного пулемета...

...Он никогда не думал, что станет летчиком. Хотел быть учителем, но комсомольская ячейка его родного села Лукашевки под Одессой рекомендовала в летное училище.

– Поезжай, Сашко, летчики сейчас нужнее, чем учителя, – тихо сказал ему отец, старый матрос-балтиец.

Да, надвигалась война. Окончив авиационное училище, Александр Горбачевский получил назначение в Ленинградский военный округ. 22-го июня летчики были подняты по тревоге. Но первая встреча с врагом произошла на четвертый день войны и была не такой, какой представлялась двадцатидвухлетнему лейтенанту. Восьмерка наших истребителей взлетела на перехват группы фашистских бомбардировщиков. Атака оказалась неумелой, хотя Горбачевский делал все, как его недавно учили. Он, не раздумывая, пошел на врага, вот уже бомбардировщик рядом, вот он в сетке прицела. Пока Александр прицеливался, фашист резким маневром вышел из-под огня. Горбачевский погнался за другим самолетом, сблизился с ним, открыл огонь, но враг мгновенно нырнул в облака.

Нужно было учиться на практике. И учителя нашлись – Степан Здоровцев, Петр Покрышев, впоследствии дважды Герой Советского Союза.

– Смелости у тебя с избытком, – говорили они Горбачевскому, – но драться с опытным врагом надо с умом, спокойно, без суеты. В воздушном бою необходим тонкий расчет и маневр.

Появился и на счету Горбачевского первый сбитый гитлеровский самолет, за ним второй, третий, пятый. Тогда в армейской газете появилась статья «Ас ленинградского неба», в которой автор писал:

«Горбачевский – скромный и тихий, спокойный и даже застенчивый парень. Но стоит ему сесть в самолет, как он буквально преображается. Горячий, быстрый, решительный, смелый. Реакция мгновенная, движения точные, расчетливые, техника пилотирования безупречная, осмотрительность безукоризненная...»

Бывший 29-й гвардейский истребительный полк прикрывал Дорогу жизни, перевалочные базы с продуктами в Войбокало, Новой Ладоге, железнодорожную станцию Волховстрой, мосты через Волхов. Но самой главной задачей, поставленной командованием перед летчиками, была охрана Волховской ГЭС. Она давала живительную электроэнергию блокированному Ленинграду, и на ГЭС не должна была упасть ни одна вражеская бомба.

Восемь самолетов сбил над Волховом командир эскадрильи Горбачевский, а всего на его счету 22 сбитых гитлеровца, 420 боевых вылетов.

Самый тяжкий, самый страшный бой над ГЭС был 17-го июня 1943 года. Бой этот запомнился навсегда и тем, кто был в воздухе, и тем, кто находился на земле.

Вот что об этом дне вспоминают ветераны Волховской ГЭС.

В. А. Васильева. Мы, молоденькие девчушки, в составе поста ВНОС (служба наблюдения и оповещения), дежурили в это раннее утро на крыше станции. Занимался ясный безоблачный день. И вдруг вижу далеко-далеко черные точки. Справа от солнца еще группа самолетов и еще... Тревога! Мы передали сообщение по телефону. Продолжаем считать. 20, 40, 70, 80 самолетов, сбиваемся со счету. Начали бить зенитки, поднялись в воздух наши краснозвездные «ястребки». Мы спустились в убежище.

А. С. Зайцев. Цель у немецких генералов была одна – стереть с лица земли нашу славную станцию, прекратить подачу электроэнергии в Ленинград. Остановить там заводы, фабрики. За годы войны мы дали осажденному Ленинграду 100 миллионов киловатт-часов! И ни одна бомба не упала на станцию.

А. А. Кузнецов. Помню 17-е июня хорошо, был на смене у турбин. Видел в окно бой. Видел, как загорелся деревянный мост через Волхов, видел, как падали горящие самолеты.

Вспоминает об этом дне и Александр Иванович Горбачевский.

– Фашисты подходили к ГЭС четырьмя группами. Hаc подняли на перехват, подняли и другие истребительные полки. Ночи были теплые и спали мы все под крылом своих «ЯКов» – дорога ведь каждая секунда. Я со своей эскадрильей поднялся на 6 тысяч метров, чтобы сверху увидеть расстановку сил. Самолетов шло много. Позже нам сказали, что было 120 бомбардировщиков, да почти столько истребителей их прикрывало. Ну и наших истребителей поднялось больше ста.

Я увидел внизу под собой первую главную группу и тут же бросился на ведущего, тот задымил и стал падать. Среди врагов началась паника – очень они не любили, когда выходил из боя командир. Ну, а потом началось...

Все смешалось: земля в дыму, в воздухе – карусель, самолетов, как мошкары. Наши не подпускают фашистов к ГЭС, еще три машины вражеские запылали. Фашисты стали сбрасывать бомбы куда попало. Но вот подскочили их истребители. Я сбил одного, но пока возился с ним, ко мне в хвост пристроился гитлеровец и дал очередь в крыло моего самолета, правда, я успел слегка отвернуть.

Но мой верный «ЯК» начал падать, загорелся. Я выпрыгнул с парашютом. А до земли далеко... И тут за меня принялись два бандита. Один зайдет, даст очередь в упор, затем второй. Пробили парашют, прострелили ноги. Теряя сознание, я падал на лес.

...Горбачевского подобрали, перевязали раны. Он долго находился в госпитале. А в феврале 1944 года в Кремле М. И. Калинин вручил ему Золотую Звезду Героя. Горбачевский вернулся в родной полк и вновь громил ненавистного врага.

С того памятного дня фашисты больше не предпринимали массовых налетов на ГЭС. После войны Горбачевский еще долго служил в авиации, ушел в отставку подполковником. Более пятнадцати лет он живет в Петрозаводске, занят очень важным делом – воспитывает кадры монтажников сложнейших агрегатов – бумагоделательных машин. Электрики и слесари, сварщики и котельщики, прошедшие подготовку в учебном пункте, которым руководит Горбачевский, монтировали знаменитые на всю страну скоростные буммашины в Кондопоге, Сегеже. Редкий день прославленного летчика не приглашает к себе молодежь. За большую работу по военно-патриотическому воспитанию министр обороны недавно присвоил ему звание полковника.

И вот теперь встреча с волховчанами через три десятилетия.

– Со школьной скамьи я знал историю первенца советской энергетики, знал, что у истоков Волховской ГЭС стоял великий Ленин, – говорит А. Горбачевский. – Все наши летчики знали, что защищали! Мы не щадили своей жизни, гордо смотрели и смотрим сегодня всем советским людям в глаза – фашистские бомбы не упали на Волховскую ГЭС имени Ленина!

 

Анатолий   Гордиенко,

Петрозаводск – Волхов.

 

 

* Волховские огни. – 1978. – № 158. – С. 3.