ДОРОГОЙ ПОБЕДЫ

 

Сегодня исполняется ровно тридцать лет с того памятного дня, когда от станции Волховстрой отправился первый после прорыва блокады прямой поезд на Ленинград, 33-километровая стальная трасса, по которой проследовал эшелон, была построена в невиданно короткий срок. Она пролегла на отвоеванной у гитлеровцев полосе вдоль южного берега Ладожского озера между станциями Поляны и Шлиссельбург, в нескольких километрах от переднего края. Фашисты обрушили на трассу тысячи снарядов, мин и бомб. Но работы на ней не утихали ни днем, ни ночью.

За первым поездом, о проследовании которого на этой странице выступает с воспоминаниями помощник машиниста В. С. Дятлев, прошли десятки, сотни составов по маршруту Большая земля – Ленинград.

С начала февраля и до конца 1943 года по фронтовой линии проследовало свыше 150 тысяч вагонов с продовольствием, оружием и боеприпасами.

 

* * *

 

К началу февраля 1943 года была построена железнодорожная ветка Поляны – Шлиссельбург. Таким образом, появилась возможность увеличить поток грузов, идущих в Ленинград, началось движение поездов через Волховстрой – Поляны.

У нас в депо развернулось соревнование среди паровозных бригад за право вести первый поезд из Волховстроя в Ленинград. Наконец, стали известны результаты: почетное право совершить первый рейс предоставили старшему машинисту Ивану Павловичу Пироженко. В его бригаду входили кочегар Иван Антонов и я, как помощник машиниста.

Вечером 6 февраля мы отправились из Волховстроя на паровозе Эу 708-64. В поезде находилось только продовольствие, вес его был 800 тонн. Нас сопровождали начальник отделения паровозного хозяйства А. М. Алексеев, парторг депо С. Г. Титов, начальник политотдела К. И. Пташкин, начальник военно-эксплуатационного отделения А. П. Пичугин. Как всякий ответственный поезд, нас сопровождал машинист-инструктор М. И. Быстров. Кроме того, в поезде был классный вагон, в котором ехали две медсестры и наши напарники – машинист М. К. Кузнецов, его помощник И. В. Харин и кочегар Ф. В. Клыков. Главным кондуктором был Ф. И. Кудряшов, а поездным вагонным мастером – Ф. Д. Богданов.

У нашего поезда был такой маршрут: Волховстрой – Жихарево – Поляны — Междуречье – Липки – Левобережье – Шлиссельбург – Кушелевка – Ленинград. На разъезде Междуречье к нам на паровоз пришел В. М. Виролайнен – заместитель начальника Кировской дороги. Он проверил светомаскировку на паровозе и дал указание: левую сторону в будке машиниста полностью завесить брезентом. Выход на тендер из будки тоже замаскировали, чтобы при забрасывании угля в топку из нее не было видно огня.

Вместо фар были установлены керосиновые буферные фонари со светомаскировочными жалюзи.

От станции Междуречье до Левобережья следовали под артиллерийским обстрелом. Этот участок пути мы миновали без всяких документов на право занятия перегона: без жезлов и путевых телеграмм.

На расстоянии примерно в триста метров один от другого были замаскированы военные дозорные, которые вели наблюдение за состоянием пути и в случае опасности они немедленно бы нам просигналили. От немецких позиций нас отделяли четыре-пять километров, и впоследствии фашисты били по нашим поездам прямой наводкой.

На станции Левобережье нам пришлось долго стоять: обнаружилась ли неисправность пути, или мост через Неву был не готов – точно не знаю. Но могу сказать, что переезд по мосту через Неву, который раскачивался из стороны в сторону, был едва ли не самым жутким моментом в нашей поездке. Впоследствии этот мост заменили другим.

В Шлиссельбурге нас встретили очень тепло. И после митинга мы продолжали путь.

Перед Ржевкой у нас отказали оба инжектора – это приборы питания котла водой. Оказалось, что замерз водоприемный рукав. Мороз был свыше 20 градусов. Все разволновались. Но надо было срочно принимать какие-то меры. Мы лопатами взяли из топки горячего кокса, сделали факелы и начали отогревать фланцы и гайки водоприемного рукава. На это потратили минут тридцать.

И вот мы уже на станции Кушелевка. Здесь нам сказали, что встреча в Ленинграде назначена на завтра, на 10 часов утра.

8 февраля 1943 года, ровно в 10 часов мы прибыли к перрону Финляндского вокзала. На всю жизнь останется в памяти эта незабываемая встреча: военный оркестр исполняет «Интернационал», на перроне очень, очень много ленинградцев. Люди плакали от радости и смеялись от счастья. Это был поезд с Большой земли! Состоялся митинг.

Вся эта радостная встреча была заснята на кинопленку.

Так началось регулярное железнодорожное сообщение между осажденным Ленинградом и Большой землей. В этом была немалая заслуга волховстроевских железнодорожников. И нашу дорогу мы назвали уже не Дорогой жизни, а Дорогой победы.

 

В. Дятлев,

бывший помощник машиниста.

 

 

* Волховские огни. – 1973. – № 21. – С. 3.