ГИТЛЕРОВСКИЕ ХВАСТУНЫ СНОВА ПРОСЧИТАЛИСЬ

 

            В самый критический момент обороны Волхова – в ноябре-декабре 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли к городу, но были остановлены его мужественными защитниками. Враг был разгромлен и в конце декабря изгнан с волховской земли.

Противник потерял на Волховском фронте немало живой силы и военной техники.

 

Немецким прохвостам нельзя отказать в изворотливости. Когда их ловят на одной лжи, они тут же выдумывают другую. Несколько раз на весь мир они провозглашали сроки взятия Ленинграда. Все эти сроки прошли, а со штурмом города ничего не вышло. Тогда немцы объявили о блокаде Ленинграда. Но, как говорится, видит око, да зуб неймет.

Чтобы полностью осуществить блокаду Ленинграда, немецкое командование должно было иметь свои войска на юго-восточном побережье Ладожского озера. Во второй половине октября, накопив резервы, немцы перешли в наступление вдоль реки Волхов. Немецкое командование пыталось таким образом завершить окружение Ленинграда и соединиться со своим белофинским «союзником».

На этот участок были направлены лучшие кадровые дивизии немцев: 11-я и 21-я пехотные, 8-я и 12-я танковые, группа генерала Томашека, состоящая в основном из добровольцев. Из Франции немцы подкинули 223-ю дивизию. Кроме того, группе прорыва был придан полк «СС». Все это вместе с ранее действовавшими здесь частями составляло довольно внушительную силу.

Переходя в ожесточенные контратаки, обороняясь на каждом удобном рубеже, наши части все же вынуждены были отходить под давлением превосходящих сил противника. Ценою огромных потерь немцам удалось выйти на подступы к г. Волхову.

В середине ноября они перерезали важную железнодорожную линию (1), создав серьезную опасность Ленинграду и его защитникам. Но к этому времени уже была закончена необходимая перегруппировка (2) наших сил. Беспрерывные контратаки измотали врага и свели к нулю наступательный порыв его войск.

Подбитый немецкий танк, захваченный нашими войсками

В этих боях полностью была уничтожена 8-я танковая дивизия, добиты остатки 12-й танковой дивизии, разгромленной войсками генерала армии Мерецкова (3). 293-я пехотная дивизия немцев потеряла 60–70 процентов личного состава. Основательно потрепанной вышла из боев и 254-я пехотная дивизия. Вместо дальнейшего продвижения вперед немцы вынуждены были перейти к обороне. Вместо обещанных специальным приказом теплых квартир в г. Волхове немецким солдатам пришлось удовлетвориться вшивыми окопами.

Бойцы командира Замировского, Н-ской части (4) и особенно доблестная 3-я гвардейская дивизия беспрерывными ударами изматывали врага, уничтожая его живую силу и технику.

Сокрушительный удар, нанесенный немцам войсками генерала армии Мерецкова в Тихвине, явился предвестником близкого разгрома немцев под Ленинградом. Потерпев крушение под Волховом, противник 25 ноября бросился на местечко Шумы (5), пытаясь возместить свою неудачу. Группа немецкого генерала Томашека наступлением на Шумы преследовала цель – выйти к Ладожскому озеру.

Неожиданность всегда была одним из главных козырей немецкой тактики. И на этот раз противник, скоропалительно создав группировку, пытался опередить нас. Но замысел врага был вовремя разгадан.

Наши заслоны, имевшие задачу сдержать противника до подхода главных сил, дрались стойко, не жалея жизни, не страшась огромного превосходства (6) сил врага. Малочисленная группа капитана Кузьмина в течение суток сдерживала натиск усиленного полка немцев. Храбрецы сражались самоотверженно и не пропустили фашистов. Таких примеров очень много.

За пять дней наступления противнику ценой больших потерь удалось продвинуться на 12 км. В боях за дер. Залесье противник потерял убитыми 300 своих солдат и офицеров. Такие же потери он понес под дер. Большая Влоя и другими населенными пунктами.

И на этот раз наступательный порыв фашистов был сломлен. Подойдя к важным стратегическим рубежам, враг выдохся. Задержав немцев, наши части перешли к решению следующей задачи. Клин, образовавшийся на Шумском направлении, надо было уничтожить.

 

        

     Схема разгрома немцев под Волховом

 

Вскоре роли переменились. Немцы, эти патентованные любители окружения, сами оказались заблокированными. Созданные нами лыжные группы автоматчиков оседлали дороги и лесные тропы в тылу врага. Действуя решительно и внезапно, они, однако, не били на внешний эффект, как это делают немецкие автоматчики. Наши лыжники прочно перехватили пути подхода резервов противника. Немецкая группа сама очутилась в мешке.

О результатах боевой деятельности наших частей можно судить по сообщению Советского Информбюро. Противник оставил на поле боя 5.000 трупов. Нами захвачены 55 орудий, 21 танк, 91 пулемет, 39 минометов, 250 винтовок и автоматов, 90 грузовых и 12 легковых автомашин, 100 мотоциклов и велосипедов, 85 тысяч патронов, 4 тысячи снарядов, 70 ящиков мин, 500 гранат и много другого военного имущества.

Группировка Томашека в составе 11-й пехотной дивизии, 291-й пехотной дивизии и двух полков 254-й дивизии, полностью разгромлена. Теперь продолжается уничтожение волховской группы. Только за 20 декабря нашими войсками освобождено 13 населенных пунктов. Захвачены огромные трофеи. Особенно хорошо действуют гвардейцы Героя Советского Союза Краснова (7) и бойцы тов. Замировского. Бойцы командира Замировского окончательно очистили от немцев железную дорогу Волхов – Тихвин.

Остатки разгромленных фашистских дивизий бегут, оставляя вооружение и устилая пути своего отхода трупами солдат и офицеров. План создания вокруг Ленинграда большого кольца, казалось бы, тщательно разработанный германским командованием, можно считать окончательно провалившимся.

 

И. Федюнинский,

генерал-майор.

 

* * *

Эта статья Героя Советского Союза, ныне генерала армии, Почетного гражданина г. Волхова Ивана Ивановича Федюнинского опубликована в ежедневной красноармейской газете Ленинградского фронта «На страже Родины» 23 декабря 1941 года – тридцать лет назад. Статья «Гитлеровские хвастуны снова просчитались» – исторический документ, в котором нельзя менять ни одного слова, однако некоторый комментарий совершенно необходим современным читателям, особенно молодым. Прежде всего о местах, отмеченных номерами с 1-го по 7-й:

(1) Для проведения упомянутой операции фашисты использовали свое трех-четырехкратное превосходство в силах и средствах над нашими войсками. 12 ноября немецкие части достигли апогея в своем наступлении и перерезали в районе станции Мыслино железную дорогу, ведущую из нашего города в Тихвин, который также был захвачен противником.

(2) Эта перегруппировка сил включала переброску к г. Волхову из района Мга – Синявино 16-й и 122-й танковых бригад, 3-й гвардейской стрелковой дивизии и других частей.

(3) Генерал армии К. А. Мерецков командовал в те дни 4-й армией.

(4) Генерал-майор Н. М. Замировский командовал 310-й стрелковой дивизией.

(5) Так в тексте, но автор имеет в виду с. Шум нашего Волховского района, севернее которого всего в трех с половиной километрах находился за деревней Горка командный пункт 54-й армии.

(6) Вот что сообщает в этот же день тридцать лет назад в этой же газете военный корреспондент – писатель А. Сапаров:

«Звериную злобу за провал своих планов гитлеровцы вымещают на пленных красноармейцах и мирном населении. В деревне Вельце обнаружены трупы 10 расстрелянных немцами наших бойцов. Многие из пленных, растерзанных фашистскими палачами, попали в их лапы ранеными.

Жуткое зрелище предстало перед гвардейцами в деревне Волхов. В подвал одного из домов немцы загнали 50 пленных красноармейцев и взорвали дом. Все пленные погибли. Подвал другого дома был битком набит стариками, женщинами и детьми. Фашисты заперли двери и подожгли дом. Гвардейцы, нагрянувшие в деревню, спасли от верной гибели 600 человек».

А. Сапаров в своей статье «Части тов. Федюнинского преследуют остатки разбитых немецких дивизий» пишет также следующее: «Сегодня бойцы Биякова (командир 311-й стрелковой дивизии) и Брыгина освободили от немцев деревню М. (Морозово).

Успешно продвигаются вперед и гвардейцы полковника Краснова: ими занят ряд населенных пунктов. Всего за последние два дня части генерал-майора Гагена (Н. А. Гаген – командир 3-й гвардейской стрелковой дивизии) освободили от немцев 40 населенных пунктов. За это время отбито у врага 6 пушек, 6 танков, 13 пулеметов, 2 трактора-тягача, 34000 патронов, 150 коробок с пулеметными лентами, 30 километров телефонного кабеля, 1000 снарядов и мин. На поле боя немцы оставили более 900 трупов своих солдат и офицеров».

(7) Герой Советского Союза полковник А. А. Краснов командовал полком в 3-й гвардейской стрелковой дивизии, затем сменил генерал-майора Н. А. Гагена, а последний стал во главе 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

 

...Да, гитлеровские хвастуны действительно снова просчитались. Около двадцати раз упоминался наш город, деревни и села нашего района – милые сердцу старинные русские названия – в приказах главного командования вермахта, командования сухопутных сил гитлеровской Германии. Но, как говорит древняя пословица, «не дал бог свинье роги». Пришлось незадачливым завоевателям испытать на себе силу советского оружия. Может, по сравнению с другими великими победами нашего народа и армии в Великой Отечественной войне и не так уж велика победа под городом Волховом, на земле Волховского района, однако она одна из первых.

И сегодня пусть каждый волховчанин с гордостью прочтет то, что сказано в летописи Великой Отечественной войны:

«Закончилось контрнаступление советских войск юго-восточнее Ленинграда под Тихвином. Завершен разгром волховско-войбокальской группировки противника. Советские войска вышли на линию железной дороги Мга – Кириши. В результате контрнаступления под Тихвином противник был отброшен в исходное положение, с которого 16 октября он начал свое наступление на Тихвин».

 

Н. Сахновский,

председатель президиума

совета Волховского отделения

общества охраны памятников.

 

 

* Волховские огни. – 1971. – № 203. – С. 3.