ЗАЩИЩАЯ РОДНОЙ ГОРОД

 

День 22 нюня 1941 г. мы, советские люди, будем помнить долгие годы. Весть о том, что гитлеровская Германия совершила нападение на Родину, всколыхнула наш народ. В первый же день войны сотни заявлений были поданы в военкомат с просьбой отправить на фронт.

Для коллектива Волховского отделения Госбанка, которым я руководил в то время, настали горячие дни. Людям, уходившим на фронт, выдавали заработную плату, открывали новое финансирование для воинских частей.

В июле 1941 года решением городского комитета КПСС я был назначен командиром истребительного батальона в городе Волхове. Комиссаром батальона был назначен т. Громов. Личный состав батальона разместился в здании средней школы № 61. Бойцы, находясь на казарменном положении, занимались изучением материальной части стрелкового оружия, строевой подготовкой. В связи с тем, что в ближней округе стали появляться сброшенные немцами диверсанты, отряды из нашего батальона выезжали по прочесыванию местности в районе станций Колчаново, Теребочево, Новый Быт. На вооружении у нас были винтовки и гранаты. Учебные пулеметы переделывались на боевые. Для борьбы с танками было изготовлено свыше 3000 бутылок с горючей смесью. В сборе бутылок нам помогло население и особенно школьники.

С ноября 1941 года при подходе гитлеровцев к Тихвину одна из рот нашего батальона под командованием т. Акуленко выехала в район боевых действий.

Группы бойцов после специальной подготовки уходили в тыл врага для работы с населением оккупированной территории, для проведения диверсий. На опасное дело волховчане шли спокойно и смело.

В ноябре 1941 года немецкие фашисты подошли к ближним подступам Волхова. Наш батальон приказом командующего 54-й армии генерала Федюнинского в полном составе перешел в действующую армию. Исключение составляла группа в 22 человека. Это были специально подготовленные люди для работы в тылу немцев.

Защищая родной город, гибли бойцы нашего батальона. Памятен бой у деревни Морозово и в районе станции Гостинополье. Здесь во время боя погиб уважаемый товарищ, шофер горкома КПСС Дымов.

В отместку за поражение под Волховом немцы усилили бомбежку города. Горели жилые дома, разрушались железнодорожные пути.

В 1942 году отделение Госбанка из одного здания в другое переезжало восемь раз.

После полученного ранения находился в госпитале, а по выздоровлении был направлен на фронт.

Много пережито в годы войны, и когда вспоминаешь минувшее, сердце наполняется ненавистью к тем, кто развязал войну.     

 

И. Мартинен,

заведующий городским

финансовым отделом.

 

 

* Волховская правда. – 1961. – № 121. – С. 3.