СЛАВА ГЕРОЕВ БЕССМЕРТНА

 

Далекий 1941 год... 153-я стрелковая дивизия (3-я гвардейская) вела активные оборонительные бои под Волховом. Гвардейцы с честью отстояли первенец электрификации страны – Волховскую электростанцию имени В. И. Ленина и перешли в наступление.

В боях под Волховом отличились воины разных национальностей. Были здесь люди с берегов грузинской реки Куры, с горных склонов Урала, из степей далекого Казахстана, были и уроженцы здешних мест.

...Ночь истекала. От реки Волхов тянуло сыростью. На переднем крае установилась непривычная тишина.

Воины понимали – это ненадолго. Да и сама тишина была относительной: немецкие батареи изредка посылали снаряды в нашу сторону, мы отвечали тем же. Обе стороны замерли в ожидании нового боя. Каждый советский воин готов был драться до последней капли крови.

Пока разведчики дивизии отдыхали, командир дивизии полковник Гаген вызвал нашего командира полка и спросил, не может ли полк достать «языка». Ведь участок, занимаемый полком, близко подходил к обороне противника. И как раз здесь он вел себя спокойнее.

Командир полка дал согласие. Перед рассветом к нам на батарею 45-миллиметровых пушек пришел комиссар полка. Через минуту всем стала ясна задача – достать «языка», хотя мы были не разведчиками, а артиллеристами. Было решено, что батарея поддержит ночной поиск. Учитывалось то, что многие воины – уроженцы этих мест, и это облегчит выполнение поставленной задачи.

Командир батареи назвал несколько бойцов. Отчетливо запомнил фамилию одного из них – Холод.

– Дать фрицам жару и холодка, – напутствовал лейтенант, – а батарейцы поддержат огоньком.

Миновав наше боевое охранение, Холод и его товарищи оказались вблизи немецких окопов. Затаились. Противник молчал.

Убедившись, что опасности нет, двинулись дальше. Вражеские окопы все ближе и ближе. Но вот стали рваться мины, автоматная очередь рядом прошила бугорок земли.

До рассвета оставалось совсем мало времени. Если не удастся захватить «языка» сейчас, то с наступлением утра бойцов обнаружат. Проползли еще несколько метров. Вдали вырисовывались фигуры людей и слышалась чужая речь.

Враг был близко. Вдруг слева затрещали вражеские пулеметы. Стало ясно, что придется возвращаться. Рассвет наступал как-то быстро. Пришлось группе рассредоточиться и по одному возвращаться в свои окопы.

Холод прополз вправо, как вдруг неожиданно упал в яму, прямо в пулеметное гнездо противника. Завязалась рукопашная схватка. В короткое мгновенье все было кончено: два фашиста убиты, а третий поднял руки.

Теперь назад. Холод подхватил немца под мышки, поднял на поверхность. Длинная пулеметная очередь заставила припасть к земле. Рассветало в полную силу, ясно были видны наши окопы. На помощь Холоду подползли еще два бойца. Через минуту они попали в объятия своих товарищей...

Это было обыкновенное, повседневное боевое задание. Холод и его товарищи были награждены медалями «За отвагу».

Боец батареи Холод погиб при штурме сильно укрепленного узла обороны немцев в Погостье. Многого не успел сделать в жизни этот отважный юноша, но в свои 19 лет он сделал главное – не дрогнул в минуту опасности, нависшей над любимой Родиной.

Слава о подвигах советских людей в годы войны не померкнет никогда. Смерть не властна над героями. Погибшие продолжают свою вторую, бессрочную жизнь, имя которой – бессмертие.

 

К. Коломиец,

гвардии капитан запаса,

ветеран бывшей 3-й гвардейской

стрелковой дивизии.

 

 

* Волховские огни. – 1972. – № 157. – С. 3.