ПИСЬМА С ВОЙНЫ

 

Стоило кому-либо в конце широкой улицы увидеть высокую женщину с кожаной сумкой на плече, как мальчишки тут же прекращали игры и на всех «парах» мчались к своим домам, наперебой выкрикивая:

– Тетя Люба идет!

– Любовь Николаевна...

Распахивались окна, торопливо хлопали двери – сясьстройцы спешили на улицу, выстраивались вдоль невысокого палисадника. В тревожных глазах стариков, женщин, детей отражалось ожидание. Что-то сегодня в сумке почтальона: фронтовое письмо-треугольник или извещение?..

– Ольга Петровна, вам три весточки.

– Спасибо, родимая. Значит, живы сыночки, – и Ольга Петровна Дербенева, прижав к груди письма, спешила в квартиру. Старший сын Петр был немногословен, сдержан. Он просил родителей беречь себя и сообщал, что выслал домой денежный перевод. О службе писал еще меньше. Можно было только догадываться, что Петр готовит для фронта летчиков.

В письмах младшего сына было столько откровения и непосредственности, что мать с трудом представляла его солдатом-разведчиком. «Милые мои родители, – читала Ольга Петровна, – когда получил от вас последнее письмо, из которого узнал, что папино здоровье ухудшились, мне стало тяжело и я загрустил...».

Нет. Это была не сентиментальность. Братья Дербеневы очень любили родителей, гордились ими. Ведь их отец Лука Петрович был одним из первостроителей комбината, уважаемым человеком в поселке. В своих детях он подмечал наклонности и стремился поощрять их. Вот только со средним сыном была беда. Володя увлекался то пением, то игрой на струнных инструментах, то живописью. Его картины приобрели даже местные организации. А товарищ Володи тех лет Л. П. Тимецкий, ныне начальник электроцеха комбината, уверяет, что в Володе Дербеневе они видели будущего незаурядного строителя или капитана.

Леонид Пантелеймонович рассказал, как под руководством Дербенева-среднего поселковые ребята тайком от родителей строили корабль, на котором мечтали идти в путешествие. Но ребячьей мечте помешала война.

Каждый из Дербеневых уже испытал на себе пекло боя, прошел сотни километров военных дорог, и никто ни на минуту не забывал родного поселка. Володя, не желая расстраивать родителей, пишет письмо своему товарищу И. П. Лебедеву, который сейчас работает на комбинате инженером-конструктором: «Очень и очень тянет в Сясьстрой, в мой любимый, тихий, укромный городок...».

Но Сясьстрой уже не был «тихим и укромным». Враг вплотную подошел к Волхову. Под покровом ночи он систематически посылал на Новую Ладогу и Сясьстрой, на села и деревни Приладожья зловещие эскадрильи, которые сбрасывали на мирных жителей сотни тонн смертоносного груза. В цехах комбината круглосуточно ремонтировалась боевая техника. В свободных зданиях поселка размещались госпитали. Плохо было с питанием... «Это все наделал проклятый Гитлер, – гневно пишет своим родным Лева Дербенев. – Но ничего, скоро мы его разобьем...».

Велика была вера советского народа в нашу победу. Вот строки из письма бывшего работника картонного производства комбината Анатолия Максимова: «Будьте уверены, дорогие родители, мы с честью защитим любимую Родину»... Ему вторит наш земляк Миша Путырский: «…Недалек тот час, когда мы освободим нашу Родину от орд немецко-фашистских палачей». Но враг еще силен и коварен. Для окончательного его разгрома требовались не только мужество и беззаветная смелость, но и военные знания. В перерыве между боями старшина Володя Дербенев сообщает домой: «Меня направляют учиться в авиашколу, после окончания которой буду уничтожать фашистских гансов в воздухе...».

Каждое письмо с войны – это клятва, присяга на верность любимой Отчизне. Побывавшие в бою знали цену жизни. Их любовь к Родине была сильнее смерти. Вот строки из письма Володи Дербенева: «Дорогие мои родные, если ваш сын Володька погибнет в этой войне, то будьте уверены и знайте, что он погиб героем в первых рядах тех, которые сражались и презирали смерть!». А ведь к этому времени автор письма перенес два тяжелых ранения и мог быть демобилизован. Однако «списанный» добивается перекомиссии и вновь уходит в действующую армию.

Бесстрастной была сумка почтальона. В 1944 году она доставила в семью Дербеневых извещение о гибели Володи. Этой утраты не смог перенести отец. Слегла Ольга Петровна. Кое-как ее выходила дочь Нина. Но этим женщинам судьба готовила еще одно испытание. Пришла «похоронка» на Леву.

Сейчас Ольга Петровна Дербенева живет в Сясьстрое. Ей уже за восемьдесят. Живет она с дочерью Ниной, которая работает бухгалтером в отделе рабочего снабжения. У нее взрослые внуки, и, глядя на них, она говорит:

– Вот такие же были Володя и Лева. Я не верю в их смерть. Каждый день жду и жду, что к нам зайдет почтальон и вынет из сумки письма-треугольники.

 

Р. Филимонов,

наш нештат. корр.,

пос. Сясьстрой.

 

 

* Волховские огни. – 1972. – № 74. – С. 2.