Главная страница сайта "Зеленый Хутор" (и текстовый поиск на сайте)

Будогощь, Приволховье (жители, природа, история и т.п.)

Писатель Г. А. Мурашев (по разрешению автора выложены некоторые книги; адрес для связи)

Гостевая книга (сначала только я вижу письмо, потом делаю его видимым всем, если автор не возражал)

(c) mrxxi,
все права авторов материалов
принадлежат им

БУДОГОЩЬ,

ПРИВОЛХОВЬЕ

 

ПОИСК   ЛЮДЕЙ

часть нашей переписки, которая может оказаться интересной и другим посетителям


Поиски родственников Овчинниковых (Будогощь, деревня Луг - 36 разъезд на ж.д. линии Будогощь - Тихвин)

Поиски воинского захоронения погибшего воина (Горбань Семен Карпович)  

 

 

Поиски родственников Овчинниковых
(Будогощь + деревня Луг на ж.д. линии Будогощь - Тихвин)

 

Запись 10.02.2013  23:00 С разрешения Виктории цитирую её письмо, только что полученное:

[ЦИТАТА, вставки в квадратных скобках - мои]

Мне перезвонила Тамара [Захарова из] деревни Луг. [Тамара сообщила, что]  Антонина Дмитриева, коренная жительница деревни, прекрасно помнит Валентину Овчинникову.
   Я перезвонила Антонине Дмитриевой: вместе с Валентиной они ходили в школу,  общались уже после [окончания школы].
Семья Александра  Овчинникова (Матрена и две дочери - Валентина и Галина) жили не в самой деревне Луг, а на 36 разъезде, примерно в 5 км,   сейчас там никто не живет. Матрена и Галина уже умерли. К сожалению, Антонина Дмитриева не знает
какая фамилия сейчас у Валентины и есть ли у нее дети. Да  еще она подтвердила, что Валентина действительно работала в лесхозе.
        Телефон Антонины Дмитриевой у меня есть, она помнит и про войну, и про жизнь в деревне.
        Хочу сказать Вам большое спасибо за участие и выразить уважение Вам и всем жителям края,  пожелать здоровья  и сил.
        Виктория.

[КОНЕЦ ЦИТАТЫ]

Итак, нашёлся какой-то след Валентины Овчинниковой. Будем искать дальше, куда бы он ни привёл.

В поисках принимали участие: Галина Николаевна Козлова, Андрей Васильевич Козлов, Андрей Васильевич Баранов, Алексей Волков,   Виталий Васильевич Овчинников, Инкери Тойвовна Смирнова, Зоя Алексеевна Овчинникова, Тамара [отчество?] Захарова, Николай [отчество?] Захаров.

Запись 29.01.2013  13:00 
Перечисляю по поколениям всё то, что на данный момент мне известно об Овчинниковых.

Прошу читателей помогать в поисках, опрашивать друзей и близких, смотреть в интернете.

  • ===== Овчинников Михаил [отчество?],  1885 [? примерно] - 1922. Фельдшер. Его, убитого, лошадь сама привезла домой. Обстоятельства гибели пока неизвестны. 
    ===== Овчинникова Екатерина [отчество?], его жена. Последние годы жизни Екатерина провела в Армении, в Ленинакане, в семье своей дочери Ирины Михайловны которая в первом браке была замужем за Хачатуром Франгуляном.
    Места проживания, захоронения - неизвестны [Будогощь ?]
    Братья, сёстры, родители Михаила и Екатерины Овчинниковых неизвестны, Виктория надеется их отыскать.

  • Их дети:
    ==== Овчинников Александр Михайлович 1908 -1943, Ленинградской области, Киришского района, красноармеец, беспартийный, погиб 15.09.1943. Призван в армию из деревни Луг. Последнее место службы - 45 гвардейская стрелковая дивизия. Место гибели, захоронения пока неизвестно.
    >>>> Овчинникова Матрена Федоровна, его жена, Ленинградская область Киришский район, деревня Луг. Место захоронения пока неизвестно. Родственники Матрёны Фёдоровны пока неизвестны.
    ==== Овчинникова Антонина Михайловна 1914 -1990, бабушка Виктории Тумаровой, ленинградская блокадница, медаль "За Оборону Ленинграда", почётный донор. Связи с Будогощью утеряла, судя по неинформированности Виктории
    ==== Овчинникова Ирина Михайловна в первом браке была замужем за Хачатуром Франгуляном в Ленинакане, а после его гибели в ВОВ - за Иваном Афониным в г. Прохладный Кабардино - Балкарской АССР. Своих детей у И.М. не было, эта ветвь обрывается, она воспитывала двух мальчиков.
    ====
    Овчинникова Ольга Михайловна, своих детей не имела, сначала жила в Ленинграде, потом жила у сестры Ирины в Прохладном, похоронена в Нальчике.
    ==== Овчинникова Мария Михайловна, о которой практически ничего неизвестно; по неизвестным пока причинам её сына воспитывала её бездетная сестра Ирина Михайловна.

  • Потомки Овчинниковой Антонины Михайловны [1914 Будогощь? - 1990 Ленинград]:
    === дочери Лилия (мать Виктории), сыновья Анатолий (умер) и Борис. Видимо, это поколение 1930х годов.

    Потомки Овчинникова Александра Михайловича [1908 - 1943]:
    === дочь Валентина (в юности потеряла один глаз, была замужем, жила в лесхозе), ещё была дочь, младшая (имя неизвестно).
    - Виктория ищет их следы, их потомков, родных.
  • Пока в поле зрения у нас есть:
    = учительница Овчинникова Зоя Алексеевна, в 1943 была в будогощской школе во время взрыва немецких бомб, упомянута А.Н. Симоновой в её "Истории Будогощи", по словам И.Т. Смирновой была замужем за Василием [отчество?] Овчинниковым, - однофамилец или родственник - неизвестно.  Есть надежда установить с нею связь.
    = Овчинников Виталий [отчество?] - по словам Г.Н. Мишустиной (Козловой), живёт где-то в бывшем совхозе "Штурм" (бывшей МТС), родственник или однофамилец пока неизвестно, есть надежда установить с ним связь.

Запись 28.01.2013  21:15   Переношу сюда с главной страницы раздела "Будогощь" и из почты сведения о поисках Овчинниковых. Переношу ради единства сведений и, надеюсь, помощи посетителей сайта. Записи идут в обратном порядке (последние выше первых), -  читать их надо снизу вверх

  • 28.01.2012  19:06 [копия части письма Виктории]
    <...> У бабушки было трое детей: старшая дочь - моя мама Лилия и два сына - Анатолий (к сожалению умер) и Борис.
    Я лично знала только одну бабушкину сестру Ирину Михайловну. До войны она тоже жила в Ленинграде, потом вышла замуж за Хачатура Франгуляна и жила в Ленинакане в большой армянской семье. У них жила и моя прабабушка Екатерина, там же она и погибла (попала под машину), похоронена в Ленинакане. Ирина Михайловна воспитывала двоих неродных сыновей, своих детей у нее не было.Одним из них был сын ее родной сестры Марии, где она и какова ее судьба не рассказывали, мама не знает.
    В войну погиб на фронте Хачатур Франгулян, Ирина Михайловна вышла замуж за офицера Ивана Афонина, он вышел в отставку и они переехали жить в город Прохладный КБССР. Туда уже ездила отдыхать моя мама, потом и я вместе с бабушкой. Похоронена Ирина Михайловна в Прохладном.
    Еще одна сестра Ольга Михайловна тоже жила в Ленинграде, своих детей у нее не было, она очень помогала сестрам. Моя мама очень хорошо ее вспоминает. Потом Ольга Михайловна жила у сестры Ирины в Прохладном, похоронена в Нальчике.
    Вот так всех раскидала жизнь.
    Моя бабушка Антонина Михайловна прожила в Ленинграде, работала в блокаду, была почетным донором (чем очень гордилась), награждена медалью "За оборону Ленинграда". Умерла в 1990 г.
    Очень жалею, что не расспрашивала бабушку при ее жизни.

    Сегодня отправила запрос в ЦГИА СПб по метрикам бабушки, у них должны быть метрические книги православных церквей Петроградской, Новгородской и Оленецкой губерний за 1859-1922гг.

  • 28.01.2013 17:49 [копия моего письма Виктории Тумаровой]
    Сегодня говорил по телефону с Инкери Тойвовной Смирновой, заведующей школьным музеем Будогощи.
    Она сказала, что Зоя Алексеевна Овчинникова, бывшая учительница, была замужем за Василием Овчинниковым (судя по прошедшему времени глагола, его нет в живых) . Она жива и с ней можно связаться, что И.Т. и планирует сделать в ближайшем будущем. Я в свою очередь передал ей Ваши слова про Валентину, потерявшую в юности глаз и жившую в лесхозе (замужем мы пока не знаем за кем) и просил навести справки.

  • 27.01.2013  12:30  С разрешения Виктории выкладываю копию её письма в надежде на помощь посетителей нашего сайта

    [копия] Спасибо, да это родной брат бабушки. Бабушка с двумя детьми, моей мамой,1936г.р., и моим дядей, 1938г.р.,всю блокаду прожила в Ленинграде. Моя мама помнит, в 1942году ее дядя Овчинников Александр [брат бабушки А.М. Овчинников, 1908-1943] заходил к ним в Ленинграде после госпиталя, был ранен под Тихвином. В конце войны у них в городе жила его старшая дочь Валентина, у нее был только один глаз (мальчишки выбили рогаткой). Позже Валентина вышла замуж и жили они где-то под Будогощью, в лесхозе. У Александра Овчинникова была еще одна младшая дочь, ее имя моя мама не помнит.
    Думаю,что у моего прадеда Овчинникова Михаила (фельдшера) и его жены Екатерины тоже должны были быть братья или сестры. А дети их: Ольга, Ирина, Мария, Антонина и Александр.
    Еще хотела спросить- где в Будогощи могли хоронить в 1922 году и сохранилось ли кладбище?
    С уважением Виктория.

    Комментарий: "лесхоз" - это несколько бараков (коллективных избушек на 2 -3 семьи) в парке, на берегу Зелёного озера. Мои друзья не помнят среди жителей лесхоза женщину по имени Валентина, которая бы страдала отсутствием одного глаза. Но само по себе это ни о чём не говорит. Например, мой дед был инвалидом ВОВ, у него левая рука была перебита, но мало кто об этом знал, как теперь выясняется. Валентина, как мне говорят, среди жителей лесхоза была, а вот был ли у неё такой недостаток зрения?...

  • 27.01.2013 00:54 [копия части моего письма]
    1) Могу ли я поместить эти сведения об Овчинниковых в раздел "люди"?
    2) Вообще-то кладбище одно - Рябушка. Но найти на нём кого-то... не знаю как. Мне покойный А.В. Козлов говорил, что ещё было старинное (с дореволюционных времён) кладбище на месте парка на берегу Зелёного озера. От него ничего не осталось.

  • 26.01.2013  15:05

    Для Виктории (и всех любителей истории Будогощи).
    В дополнение к тому, что я сообщил Вам письмом, в ОБД мемориал нашёл запись
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3209707

    Цитирую запись в фотокопии документа:

    • Овчинников Александр Михайлович 1908 г.р., Ленинградской области, Киришского района, красноармеец, беспартийный, убит 15.09.1943.
      Жена: Овчинникова Матрена Федоровна, Ленинградская область Киришский район, деревня Луг.

    А в таблице сведений указано:

    • Фамилия Овчинников
      Имя Александр
      Отчество Михайлович
      Место рождения Ленинградская обл., Киришский р-н
      Дата и место призыва Киришский РВК, Ленинградская обл., Киришский р-н
      Последнее место 45 Гв. сд
      Воинское звание красноармеец
      Причина выбытия убит
      Дата выбытия 15.09.1943
      Источники информации ЦАМО
      Номер фонда источника информации 58
      Номер описи источника информации 18001
      Номер дела источника информации 761

    Т.е. последнее место службы - 45 гвардейская стрелковая дивизия. Это сведение даёт надежду найти место захоронения или место последнего боя. И хотя бы приближённо - боевой путь.

  • 25.01.2013   21:56  [Копия моего письма к Викории]
    Если что-то и есть из старых архивов бюро ЗАГС, то, наверное, в Киришах (райцентр), или в каком-то едином областном архиве (Ленобласть).
    На каком-то сайте по восстановлению родословных я видел записку такого рода, с описанием перемещения архивных документов. Возможно и здесь где-то её вопроизвёл (может, в гостевой книге). Но сейчас не вижу.

  • 24.01.2013   20:45  [Пишет Виктория]
    Здравствуйте! Спасибо за отзывчивость и неравнодушие!
    Интересно, метрики или списки рожденных в Будогощи хранятся в каком архиве? Еще раз спасибо! Виктория

  • 20.01.2013   21:52 [Копия моего письма к Виктории]
    Виктория, здравствуйте.
    Вы писали в нашей гостевой книге:
    " Моя бабушка,Овчинникова Антонина Михайловна(до замужества), 1914 г.р.,была родом из этих мест, из семьи фельдшера (его убитого в 1922 г. лошадь сама привезла домой). Со временем все ее сестры уехали, остался только брат Александр Овчинников.
    В 1941 г. ушел на войну из деревни Луг, жену звали Матрена, старшую дочь - Валентина (?).Может кто- нибудь знает о семье
    Овчинниковых или их самих. "
    Я опросил по телефону кого мог. Никто из близко знакомых мне людей не помнит Ваших родных.
    Однако в Будогощи когда-то была учительница Овчинникова Нина (отчество?) - давно умерла.
    И в бывшем совхозе Штурм (там ещё раньше была МТС) сейчас живёт некто Овчинников Виталий.
    Пока у меня нет возможности его разыскать. У моих знакомых там - тоже. В Будогощи сейчас минус 28, а по ночам и ниже. Сугробы, ходить тяжело и местами весьма непросто (скользко на спусках).
    К тому же я сам - за 170 км от тех мест. Подождём весны.
    Редактор сайта "Зелёный Хутор".

  • 11.01.2013  23:15  Новая запись в гостевой книге. Копирую сюда, чтобы больше людей увидели её:
            Здравствуйте! Спасибо за Ваш интересный сайт! Моя бабушка,Овчинникова Антонина Михайловна (до замужества), 1914 г.р.,была родом из этих мест, из семьи фельдшера (его убитого в 1922 г. лошадь сама привезла домой). Со временем все ее сестры уехали, остался только брат Александр Овчинников. В 1941 г. ушел на войну из деревни Луг, жену звали Матрена, старшую дочь - Валентина (?).Может кто- нибудь знает о семье Овчинниковых или их самих. С уважением [Виктория, почтовый адрес в гостевой книге].




Поиски воинского захоронения (Горбань Семен Карпович)

 

Запись 16.03.2012  13:00

Сообщаю всем о завершении поиска. Найденное мной по картам положение деревни Погорелец оказалось правильным. На форумах по ВОВ Татьяне  Фоменко (она пишет нам из Украины) сообщили, что захоронение из д. Погорелец перенесено в Оскуй. В социальной сети "В контакте" ей удалось найти жителей Оскуя. Они откликнулись на её просьбу помочь. И всего через трое суток от начала поисков (13.03.2012) она стала обладательницей фотографии мемориальный плиты с ФИО деда.
[ Дай Бог теперь, чтобы за это к ней там на Украине не привязались буржуазные националисты. До какого позора мы дожили! Кому мы позволяем помыкать собой! ]

Пока я искал д. Погорелец (Погорельцы), наткнулся в интернете на материалы по ВОВ, собранные учащимися местных школ и неравнодушными людьми. Сейчас выложу их копии в раздел ВОВ. Так всегда бывает: что-то находишь лишь тогда, когда ищешь. Причём ищешь, как правило, нечто иное.

Запись 11.03.2012  16:00

10.03.2012 20:40 Фоменко Татьяна в гостевой книге написала:

"Добрый день! Обращаюсь к вам с просьбой! Помогите пожалуйста! Через ОБД "Мемориал" нашла данные о погибшем во время ВОВ деде Горбане Семене Карповиче, о котором наша семья практически ничего не знала. Место его захоронения Чудовский район, Любуньский сельсовет, д. Погорельцы, 200 м с северо-восточной стороны, могила номер 25. Подскажите пожалуйста существует ли эта деревня в нынешнее время и ее наименование, сохранились ли захоронения, и может быть есть фотографии этих захоронений в интернете и как их найти? С благодарностью к Вам, Татьяна."

ОТВЕТ 11.03.2012 время работы над ответом 08:15 - 14:00 (не сразу деревня отыскалась, неудачные шаги поиска не сообщаю)

1) Яндекс-поиском нашёл фото: "Вид дороги на Тихвин от бывшей д. Большая Любунь" (фото можно смотреть в большом размере):
http://images.esosedi.ru/panoramio/4982123/index.html

    Вывод: д. Большая Любунь, вероятно, находилась к юго-востоку от Чудово, на правом берегу Волхова. Судя по слову "бывшая" - Б. Любунь ныне не существует. Ну а еще меньшая деревня, Погорельцы, с еще большей вероятностью ныне не существует.
    На странице автора фотографии http://www.panoramio.com/photo/4982123     есть метка на карте, но я карту не вижу (у меня старый комп). Вижу только географические координаты места фотосъемки  59° 11' 54.54" N    ;  31° 57' 51.76" E  , а значит и "бывшей д. Большая Любунь".

2) А вот и карта O-36-28-B 1942 года, 500- метровка генштаба РККА, приспособленная вермахтом для себя. На правом краю карты в нижней части видим деревню Бол. Любунь. Её координаты, судя по карте, приближенно, 59o 12' с.ш., 31o 58' в.д. Значит, эта та самая "бывшая Любунь", фото окрестностей которой мы видим на panoramio.com (ссылка выше).

   Железной дороги Чудово - Будогощь, отмеченной на карте, ныне не существует: немцы ее разобрали в ВОВ. Но, судя по фотографии, автомобильная дорога из Чудова на Тихвин, проходящая через бывшую Б. Любунь, есть, и даже в общем-то асфальтовая. Судя по карте (её основа - довоенная) Б.Любунь имела размеры примерно 500 на 500 метров или больше. Дворов в ней (хозяйств, жилых домов) указано 91, - достаточно, чтобы быть центром местного совета для окрестных деревень.

3) Теперь ищем деревню Погорельцы. Рассматриваем всё вокруг Любуни и находим на соседней карте O-36-29-A, на её левом краю, в квадратике 65-44 на возвышенности: деревня и колхоз Погорелец на левом берегу реки Танца (приток Оскуи, впадающей в Волхов). Количество дворов в Погорельце не указано. В полукилометре к северо-западу от него проходила железная дорога из Чудово в Будогощь (повторяю, не существует ныне). Надеюсь, что сохранилась автомобильная дорога Гачево - Некшино, проходящая через Погорелец с севера на юг.

    Название "Большая Любунь", конечно, не вполне то же самое, что просто "Любунь". А "Погорелец" не совсем совпадает с "Погорельцами". Но уж слишком многое совпадает с тем, о чём Вы запросили.

    Одно меня смущает: в записи на obd-memorial Вы прочли, что захоронение расположено в 200 метрах к северо-востоку от деревни. А на карте там - русло реки Танцы.

    Может, захоронение расположено на склоне холма? А может, была ещё одна деревня Погорельцы? - Думаю, все эти вопросы может разъяснить только райвоенкомат г. Чудово, - у них должны быть списки воинских захоронений.

4) Нашёл указание на архивный документ неизвестного содержания:

http://libinfo.org/index/index.php?id=134177
"Больше-Любунский сельсовет Чудовского района
Фонд: Р- 3638
Категория: 3
Ед.хранения: 40
Дата: 1949-1952
Больше-Любунский сельский Совет депутатов трудящихся (сельсовет), д.Большая Любунь Чудовского района Новгородской области
Архив"

Архив, цитата из которого мне попалась - в Новгороде:
http://libinfo.org/index/index.php?dir1=53&dir2=01

Выводы:
a) Б. Любунь и в самом деле была центром местного Совета, что совпадает с найденной Вами записью на obd-memorial.
б) В Новгородский архив можно обратиться с запросом о наличии сведений о воинском захоронении в Погорельце в архиве местного Совета Б. Любуни. Нет ли там ФИО погребенных воинов.

Но разумнее сначала обратиться в администрацию г. Чудово:
http://www.adminchudovo.ru/
На этой интернет-странице - почтовый (электронный) адрес отдела работы с обращениями граждан. Они, надеюсь, могут сообщить, существует ли деревня Погорельцы, существует ли захоронение в ней, существует ли Любунь, существует ли архив сельсовета в ней, или он перемещён куда-то.

Обязательно написать и в райвоенкомат в Чудово. У них должен быть список воинских захоронений и, возможно, личные данные погребенных воинов.

Насколько я понял, у Вас нет возможностей самой туда ехать, вы хотите узнать точное положение захоронения и получить фотографии места захоронения. Думаю, что последнее если кто-то и возьмётся сделать, то из проезжающих по дороге Чудово - Тихвин на своей машине. Надо просить людей на форумах по ВОВ. Можно обратиться с просьбой и в редакции местных газет (в Чудово).

4) Во время поисков Погорельца и Любуни попалась книга о боевом пути 92-й Дальневосточной дивизии, которая освобождала Любунь и Грузино (и Будогощский край) [ссылка]

Масленников Петр Васильевич
Карцев Кузьма Евгеньевич
Сагайдак Петр Тихонович
ЖЕРТВУЯ СОБОЙ.
Очерк о боевом пути 92-й стрелковой дивизии.
/П.В. Масленников, К.Е. Карцев, П.Т. Сагайдак, М.: Воениздат, 1989. – 216 с.: 4 л. ил./
ISBN 5-203-00558-3

Сначала я обрадовался: в книжке есть описание боёв в Боровике и других деревнях края. Подумал, что Ваш дед, вероятно, воевал в составе этой дивизии. Хотел рекомендовать её Вам. Однако когда я прочёл в этой книге фантазии авторов насчет освобождения Будогощи, я понял, что она не заслуживает доверия. Непонятно, чему в этой книге можно верить. Дальнейшее - в разделе ВОВ [ссылка]. 

 



 



 

 

Hosted by uCoz