Понедельник, 29.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 5
Показано 61-75 из 75 сообщений
15. Евгения Михалёва   (11.07.2010 16:31)
0  
Здравствуйте. Меня зовут Михалёва (Козлова) Евгения Борисовна. Я родилась в п.Будогощь. Училась Будогощской средней школе до 8 класса. Затем в Киришской средней школе N3.

Мои бабушка и дедушка - Козлова Мария Михайловна и Козлов Георгий Семёнович. Родители - Козлов Борис Георгиевич и Козлова Таиса Терентьевна. Все проживали в п. Будогощь. А теперь покоятся на местном кладбище. Есть и ещё одно место памяти нашей семьи - братское военное кладбище. Там установлен памятник двум девушкам, закончившим Будогощскую среднюю школу в 1941г. и пропавшим без вести. Одна из них - Козлова Евгения Георгиевна - моя тётя. Я ношу её имя и на протяжении всей жизни знаю - я живу и вместо неё...

Пишу стихи. Два стихотворения связаны с моей малой Родиной.


МНЕ СНИЛОСЬ ДЕТСТВО...

Мне снилось детство
Жёлтое моё:
Песок и сосны,
Озеро в печали
Застывшей верности.
Оно скучало.
А я ушла навеки от него.
Какие-то невиданные птицы
Бродили по воде
На отмели песчаной.
В их бальном танце
Музыка звучала...
Как быть могла
Так долго без неё.

09.03.06.


ВАЛЬС И МАРШ...

Тёте - Козловой Евгении Георгиевне,
пропавшей без вести в тылу врага
и бабушке - Марии Михайловне,
которая ждала дочь с войны до самой своей смерти.

Вальс сорок первого года
Лебедем плыл над зарей.
Сколько надежды, свободы!
Белый твой вальс выпускной.

Как танцевала, как пела,
Как по гитарной струне
Пальцы скользили умело -
Матери снилось во сне.

Как обняла, улыбнулась,
В улыбке скрывая грусть,
Губами креста коснулась:
- Мама, я скоро вернусь.

Лампадка в ночной палитре
Живым светлячком... Слова
Губы шептали в молитве:
- Я верю – она жива.

Женечка, Женя. Сколько же
Имя вместило любви
К дочке... И внучке. Вот уже
Больше второй... ЖИВИ!

По защищенной, свободной,
Согретой и в горе земле –
Вальс сорок первого года
И марш по парадной весне.

9 мая 2008

Моя страничка в Интернете:
http://www.stihi.ru/avtor/janemiha

Спасибо создателям страницы. С уважением и любовью к землякам. Евгения.

14. иван   (07.02.2010 22:33)
0  
Здравствуйте, приехал в Будогощь 2-х летним ребенком. А уехал во 2 классе! Живу - в Калининградской области. Помню....Будогощь!

13. Ольга   (05.02.2010 00:39)
0  
Недавно нашла в Интернете сайт с географическими картами, расположен в сети по адресу:
http://atlases.narod.ru/atlases.html
На атласах Российской империи 1792 и 1871 гг., насколько я могу видеть, есть Будогощь (а вот на атласах 1823 и 1845 гг. - нет). Возможно, эта информация будет вам полезна. Материалы на этом сайте представлены в формате DjVu. (Собственно говоря, я сделала несколько скриншотов (они в формате bmp, то есть стандартный точечный рисунок), но поскольку здесь нельзя прикреплять файлы, в вашего e-mail''а я на сайте не нахожу, то скриншоты оказались без надобности.)
Публиковать это сообщение, на мой взгляд, без надобности. Просто буду рада, если ссылка будет вам полезной.
Ответ: Спасибо, ссылка может быть интересной для многих (ум - хорошо, а много умов - лучше), потому открыл текст Вашего письма для всех посетителей.

12. Дмитрий Н.   (07.01.2010 22:03)
0  
Добрый день!
Нашел в сети интересный текст: материалы переписи 1710 г. Обонежская пятина Заонежская половина Никольский Пшевский погост.

http://census1710.narod.ru/novgorod/1209_1_8585.htm

Это первое известное мне упоминание о Будогощи.

Например: "Тогож числа драгуна Остафья Змеева жена ево Пелагия Дмитриева дочь сказала по заповеди святаго евангелия Господня в правду еже ей ей живу я в Николском Пшевском погосте в поместье мужа своего Будугощи а он муж мой Остафей Змеев служит в драгунех в Польши а в котором полку про то я сказать не ведаю а он муж мой 30 лет а мне Пелагие 25 лет бездетны а дворовых людей у нас никого нет а крестьян за ним мужем моим что написано было по переписным книгам 186-го году за Федором Лихаревым (л.12об.) в той деревни Будогощи 11 дворов и ис тго числа дано ему мужу моему 4 двора а ныне вжиле один двор ..."

Похоже, фамилия помещика Змеева осталась в названии деревни Змеева Новинка.

Еще интересный момент: Будогощь деревня, а Васильково - село! Наверняка, там когда-то и церковь была.
Ответ: В Васильково в начале XX века была усадьба помещика.
В 1950х годах ещё сохранялась аллея из столетних лип.

11. Ирина   (27.12.2009 01:40)
0  
Здравствуйте mrxxi. Периодически читаю ваш «Зелёный Хутор». Хорошая идея, интересный сайт, но главное отрадно, что Вы, да и многие другие люди, с которыми Вы обмениваетесь информацией, любите свою малую родину…
Разрешите обратиться через Ваш сайт к Павлу Самбуку.
Уважаемый Павел, недавно в разделе «Источники по теме» по приведённым ссылкам, познакомилась с Вашими краеведческими очерками о землях Приволховья, опубликованными в газете «Киришский факел». К сожалению, на сайте «Кириши.ру» выложены не все номера газеты, а следовательно, прочитать все Ваши материалы, у меня нет возможности. Меня интересует Ваш очерк «Забытая Германская», посвященный участникам 1-й Мировой войны, уроженцам Городищенской и Глажевской волостей Новоладожского уезда, опубликованный в «КФ» № 87 16.11.2006.
Дело в том, что мой прадед уроженец с. Городище Городищенской волости Новоладожского уезда (ныне Киришский р-н, Пчевская волость, д. Городище) с 1912 по 1914 г.г. работал в «Пароходстве на Волхове», а с 1914 г. воевал на Первой Мировой войне. Но в отличие от главного героя Вашего рассказа «Старшина порогов» А. Вересова, после войны прадеду не довелось жить в родном селе. Когда он вернулся в 1918 г., его жена, работавшая в Петрограде на патронном заводе, находилась с эвакуированным заводом в г. Симбирске. По этой причине прадед отправился в Симбирск и с 1919 г. работал на патронном заводе. Летом 2008 г. с мужем побывала в Городище. Очень жаль, что исконно коренных жителей остаётся всё меньше, да это и понятно – войны, репрессии, переезды, а вот молодых городских дачников – много. Немного поговорила с местной бабушкой, она подтвердила, что люди с фамилиями, которые я назвала, жили в селе, но следов их она не знает. Посетили кладбище, естественно не нашли могилы родителей прадедушки, они скончались в 1912 г. Жаль, что не сохранилась церковь Свт. Николая Чудотворца. Но всё равно было очень приятно, что существуя много веков, Городище продолжает жить и оставаться, как и в старину, большим населённым пунктом.
Павел, у меня к Вам просьба. Если Вас не затруднит, выложите на сайте для прочтения «Забытая Германская» и другие очерки, которые на данный момент не доступны в электронном виде. Думаю, что многим будет интересно их прочитать. И у мня к Вам вопрос: собирали ли Вы материалы о селе Городище, общались ли с жителями? Если да, то где можно увидеть эти материалы, а если нет, то планируете ли Вы заняться этой местностью, изучить её историю в веках, узнать о судьбах городищенцев.
Отрадно, что у земли Приволховья есть свой краевед. Спасибо Вам, Павел, за Ваш полезный труд. С уважением, Ирина. Санкт-Петербург.

10. Ирина   (26.12.2009 22:49)
0  
Здравствуйте, Будигость. Периодически читаю ваш «Зелёный Хутор». Хорошая идея, интересный сайт, но главное отрадно, что Вы, да и многие другие люди, с которыми Вы обмениваетесь информацией, любите свою малую родину…
Я прошу Вас оказать содействие в моей просьбе. Я пыталась отправить письмо Павлу Самбуку, но его E-mail, указанный на сайте «Окрестности Петербурга», не работает. Поэтому и прошу Вас переслать Павлу на его существующий E-mail моё нижеизложенное письмо. Из этого письма Вы поймёте для чего мне это нужно.
Заранее благодарю.
С уважением, Ирина. С.-Петербург.
******************************************************************
Здравствуйте, Павел.
Меня зовут Ирина. Недавно на сайте «Зелёный Хутор» в разделе «Источники по теме» по приведённым ссылкам, познакомилась с Вашими краеведческими очерками о землях Приволховья, опубликованными в газете «Киришский факел». К сожалению, на сайте «Кириши.ру» выложены не все номера газеты, а следовательно, прочитать все Ваши материалы, у меня нет возможности. Меня интересует Ваш очерк «Забытая Германская», посвященный участникам 1-й Мировой войны, уроженцам Городищенской и Глажевской волостей Новоладожского уезда, опубликованный в «КФ» № 87 16.11.2006.
Дело в том, что мой прадед уроженец с. Городище Городищенской волости Новоладожского уезда (ныне Киришский р-н, Пчевская волость, д. Городище) с 1912 по 1914 г.г. работал в «Пароходстве на Волхове», а с 1914 г. воевал на Первой Мировой войне. Но в отличие от главного героя Вашего рассказа «Старшина порогов» А. Вересова, после войны прадеду не довелось жить в родном селе. Когда он вернулся в 1918 г., его жена, работавшая в Петрограде на патронном заводе, находилась с эвакуированным заводом в г. Симбирске. По этой причине прадед отправился в Симбирск и с 1919 г. работал на патронном заводе.
Я живу в Санкт-Петербурге, летом 2008 г. с мужем побывала в Городище. Очень жаль, что исконно коренных жителей остаётся всё меньше, да это и понятно – войны, репрессии, переезды, а вот молодых городских дачников – много. Немного поговорила с местной бабушкой, она подтвердила, что люди с фамилиями, которые я назвала, жили в селе, но следов их она не знает. Посетили кладбище, естественно не нашли могилы родителей прадедушки, они скончались в 1912 г. Жаль, что не сохранилась церковь Свт. Николая Чудотворца.
Но всё равно было очень приятно, что существуя много веков, Городище продолжает жить и оставаться, как и в старину, большим населённым пунктом.
Павел, у меня к Вам просьба. Если Вас не затруднит, вышлите на мой E-mail: bisbis98@yandex.ru для прочтения электронную версию «Забытая Германская». Думаю, что многим будет интересно, если Вы разместите на сайте «Зелёный Хутор» в разделе «Источники по теме» свои очерки, которые на данный момент не доступны в электронном виде. И вопрос: собирали ли Вы материалы о селе Городище, общались ли с жителями? Если да, то где можно увидеть эти материалы, а если нет, то не планируете ли Вы заняться этой местностью, изучить её историю в веках, узнать о судьбах городищенцев.
Отрадно, что у земли Приволховья есть свой краевед. Спасибо Вам, Павел, за Ваш полезный труд.
Благодарю за внимание. С уважением, Ирина. г. СПб.

9. Андрей   (22.12.2009 21:08)
0  
По настоятельной просьбе Козлова В.А. высылаем его поправки к вашей книге о Будогощи.
*река шарья впадает р. оскуй выше д оскуй примерно на 2-2,5 км;
* д серебряницы расположена не на реке ингорь , а на реке пчевжа:
* приток реки пчевжа в районе д кукуй - р пожопенка
* житель п. Будогощь Есин Матвей Александрович;
* д. барутино расположена на р Пчевжа;
* Профилакторий на озере Черемуховом - Приозерный;
* р Оскуй начинается от слияния двух рек в Новг. обл. в 30 км от Малой Вишеры - д Бритино (где остался 1 нежилой дом)
Ответ: Спасибо, поправки внесены.

8. Ирина   (10.12.2009 23:42)
0  
Здравствуйте, Будигость. Периодически читаю ваш «Зелёный Хутор». Хорошая идея, интересный сайт, но главное отрадно, что Вы, да и многие другие люди, с которыми Вы обмениваетесь информацией, любите свою малую родину…
Я прошу Вас оказать содействие в моей просьбе. Я пыталась отправить письмо Павлу Самбуку, но его E-mail, указанный на сайте «Окрестности Петербурга», не работает. Поэтому и прошу Вас переслать Павлу на его существующий E-mail моё нижеизложенное письмо. Из этого письма Вы поймёте для чего мне это нужно.
Заранее благодарю.
С уважением, Ирина. С.-Петербург.
******************************************************************
Здравствуйте, Павел.
Меня зовут Ирина. Недавно на сайте «Зелёный Хутор» в разделе «Источники по теме» по приведённым ссылкам, познакомилась с Вашими краеведческими очерками о землях Приволховья, опубликованными в газете «Киришский факел». К сожалению, на сайте «Кириши.ру» выложены не все номера газеты, а следовательно, прочитать все Ваши материалы, у меня нет возможности. Меня интересует Ваш очерк «Забытая Германская», посвященный участникам 1-й Мировой войны, уроженцам Городищенской и Глажевской волостей Новоладожского уезда, опубликованный в «КФ» № 87 16.11.2006.
Дело в том, что мой прадед уроженец с. Городище Городищенской волости Новоладожского уезда (ныне Киришский р-н, Пчевская волость, д. Городище) с 1912 по 1914 г.г. работал в «Пароходстве на Волхове», а с 1914 г. воевал на Первой Мировой войне. Но в отличие от главного героя Вашего рассказа «Старшина порогов» А. Вересова, после войны прадеду не довелось жить в родном селе. Когда он вернулся в 1918 г., его жена, работавшая в Петрограде на патронном заводе, находилась с эвакуированным заводом в г. Симбирске. По этой причине прадед отправился в Симбирск и с 1919 г. работал на патронном заводе.
Я живу в Санкт-Петербурге, летом 2008 г. с мужем побывала в Городище. Очень жаль, что исконно коренных жителей остаётся всё меньше, да это и понятно – войны, репрессии, переезды, а вот молодых городских дачников – много. Немного поговорила с местной бабушкой, она подтвердила, что люди с фамилиями, которые я назвала, жили в селе, но следов их она не знает. Посетили кладбище, естественно не нашли могилы родителей прадедушки, они скончались в 1912 г. Жаль, что не сохранилась церковь Свт. Николая Чудотворца.
Но всё равно было очень приятно, что существуя много веков, Городище продолжает жить и оставаться, как и в старину, большим населённым пунктом.
Павел, у меня к Вам просьба. Если Вас не затруднит, вышлите на мой E-mail: bisbis98@yandex.ru для прочтения электронную версию «Забытая Германская». Думаю, что многим будет интересно, если Вы разместите на сайте «Зелёный Хутор» в разделе «Источники по теме» свои очерки, которые на данный момент не доступны в электронном виде. И вопрос: собирали ли Вы материалы о селе Городище, общались ли с жителями? Если да, то где можно увидеть эти материалы, а если нет, то не планируете ли Вы заняться этой местностью, изучить её историю в веках, узнать о судьбах городищенцев.
Отрадно, что у земли Приволховья есть свой краевед. Спасибо Вам, Павел, за Ваш полезный труд.
Благодарю за внимание. С уважением, Ирина.
г. СПб.

7. Александр   (24.11.2009 17:43)
0  
Добрый день.
В разделе "ЗАГОТОВКА ОПИСАНИЯ БУДОГОЩИ
и жизни её обитателей". о Порогской ГЭС, по-моему, не совсем верная информация. Плотина находится ВЫШЕ деревни Порог и Борутино. В точке с координатами 59:22''09.60" С 32:25''49.42" В. Мой отец родом из Порога, ни о какой иной плотине никогда не рассказывал. В начале сентября 2000 года при уровне воды выше среднего летнего плотина выглядела так http://fotki.yandex.ru/users/fotosputnik/view/113443/?page=0
Ответ: Спасибо.

6. Сергей   (07.11.2009 21:39)
0  
Снова здравствуйте! Это просто мистика какая-то! Только сегодня писал Вам и вдруг обнаружил в Вашем архиве фотографию, на которой изображен... я! Вот тут:
http://mrxxi.narod.ru/budogosch/old_fotos.html в самом низу: "НОВОЕ [24.10.2009] Архивы

Зеленый Хутор в 1970 году. Вид на ул. Горького (от Ингори к поселку). Справа над домами видны липы колодца у Ларисы (в том же направлении, за липами, десятилетием ранее была видна красная водонапорная башня) [фото 150 кб]"
Это моя бабушка Оппокова Галина Степановна держит меня, своего внука Сережу! Интересно, кто выложил это фото из нашего семейного архива?

5. Сергей   (07.11.2009 20:25)
0  
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш труд по созданию сайта! Вы пробудили во мне множество ностальгических воспоминаний, ведь я родился и прожил первые 15 лет своей жизни на Зеленом хуторе, улица Горького, 24. Мой дед, Оппоков Анатолий Павлович, был когда-то членом (или председателем) товарищеского суда в поселке. Я хорошо помню Козлова А.В. и Перетина А., чьи воспоминания фигурируют в материалах сайта...
Последний раз я побывал в Будогощи летом 2005 года и увез оттуда много горьких впечатлений... Сложилось ощущение, что хутор превращается в место отдыха обеспеченных граждан, а вся прошлая жизнь его пришла в полное запустение... Изменился сам ландшафт местности, обмелело Зеленое озеро... Похоже, что в обозримом будущем оно рискует превратиться в одно из многочисленных болот... Сгоревшие дома, которые никто не восстанавливает, прекращение автобусного сообщения с хутором, бетонные плиты, перегораживающие ж/д переезд в районе совхоза "Штурм", казино в помещении столовой (пропахшее навсегда ТЕМИ обедами по 64 копейки, которых я съел там не одну сотню!), разрушенные "железнодорожные" баня и столовая - все это производит удручающее впечатление... Кажется, что лучше было бы мне никогда не видеть всего этого и сохранить память о том поселке, в котором я жил...
Даже не знаю, зачем пишу Вам все это. Простите.

4. сергей   (01.11.2009 19:39)
0  
Привет, земляки! Спасибо за создание этого сайта. Очень приятно за тридевять земель увидеть свою малую родину.

3. Нечаева (Симанова)Галина   (27.09.2009 21:59)
0  
Посетила Ваш сайт,спасибо.Очень интересно.
Ответ: Спасибо.

2. Семёнов Владимир   (09.09.2009 08:49)
0  
Здравствуйте!
Прекрасный сайт!
Я живу в Чудове и занимаюсь этнографическим изучением Чудовского края, поэтому Ваш сайт для меня большая находка. За что огромное спасибо киришскому краеведу Павлу Самбук. Это он мне дал Ваш "адрес" в Интернете.
Давайте сотрудничать!
С уважением, Владимир.
Ответ: Спасибо, давайте сотрудничать.

1.   (27.08.2009 11:18)
0  
Приветствую всех, пришедших на сайт "Зеленый хутор".
Основные разделы сайта:
- Будогощь (Ленинградская область, Киришский район)
- писатель Г.А. Мурашев
Прошу здесь оставлять сообщения по этим темам.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz